montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Пять моментов из рассекреченных документов об убийстве Д.Ф.Кеннеди

Пять интересных моментов из только что
рассекреченных документов об убийстве Д.Ф.Кеннеди



Как известно, в четверг вечером были опубликованы ранее засекреченные материалы об убийстве Джона Кеннеди.

Документы представляют собой как нечёткие, не в фокусе, фотографии, собранные следователями, так, например, и едва читаемые рукописные записи, а также информацию от ЦРУ по поводу планируемого покушения на Ф.Кастро и данные о предполагаемом убийце Кеннеди Ли Харви Освальде.

Ничего принципиально нового из этих документов, впрочем, не извлечь, прорыва никакого нет. Но пять моментов могут показаться любопытными.

1. Бывший директор ЦРУ заявил, что президент Линдон Джонсон
считал убийство Кеннеди расплатой за устранение вьетнамского президента.

Так сказал Ричард Хелмс (Richard Helms), директор ЦРУ во время президентства Линдона и Никсона. Его слова:

"Президент Джонсон не раз заявлял, что причиной убийства президента Кеннеди является приказ Кеннеди убить южновьетнамского президента Нго Динь Зьема." Нго Динь был застрелен 2 ноября 1963 года в ходе военного переворота, проведенного при поддержке ЦРУ. Это произошло за три недели до смерти Кеннеди.


2. ЦРУ подумывало привлечь мафию к убийству Кастро

В 1975 году Роберт Кеннеди дал показания ЦРУ, что "агентстом был нанят посредник" для консультаций с мафиозо Сэмом Джианканой (Sam Giancana) насчёт найма за $150,000 убийцы Фиделя Кастро на Кубе.


Сэм Джианкана

ЦРУ также планировало отравить кубинского лидера с помощью отравленных таблеток, говорится в 83-страничном докладе того же года.
Бывший в то время генеральным прокурором Роберт Кеннеди воспротивился этому плану, заявив, что : "ЦРУ ни в коем случае не должно предпринимать никаких усилий для использования людей мафии без согласования с министерством юстиции, поскольку этих людей будет очень трудно преследовать в будущем по закону».

3. В записке Гувера говорится, что советские люди
'ошеломлены убийством Кеннеди и впали в прострацию' от этой новости.

Такое дело доложил начальнику ЦРУ «источник» в Советах.

Он же сообщил, что в честь мёртвого американского президента в Союзе (не уточняется где именно, по всей ли стране, только ли в Москве (Киеве, Питере) звонили церковные колокола. Лично я сильно сомневаюсь, что звонили вообще, а если и звонили, то именно по ДФК.




При этом в руководстве КПСС считали, что Ли Харви Освальд действовал не один, а выполнял план группировки, сочувствующей ультраправым силам, которые намеревались «совершить госпереворот в США». Тот же источник сообщал, что Советы сразу же после убийства Кеннеди дали задание шпионам собирать инфу на президента Джонсона.

4. ФБР получило звонок с угрозой убийства Освальда за день до него

Директор ФБР Гувер в отчёте от 24 ноября 1963 указывает, что человек позвонил в контору бюро в Далласе и заявил, спокойным тоном, что он является членом комитета по убийству Освальда.


Руби стреляет в Освальда

Гувер считает, что это был сам Джек Руби, но говорит, что никакого комитета не было и убийца Освальда действовал в одиночку.


5. Кеннеди подумывал о системе вознаграждений,
при которой голова Кастро оценивалась в два цента


Ещё в 1962 году администрация ДФК предложила разработать систему, при которой за убийство кубинских коммунистов или их доставку в оговоренное место будут платить деньги. Предполагалось, что убийцы (доставщики) должны предоставить неопровержимое доказательство убийства (партбилет) или взятого живьём «языка».


Подчёркнуто мной, монтреалексом.




Наивности тогдашнего американского руководства не было предела. Как нет и сейчас, впрочем….

Платить хотели от…. 2 центов до $1 миллиона. Планировалось разбрасывать над «островом Свободы» листовки с ценой каждого кубинского лидера.


"В одной из последних листовок мы советуем назначить награду в 2 цента за «доставку» Кастро", говорится в записке администрации. Как именно планировалось доставить лидера «барбудос», не уточнялось.


  • 1
какие колокола в СССР в 1964г.???

какие колокола в СССР в 1964г.???

Вот и я так подумал. Видать "источник" напился до звона в ушах.

Re: какие колокола в СССР в 1964г.???

:)))))))))))
Все уцелевшие к тому моменту церкви были или складами, или музеями.

Всё равно интересно)

Всё равно интересно)

Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account