montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Кинотеатр на дому


Одомашненный кинотеатр имел место быть и на прошедшей неделе, несмотря на все превратности судьбы, которых, по сути, и не было, кроме радостных событий. Во-первых днях недели, было это, скорее всего, в понедрильник, смотрели комедию с Луи де Фюнесом, которая называется «Здравствуй, улыбка» (Bonjour sourire), эдакую версию «Царевны-несмеяны», вышедшую в год моего рождения  - 1955. Луи там не играет главной роли совсем, куда важнее для развития действия Анри Сальвадор, который умер в 2008 году в возрасте за 90 – он просто великолепен в этом кино, Анни Корди – жива, родилась в 1928 году, и даже радует ролями в кино, сейчас гружу фильм с её участием – Разрыв (La rupture), ну и прочие актёры. У де Фюнеса ещё только начинают редеть волосы на макушке и появляться залысины на лбу, ему ко времени выхода фильма исполнился 41 год.  Сказать про этот чёрно-белый фильм особенно нечего, а смотреть его – одно удовольствие.


Что было хорошо в Советском Союзе, так это то, что фильмов с де Фюнесом мы лишены не были. Причём в хорошем дубляже – сейчас-то всё смотрим в оригинале и воспринимаем по-новому.
Второе кино с его же участием назвалось « Малютки у простофили»  Bébés à gogo, и тут трудно подобрать название лучше, потому что это – практически непереводимая игра слов, gogo значит «простофиля», а идиома «à gogo» означает «очень много, от пуза, завались». В фильме действительно идёт речь о 12 детях, и вот этот фильм, буде он показан в Сюзе в то время, мог иметь крайне неблагоприятный пропагандистский эффект – на зарплату дедушки – главного бухгалтера не только снимается или покупается шикарная не менее чем 5-комнатная квартира в Париже, но и живут вместе две семьи, хотя вторая семья, похоже, живёт (и очень хорошо) на пособия на детей. Кстати, так у нас в Канаде живут многие выходцы из Африки, Гаити и арабских стран – много детей, на каждого пособие, плюс велфэр родителям и социальное жильё за 200 долларов в месяц – зачем работать! Та же проблема сейчас остро стоит в современной Франции.  Весёльнькое такое кино в целом, 

Потом поехали в четверг, как я уже писал, в  библиотеку, где взяли пару-тройку ДВД, два посмотрели. Первый был «
The Young Victoria», ожидаемо переведённая «Молодая Виктория» прошлогодняя картина нашего квебекского режиссёра Жана-Марка Валле.

представляет собой такой свеженький взгляд на первые годы царствования королевы Виктории, как мне показалось, очень точно воспроизводя историческую эпоху того времени, (хотя «я в то время был крайне мал, я был дитя»). Эмили Блант (
Emily Blunt) которую мы видели в «Дьявол носит «Праду», очень хороша в этой, почти современной, романтической истории,  и совсем ещё незаскорузла в пуританстве, характеризующем то время. Смотреть приятно на молодую королеву, особенно если вспомнить великолепную Джуди Денч (Judi Dench)  в роли Виктории в последние её годы в фильме «Миссис Браун» (Mrs. Brown) 1997 года. Хорошо сбалансированная картина. Как темперированный клавир.  Ну и ещё сподобились посмотреть откровенную голливудскую поделку Ghosts of Girlfriends Past (Призраки бывших подружек),

Один из критиков написал, что картина – эквивалент макдональдса и всякого другого ресторана быстрого питания. Я не досмотрел, потому что с самого начала было ясно, чем кончится. Потом с удивлением прочитал, что поделка, в которой авторы, как мне кажется, очень довольны тем, чтО можно теперь делать с помощью компьютерной графики и грима и пускаются во все тяжкие, основан на новелле «Рождественская история» Чарльза Диккенса (A Christmas Carol). Только в роли Эбенезера Скруджа Ebenezer Scrooge выступает Мэттью Макконэхи  Matthew McConaughey а персонажа, которого в новелле Дикенса нет (хотя я новеллу не читал, только смотрел кино 1938 года, играет Дженнифер Гарнер (Gennifer Garner) ещё та страхолюдина, на мой взгляд, да и актриса никакая (мнения редакции могут не совпадать с мнением автора, особенно когда чуть дунуто). Надо же учитывать, что пишется это всё в пятницу вечером. 

ПС. Друзья, не ругайтесь, что не под катом. Провёл в субботу утром не меньше часа, чтобы упрятать - делал и Семаджике, где не работает вставка ролика, и без него. Куски поста пропадали со страшной силой. Решил отказаться от этого мазохизма.
Tags: Кино, Луи де Фюнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments