montrealex

Qui pisse loin ménage ses chaussures

Тот, кто писает далеко, печётся о своей обуви


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО СТРАНЕ КЛЁВОГО ЛИСТА. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Летели долго и нудно. То ли 12, то ли 14 часов только до Торонто. Самолёт ещё и припоздал, поэтому в Торонто, в громадной толпе вновь прибывших, мы проследовали в Иммиграцию и «залендились», то есть получили статус «осёдлых иммигрантов». Иммиграционный чиновник, не люблю общепринятого в эмигрантской среде слова «офицер», потому что он officer, конечно, но не тот, что по-русски. Не военный совсем. Так вот, чиновник с удивлением пересчитал наши дорожные чеки (travellers cheques) и спросил: «Это всё?» Ну да, это всё, шесть тыщ на двоих, хотя полагалось иметь пятнадцать. Ну что ж, не отправлять же нас обратно! Мы его заверили на хорошем английском (моего французского пока не понадобилось) что денег мы заработаем новых, свежих, и он нас отпустил, когда до вылета самолёта в Виннипег оставалось минут сорок уже. Мы понеслись пулей по ленте- эскалатору и успели на рейс! Часа через три были уже в Виннипеге.

В аэропорту Виннипега нас должны были встретить какие-то знакомые пастора Тома, у которого наша дочь Аня жила год, когда училась в американской школе. Да, если я ещё не говорил об этом, то наш выбор Виннипега, как пункта для иммиграции был обусловлен целиком и полностью потенциальной возможности дочери приезжать к нам из Дулута, где она училась в колледже, в который я, будучи в 1995 году в США, её устроил, но это всё требует отдельного рассказа. Том приезжал с сыном Сэтом в Петрозаводск в году 1997 и заверил нас, что знакомые надёжные и встретят. Но никто не встретил, и на самом деле мы не сильно расстроились и поехали на такси, с которым пытались по ошибке, не привыкнув ещё к канадским деньгам, расплатиться в том числе и финскими 5 марками, приняв их за 2 канадских доллара – таксист шутки не оценил, конечно, в заранее заказанную по электронной почте из Петрозаводска "гостиницу"

рщыеуд

Почему в кавычках? Просто потому, что это скорее хостел, bed & breakfast для молодых, путешествующих с рюкзаками за спиной. Владел им молодой (на то время, да и сейчас не старый, может под сорок максимум) человек Билл Макдоналдс, которому дом достался в наследство и такой большой не нужен, вот он его и переделал под хостел. Не знаю как сейчас, а тогда ночь в нём стоила то ли 30, то ли 35 долларов, и мы прожили дней десять.  

Гостиница уже тогда имела свой сайт, как и имеет по сей день, да он и не изменился. Сомневаюсь, что когда-нибудь соберусь в в своей жизни в Виннипег, но если соберусь, то почему бы там не остановиться?

гостиница

Выглядит она вот так. Получив тогда нашу электронную почту Билл просто написал: «приезжайте, только не привозите русских денег». Шутник. Когда выгрузились из такси, слава Богу, багажа у нас было две сумки всего, Билл отсутствовал, потом появился, но занялся кем-то, кто приехал раньше нас, то есть заселились мы только к вечеру, часам к восьми. Жутко уставшие, не спавшие почти сутки. В комнате стояли кровати в два яруса, сколько их было, я не помню, важно, что мы были одни в довольно просторном помещении, где был кран с холодной водой для чистки зубов.

Но в тот день прилёта я первый раз за всю жизнь не почистил зубов перед снов. Вырубился и проспал четырнадцать часов подряд. Ровно столько, сколько мы летели чистого времени – одиннадцать часов из Хельсинки до Торонто и три – из Торонто до Виннипега. Или чуть поменьше, вряд ли это важно. Зато встали в шесть, позавтракали чем-то, там внизу на первом этаже была кухня, а ещё ниже - две душевых кабинки, приняли душ, и пошли гулять в центр. Гостиница была на улице Мэриленд, перпендикулярной улице Бродвей, в десяти минутах от здания Законодательного Собрания Манитобы, то есть практически в центре. От этого величественного здания мы свернули налево, вышли на главную улицу Виннипега Портидж авеню и пошли по нему ещё центрее. Самым центром считается в Виннипеге пересечение улиц Портидж и Мэйн. Где-то у здания универмага Компании Гудзонова залива я повёл ноздрёй и сказал, явно учуяв запах хлорки или чем они там обрабатывают воду: «Тут неподалёку бассейн!» Пошли на запах и обнаружили вход в ИМКУ (YMCA). По песне Виллидж Пипл да и из-за моих двух визитов в Америку в 1990 и 1995 годах я довольно чётко представлял, что это такое, но тогда, в то утро нам было не до спорта, просто отметили себе в извилинах, что есть такое место. Торговый центр Портидж был уже открыт, мы не могли его пропустить и, конечно, не могли ещё и подумать, что через несколько месяцев у нас будет квартира, выходящая прямо в этот центр и в тот самый спортзал ИМКИ с бассейном, турецкой баней и джакузи. Но это будет потом...

Помню хорошо, что купили себе по паре отличных, достаточно дорогих, по долларов сорок-пятьдесят, кроссовок, чтобы ходить и искать работу, и в этот день просто болтались, знакомились с городом. Когда гуляли у реки и любовались видами небоскрёбов в центральной части города, пришли к выводу, что Виннипег будет «покруче Хельсинки» в градостроительном выражении. Вспомнили нашего друга мистера Хаммера, норвежского предпринимателя, который был в Виннипеге в годы своей молодости, а ему было уже под восемьдесят когда мы с ним познакомились и работали в Петрозаводске. Он сказал, что «небоскрёбов в Виннипеге нет». Это не так, с уверенностью заявляю. Небоскрёбов есть там.


  • 1
Читаю, восхищаюсь Вами, удивляюсь. Вобщем, целая гамма чувств. Чужая страна, чужой язык и т. д.
Безмерно уважаю таких решительных людей и восхищаюсь ими. Мой сын уехал точно так же, правда.
у него был подписан контракт.

Спасибо, очень приятно читать такое...

Но я не думаю, что достоин восхищения. У меня было громадное преимущество - два языка страны приёма свободно, за которые дали 15 баллов - 9 за английский и 6 за французский, что и решило дело. Но, с другой стороны, без я зыка я бы никуда и не поехал. ... А сын ваш по какой профессии подписал контракт?

Re: Спасибо, очень приятно читать такое...

Мой сын программист. Контракт у него был в США, но фирма перед его отъездом приказала долго жить и он не
поехал в Америку, а нашел работу в Германии и, имея контракт, поехал в Германию. Там и остался. Английский
у него был свободный, а немецкий он выучил уже в Германии.

Re: Спасибо, очень приятно читать такое...

Понятно, спасибо. Программисты с опытом везде в цене. Да, вот вы мне напомнили дописать ещё эпизод - я чуть было не выучился на программиста в Виннипеге! Но передумал.

Re: Спасибо, очень приятно читать такое...

Вот я бы точно не смогла быть программистом! :-)) А сын мне
как-то сказал :" Ты знаешь, а ведь я счастливый человек. Я от
своей работы получаю огромное удовольствие. И мне за это еще
и хорошо платят!"

Это здорово!

Он - действительно счастливый человек! Я сделал проще - полюбил свою скучную работу...

Очень интересно. Спасибо. Об этом мало пишут. А о причине иммиграции будет сказано? Я понимаю политические преследования, преследования по национальному признаку и как следствие иммиграция. Остальное для меня загадка.

Спасибо за интерес

Вообще-то пишут, на разных иммигранских форумах типа "канадуры" (canada.ru) но к связному рассказу надо продираться через вой и рёв ругани иммигрантов между собой - когда я завёл ЖЖ, то окончательно оттуда ушёл отовсюду.

Re: Спасибо за интерес

Я же не читаю эти форумы. Они мне и не интересны.
Я читаю вас))

Re: Спасибо за интерес

Очень лестное для меня признание. Спасибо.

О причине иммиграции

Я хотел вначале об этом писать. Но надо было бы начинать издалека - от 1989 года примерно. Это будет непеременно написано, если буду жив, но займёт много места. У меня их много было: болезнь, кидалово коллег, банкротство пароходства, пример друга, ...

Спасибо за рассказ.

Спасибо за интерес

!!!!

Да.. как времена изменились...Захотел и вот так взял и приехал.
В 70-х это была целая эпопея хождения по мукам. Как поётся "в боях закалились" и когда, наконец, выпустили,все перипетии и лишения здесь уже воспринимались с оптимизмом.
Ничего, выжили, встали на ноги.

Ну не совсем уж так просто

"Захотел и вот так взял и приехал" Надо было набрать определённое количество баллов, которые давали за возраст (до 45 лет), образование, языки, профессия должна была быть в списке. а списка нигде не посмотреть тогда было... Так что предварительно поработали много тоже.

А сколько вам было лет на момент переезда в Канаду?

30 мая 1998 исполнилось 43 уже в Канаде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account