montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

В Финляндии стартовала кампания Puhu selkokieltä!

Жителей Финляндии призывают говорить на упрощенном языке из-за наплыва мигрантов

Жителей Финляндии призывают говорить на упрощенном языке из-за наплыва мигрантов

В Финляндии стартовала кампания Puhu selkokieltä! ("Говори на упрощенном финском!"), направленная на помощь в адаптации мигрантов, прибывающих из стран Ближнего Востока. Активисты заявляют, что целью мероприятия является призыв к местным жителям использовать при общении с просителями убежища и беженцами простые и легкие выражения финского языка, передает Yle.

В Интернете уже запущен сайт, где можно найти практические советы, какие понятные и простые выражения использовать в общении. Также на сайте содержится раздел с переводами трудных выражений финского языка на упрощенный финский. В течение зимы на сайте будут опубликованы "истории успеха" с примерами использования упрощенного финского языка при общении с иммигрантами на рабочих местах.

На сайте, посвященном кампании, размещены советы по обучению "упрощенному финскому языку", например: "Спокойно слушайте собеседника и не нервничайте, не переходите на английский язык. Используйте простые, повседневные фразы. Спросите, если не понимаете".

Кампания продвигает упрощенный язык, или Selkokieli, который должен помочь иностранцам выучить финский. "Чаще всего именно на рабочем месте многие финны переключаются на английский язык, когда думают, что так будет проще общаться", - сообщает Yle.

Примечательно, что в конце октября финский национальный телеканал Yle занялся другой лингвистической проблемой: журналисты провели исследование, демонстрирующее на примере поговорок и фразеологизмов отношение финнов к русским. Шутки о соседях, в которых высмеиваются те или иные национальные особенности, существуют во всем мире. К ним, например, можно отнести распространенные в России анекдоты о чукчах и прибалтах. В финском языке отдельный пласт фольклора связан с русскими.



Встречающееся в этих выражениях слово "рюсся" имеет негативный и даже оскорбительный оттенок. Как уточняют журналисты, еще пару сотен лет назад это слово не имело негативных коннотаций. Россию называли Ryssanmaan, а императора и самодержца всея Руси - Kejsari ja Itzewaldias yli koko Ryssanmaan. А теперь, например, финны говорят, что "мир в стране, а русский в Москве", имея в виду, что дела в Финляндии идут хорошо, когда соседи в них не вмешиваются.

Несколько поговорок связано с якобы характерной для русских медлительностью: "Строить как Исаакиевский собор" или "Русское "скоро" длится три года". Разность обычаев подчеркивает такое выражение, как "у русского штаны широкие и хлеб пышный", а об особенностях торга с русскими говорит поговорка "Дай русскому грош, будет русский хорош".

Что касается мигрантов, которые продолжают прибывать в Финляндию, в конце октября неизвестные подожгли центр экстренного размещения беженцев, расположенный в местечке Париккала на юго-востоке страны. Огонь уничтожил сарай рядом с домом, где проживают мигранты. По предварительным данным, никто не пострадал.

Полицейские квалифицировали инцидент как акт вандализма. По словам комиссара уголовной полиции Юрки Хяннинена, по всей видимости, речь идет о попытке поджога. В то же время рано говорить о "расистском следе", так как исполнители преступления пока неизвестны, подчеркнул он. Журналисты отмечают, что это уже третий подобный случай в Финляндии за последнее время. Ранее сообщалось о попытках поджога в центрах для приема беженцев в Ламми и Коувола.

Ранее Иммиграционная служба Финляндии и негосударственные организации начали программу по просвещению беженцев о нормах сексуальной жизни в Финляндии. Цель - объяснить приезжим разницу между их культурой и более либеральным западным обществом, а также о разнице в отношениях между полами.

Составители программы указывают, что будут рассказывать беженцам, например, о том, что сексуальные домогательства являются незаконными, что женщины и мужчины в финском обществе равны, что на женщин можно смотреть, но нельзя трогать без их согласия, что однополые браки являются законными в Финляндии и так далее.

В сентябре сообщалось, что в 2016 году Финляндия готовится принять до 50 тысяч мигрантов. В этом году, по оценкам МВД республики, в страну может приехать до 25-30 тысяч беженцев. Ранее речь шла о 15 тысячах, что примерно в три раза больше, чем в прошлом году. В настоящее время в Финляндии действует 22 постоянных и два временных центра для приема прибывающих в страну мигрантов, планируется построить еще восемь.


Tags: Финляндия, Финский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments