montrealex

The Best Live Journal in Montreal is Back and Kicking!

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Канадская помощь Советской России. Невозможный симбиоз.

Оригинал взят у d_clarence в Канадская помощь Советской России. Невозможный симбиоз.
Официальная помощь Канады нищим, голодающим нам была эффективна, внушительна и... весьма специфична в организационном плане. Она объединила совершенно несоединимое: коммунистов, церковь, украинских националистов, фермеров, депутатов консервативной и прогрессивной фракций парламента, франкофонских националистов Квебека и Монреаля, профсоюзы Второго интернационала, финских и эстонских эмигрантов.
Подобный концерт стал возможен исключительно благодаря топорной политики Англии - в 1918 году Канаду буквально пинками заставили принять участие в интервенции против Советской России.

Парламент был резко против, армия была против, жители были против. Прибывшие во Владивосток канадские солдаты открыто заявляли, что стрелять ни в кого не будут, пускай русские сами решают свою судьбу и погибать за интересы Англии они не собираются. Эти речи перепечатывали канадские газеты, о них говорили депутаты.
Правительству необходимо было кому-то навтыкать и как-то всех приструнить. Решили навтыкать коммунистам - а чо.
Коммунисты в Канаде общего центра тогда не имели, действовали разрозненно, но слаженно. Проводили они тогда три флэш-моба одновременно: забастовку грузчиков в Ванкувере, забастовки рабочих в Торонто и Виннипеге.

Грузчики отказывались грузить военные грузы и избивали неразборчивых китайских кули. Рабочие Торонто и Виннипега бастовали в поддержку Советской России и проводили тысячные демонстрации, на которых устраивали митинги с "разоблачением лжи о Советах", требованиями вернуть солдат домой, послать далеко и надолго Англию и установить торгово-экономические отношения с Россией.
В Торонто бастовали канадские рабочие под руководством будущего лидера компартии Канады Тима Бака, а в Виннипеге заводилами были хохлы, под руководством украинского коммуниста из Квебека Джона Бойчука

(Тим стоит справа с портфелем и рядом, первый справа в нижнем ряду, Бойчук)

Хохлы давили еще на одну мозоль канадского общества - низкооплачиваемый труд эмигрантов и проблема эмигрантов из Германии и Австро-Венгрии. С немцами и австрийцами что получилось: во время ПМВ всех мужчин призывного возраста засадили в концлагеря - в армию призвали почти 600 тысяч канадских мужиков - на заводы и фабрики обрушились военные заказы, а рук нету - наплевав на английские запреты, вытащили немецких и австрийских рабочих из лагерей и заставили работать за харч - ПМВ кончилась, пересматривать условия оплаты хозяева не хотят (свои с фронта возвращаются), уехать в Европу они не могут по причине нищеты, возродить довоенный бизнес не могут по той же причине. Единственные, кто за них заступается, это профсоюзы с участием коммунистов - требуют равной для всех оплаты труда.
Правительство решило грузчиков разогнать полицией, а демонстрации забить руками дембелей и шовинистов.

В Виннипеге и Торонто собрали большие группы демобилизованных, которых напоили, вооружили дубьем, разъяснили, что комми не хотят отдавать им их законные рабочие места и вообще безоборазили тут пока вы кровь проливали и спустили с привязи.
В Торонто нападение получилось полностью внезапным, всех избили и побросали в реку. Тиму Баку пробили битой голову.
В Виннипеге к собравшейся толпе дембелей подошли ничего не подозревавшие православные священники из украинских эмигрантских приходов с целью узнать нет ли хохлов в толпе. Дембеля, не разобравшись, избили их и пошли разгонять демонстрацию. Один из попов вырвался и побежал к толпе хоть и комми, но своих. Дембелей встретили в интернациональные кулаки: плечо к плечу бились местные рабочие, хохлы, немцы, австрийцы, чехи и венгры. Полиции был приказ не вмешиваться. Побоище завершилось вничью. На следующий день оно должно было возобновиться, но тут объявилась внушительная делегация финских и эстонских дорожных рабочих, которая заявила, что немедленно накостыляет тем, кто первый начнет. Полиция поняла, что сейчас полностью утратит контроль и вмешалась - всех развели по углам.
А в Торонто, избитые и окровавленные коммунисты и сочувствующие снова вышли не демонстрацию! Тим Бак, с перевязанной башкой, кричал, что правду не убьешь. Местной полиции тоже пришлось вмешаться, чтоб не доводить до убийств.

И что в итоге получило правительство:
1. Ненависть своих рабочих.
2. Ненависть рабочих-эмигрантов.
3. Ненависть дембелей - их собрали, промыли мозги и кинули.
4. Презрение среднего класса за вранье, непопулярную политику и топорные действия.
5. Травлю в независимых газетах.
6. Небывалый в мировой истории феномен - священники стали искать защиты у коммунистов.
7. Рост симпатии к коммунистам: говорят правду, выступают за интересы общества (ну вот так совпало) и не боятся получить за свои убеждения по щам.
8. Колоссальный рост влияния коммунистов в профсоюзах.
1919 год начался с проблем. Фермеры Онтарио создали Социалистический блок, выставили социалистов на местных выборах и завоевали большинство в парламенте провинции. Пока правительство соображало как к этому отнестись, в Виннипеге возникла общественная организация с совершенно невозможным названием: "Украинская рабоче-фермерская церковная ассоциация" (черным по белому в "Великая Октябрьская революция и мировое освободительное движение", т.2, с.340).
Организация объявила своей целью та-да-да-дамм - сбор денег на покупку медикаментов для Красной армии! Газеты восприняли это как шутку, а членов как фриков. Народ читал, крутил пальцем у виска и шел на их собрания - ну прикольно же! Это, думаю, как сейчас объявить флэш-моб по сбору средств на подарок Ким Чен Ыну к дню рождения - сколько народа пойдет тупо ради прикола? Вот народ и шел. Шел-шел и принес в организацию сумму в 50.000 американских долларов. Организация купила на эти деньги медикаменты и совершенно законно отправила их в 1920 году в Россию. Красная Армия посылку получила и укомплектовала лазареты аккурат к острой фазе польской кампании.

Происходили эти интересные события на фоне выборов канадского премьер-министра. Англия сделала ставку на консерватора У.С. Фильдинга. Банки и промышленники стали его финансировать. Против него пошел либерал Макензи Кинг. Кампанию он решил строить на непопулярности правящего кабинета и сплачивании оппозиции. Его поддержали французы, которым лишь бы англичанам нагадить и социалисты Онтарио. Социалисты поставили условие: принципиальное согласие на создание компартии Канады. Согласие было получено и Кинга поддержали профсоюзы всего штата Манитоба и портовых рабочих. Эмигрантам Кинг пообещал решение их проблем. Выборы Кинг выиграл.


В 1921 году была создана компартия Канады. В этом же году узнали о нашем Голоде.
Коммунисты предложили создать Национальный комитет помощи русским голодающим. К ним тут же присоединилась невозможная организация из Виннипега. Кинг, большая умница, понял, что нельзя отдавать такое дело в чужие руки и ответил согласием. И влил в него некоммунистические профсоюзы "Индустриальные рабочие мира" и "Единый большой союз". Комитету предложили новое название "Канадские друзья Советской России". Под новую вывеску пришли эмигрантские организации выходцев из РИ, в первую очередь финнов и эстонцев. Организация занялась сбором денег, медикаментов и одежды. В 1922-23 годах "Канадские друзья Советской России ввезли в нашу страну товаров на 500.000 долларов, отправила несколько экспедиций рабочих и фермеров на восстановление нашего хозяйства. И, между делом, установила в обход Англии связи с торговым отделом НКИД, что уже совсем другая история.

А еще Кинг сделал следующую вещь, за что памятник ему в Саратове ставить. Он сам лично возглавил местное отделение международной организации "Спасите детей", МСПД в наших документах. Организация развила агитацию за помощь голодным русским детям и сплотила различные политические силы: вицепрезидентами Кинг взял лидера франкофонов Рудольфа Лемье, лидера консервативной фракции парламента Артура Мейгена, членом с совещательным голосом - коммуниста Тима Бака, директором назначил лидера одной из ветеранских организаций Х.Л. Макки.
Канадское отделение МСПД собрало 75.000 долларов пожертвований и летом 1922 на несколько месяцев сменила выдохшихся англичан у руководства российской экспедиции. Канадцы взяли на себя содержание 75.000 ребятишек в Саратовской губернии.

Такая вот история.
Источники, кроме упомянутого:
уже знакомый Макаренко "Мировой пролетариат - стране Советов"
Тим Бак. Влияние Великой Октябрьской Революции на Канадское рабочее движение. М. 1967.


Recent Posts from This Journal


  • 1

Жесть какая.

Да, страсти-мордасти.

Спасибо за перепост. С интересном прочитала.


Спасибо за перепост. С интересном прочитала.

Пожалуйста. Это было легко сделать. Действительно интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account