montrealex

Once it has been the Best LJ in Montreal

Лучший ЖЖ Монреаля!


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Нашей королеве - 91!

Елизаве́та II (англ. Elizabeth II), полное имя — Елизаве́та Алекса́ндра Мари́я (англ. Elizabeth Alexandra Mary; 21 апреля 1926, Лондон, Великобритания) — царствующая королева Великобритании с 1952 года по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Является самым долго правящим монархом за всю историю Великобритании.

Елизавета II происходит из Виндзорской династии.

Является главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой пятнадцати независимых государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка. Является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Великобритании.

[Spoiler (click to open)]Елизавета II — старейший британский (английский) монарх в истории. В настоящее время она рекордсмен по времени нахождения на британском престоле, а равно по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди всех ныне действующих глав государств (после кончины 13 октября 2016 года короля Таиланда Пхумипона Адульядета).

Является самой пожилой в мире среди женщин — действующих глав государств, а в Европе — самым пожилым действующим главой государства.
Является старейшим действующим монархом в мире с 24 января 2015 года, после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.
На период правления Елизаветы II выпадает очень широкий период британской истории: завершился процесс деколонизации, который ознаменовался окончательным распадом Британской империи и её трансформацией в Содружество наций. Данный период также включил в себя множество иных событий, таких как длительный этнополитический конфликт в Северной Ирландии, Фолклендская война, войны в Ираке и Афганистане.
На протяжении всего своего правления королева не раз подвергалась критике не только со стороны сторонников отмены монархии, но и со стороны различных британских средств массовой информации, а также простой общественности. Тем не менее Елизавета II смогла сохранить престиж британской монархии, и её популярность в Великобритании находится на высоте.
Старшая дочь принца Альберта, герцога Йоркского (будущего короля Георга VI, 1895—1952 гг.) и леди Елизаветы Боуз-Лайон (1900—2002 гг.). Её деды и бабки: по отцу — король Георг V (1865—1936 гг.) и королева Мария, принцесса Текская (1867—1953 гг.); по матери — Клод Джордж Боуз-Лайон, граф Стратмор (1855—1944 гг.) и Сесилия Нина Боуз-Лайон (1862—1938 гг.).
Принцесса Елизавета Александра Мария родилась в лондонском районе Мейфэр в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, дом № 17. Сейчас район перестроен, и дом более не существует, но на этом месте установлена мемориальная доска. Своё имя получила в честь матери (Елизавета), бабки (Мария) и прабабки (Александра).
При этом отец настаивал, чтобы первое имя дочери было как у герцогини. Сначала девочке хотели дать и имя Виктория, но потом передумали. Георг V заметил: «Берти обсуждал со мной имя девочки. Он назвал три имени: Елизавета, Александра и Мария. Имена все хорошие, я так ему и сказал, а насчёт Виктории я с ним абсолютно согласен. Это было лишнее». Крестины принцессы Елизаветы прошли 25 мая в часовне Букингемского дворца, позднее разрушенной в годы войны.
В 1930 родилась единственная сестра Елизаветы — принцесса Маргарет.
Елизавета получила хорошее домашнее образование, в основном гуманитарной направленности — изучала историю конституции, правоведение, религиоведение, искусствоведение, а также (фактически самостоятельно) французский язык. С юных лет Елизавета интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой. Этому увлечению она верна многие десятилетия.
При рождении Елизавета стала принцессой Йоркской и была третьей в линии наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII) и отца. Поскольку принц Эдуард был достаточно молод и, как считалось, должен был жениться и завести детей, изначально Елизавета не рассматривалась как реальный кандидат на престол. Однако Эдуард был вынужден отречься от престола спустя одиннадцать месяцев после смерти Георга V в 1936 году. Королём стал принц Альберт (Георг VI), а 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец. При этом она оставалась в роли «heir presumptive» («предполагаемый наследник») (англ.)русск., и в случае рождения у Георга VI сына престол наследовал бы он.
Вторая мировая война началась, когда Елизавете было 13 лет. 13 октября 1940 она впервые выступила по радио — с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны. В 1943 состоялось её первое самостоятельное появление на публике — визит в полк гвардейских гренадеров. В 1944 она стала одним из пяти «государственных советников» (лица, имеющие право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности). В феврале 1945 Елизавета вступила в «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта.
Её военная служба продолжалась пять месяцев.
В 1947 Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке и в день своего 21-летия выступила по радио с торжественным обещанием посвятить свою жизнь службе Британской империи.
В том же году 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Они познакомились в 1934 году, а полюбили друг друга, как считается, после посещения Елизаветой военно-морского колледжа в Дартмуте, где учился Филипп, в 1939-м. Накануне свадьбы с принцессой, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.
Спустя год после свадьбы, в 1948 у Елизаветы и Филиппа родился старший сын принц Чарльз. А 15 августа 1950 дочь — принцесса А́нна.

Коронация и начало правления

Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952 года. Елизавета, в то время находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.
Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.
После этого в 1953—1954 гг. королева совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.
Вторая половина 1950-х — начало 1990-х гг
В 1957 году, после отставки премьер-министра сэра Энтони Идена, ввиду отсутствия в Консервативной партии четких правил выбора лидера, Елизавете II надлежало назначить нового главу правительства из числа консерваторов. После консультаций с видными членами партии и экс-премьер-министром Черчиллем, главой правительства был назначен 63-летний Гарольд Макмиллан.
В этом же году Елизавета впервые совершила визиты в США[19] и Канаду как королева Канады. В этом же году впервые выступила на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Присутствовала при открытии сессии канадского парламента (впервые в истории с участием британского монарха).
25 декабря 1957 года Елизавета стала первым британским монархом, поздравившим подданных с Рождеством по телевидению.
Продолжила свои путешествия в 1961 году, когда совершила визиты на Кипр, в Ватикан, Индию, Пакистан, Непал, Иран, а также Гану.























































































Все фото - Пари Матч.

Posts from This Journal by “Королева Елизавета II” Tag


?

Log in

No account? Create an account