montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Пенсии в России и Канаде.

Как незаслуженный (вышел раньше 65 лет) пенсионер квебекско-беллского значения заинтересовался статейкой:

Старикам тут не место: почему так плохо быть пенсионером в России

Россия попала в пятерку самых некомфортных стран для пенсионеров. Хуже, чем у нас старикам живется в Бразилии, Греции и Индии, лучше - почти везде, даже в Турции. Россия оказалась в аутсайдерах по размеру пенсий и по продолжительности жизни из-за неблагоприятных экологических условий и низкого качества медицинских услуг.

В рейтинг, составленный французской финансовой корпорацией Natixis, попали 43 члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не все страны мира, но России удалось получить мощную «антирекламу», отмечает «Московский комсомолец». Согласно рейтингу, можно гордиться тем, что мы «обскакали» члена благополучного Евросоюза — Грецию и седьмую в мире страну по объему ВВП — Индию. Только вот в Греции, пережившей тяжелейший финансовый кризис, с безработицей в 20% и сокращением всех социальных расходов государства, пенсии все равно выше, чем в России. У нас за последние два с половиной года пенсии в реальном выражении сократились на 2%, они в полтора раза меньше средних зарплат, а индексируются с переменным успехом. Однако пенсионеров, получающих в среднем 12 тысяч рублей в месяц можно считать «богачами», потому что они получают выше прожиточного минимума. Только почему-то почти половина пенсионеров страны - 45% в прошлом году не могли позволить себе необходимые лекарства хотя бы раз в году, а треть из них сталкивались с такой проблемой регулярно, такие данные приводят аналитики РАНХиГС. Не удивительно поэтому, что судя по опросам, молодежь мечтает эмигрировать из России: молодые уже просто не верят, что государство сможет обеспечить им достойную жизнь в старости («Старикам тут не место»).


Где-то уход с рынка труда связан с долгожданной возможностью для путешествий и отдыха, в других странах — с необходимостью экономить на базовых продуктах питания и лекарствах, пишет «Новая газета». К первому типу стран сегодня относятся, например, Норвегия и Швейцария — лидеры рейтинга лучших стран для жизни пенсионеров Global Retirement Index. Во вторую категорию попадают Индия, Бразилия, Греция и Россия. С тем, что у наших стариков мизерные пенсии, не смущаясь, соглашаются депутаты Госдумы. Между тем, ликвидация ФНБ, которая по сути произошла в день публикации рейтинга, означает провал попытки следовать примеру Норвегии, на деньги от экспорта нефти создавшей национальный Пенсионный фонд и обеспечившей своим пенсионерам максимально комфортные условия для жизни. В то же время, в области здоровья мы на предпоследнем месте, а смертность у нас на уровне африканских стран. Численность населения сохраняется только за счет притока мигрантов, который в этом году резко сократился. Возможно, для властей эти тенденции выглядят не так уж отталкивающе: если бы средняя продолжительность жизни в России составляла под 80 лет, пенсионная система уже давно бы рухнула («Страшная пенсия»).

И вот что ваш непопкорный слуга написал в своём ЖЖ в конце 2011 года, то есть за семь лет до выхода на пенсион.

Хорошо жить не в Канаде, а в Квебеке.






В каждой шутке есть доля шутки и Канада, которую мы, куебекчане, называем не иначе как РОТ (Рест ов Кэнэда) сделала, наконец то, что в Перекрасной Провинции произвели ещё в 1982 году!

Они отменили возрастной лимит, по которому работающие могли выходить на пенсию. До этого он равнялся в Канаде 65 годам. Теперь можно и в РОТе работать до гробовой доски. Алелуйя!  Это всё-не от хорошей жизни, конечно - квалифицированных рабочих рук и голов не хватает почти повсюду.  Правда, аналисты сумлеваются, что канадианцы будут широко бользоваться этим "благом": уже сейчас житель страны клёвого листа уходит на пенсию в среднем возрасте в 61,5 года, а в Квебеке - в 60 лет.

Остаётся добавить, что средняя продолжительность жизни ВО ВСЕЙ КАНАДЕ уже перевалила за 81 год. В России же она составляет 66 лет по официальным данным.

25 декабря, 2011
А ровно год назад, в июле 2016 сравнил, где же лучше пенсионеру - в Канаде или США.




Канадские пенсионеры живут лучше штатовских?




По утверждениям одного исследования, да. Лучше.

И согласно данным  2016 Global Retirement Index,.

Этот индекс базируется на таких факторах, как финансовое состояние граждан по окончании карьеры, здравоохранение, благосостояние и качествожизни.

Начиная с 2013, Natixis Global Asset Management использует этот индекс для изучения жизни пенсионеров по всему миру.

В этом году исследование было сосредоточено на 25 развитых странах, где выход на пенсию составляет важную экономическую и социальную проблему.

Канада заняла в нём 10е место со счётом в 77%, опередив США на 4 места.

An elderly couple enjoys the rays in Nanaimo, B.C.

© Boomer Jerritt/Getty Images Пожилая пара греется на солнышке в Нанаймо, Британская Колумбия.


В категории "Здоровье", где замеряется доступ к качественному медицинскому обслуживанию, наш "Великий Белый Север" добился сильнейшего показателя в 87 процентов.

По данным индекса, Канада очень хорошо показала себя в затратах на здравоохранение в расчёте на душу населения, в области затрат на незастрахованные услуги по охране здоровья и в сфере продолжительности жизни.

Высоких показателей страна добилась также в категории "качество жизни", в частности, принимая во внимание чистоту воздуха и "всеобщий уровень счастья" (overall happiness).

В индексе также отмечается, что Канада вырабатывает много возобновляемой энергии, что является  "одобряющим знаком для тех пенсионеров, кто заботится о состоянии окружающей среды."

Короче, Канада почти по всем показателям опередила США, которые добрались только до 73 процентов.

С Канадой Штаты были вровень лишь в категории "Здоровье" (87%).

По уровню расходов на здравоохранение на душу населения США опередила все страны в индексе, но опустилась на 10 место в сравнении неравенства доходов, несмотря на то, что по уровню дохода на душу населения страна находится очень близко от самого верха списка.

К тому же Америка потеряла несколько пунктов в категории "качество жизни" из-за того, что испускает в атмосферу много CO2.





21 июля, 2016



Posts from This Journal by “Пенсия” Tag


?

Log in

No account? Create an account