montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

"Финны держали в голоде и расстреливали".

Финнам рассказали о судьбах советских людей на временно оккупированных территориях



Финнам рассказали о судьбах советских людей на временно оккупированных территориях
Фото: Леонид Лааксо


21 февраля 2016 20:40

В первом за 2016 год журнале общества Финляндия-Россия Venäjän Aika («Время России») опубликовано развернутое интервью с председателем «Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Клавдией Нюппиевой. Материал называется "Финны держали в голоде и расстреливали".

В интервью Клавдия Нюппиева рассказывает о жизни в концлагере №6 в Петрозаводске, о царящем голоде, жёсткой дисциплине, о расстрелах, проводившихся на глазах у детей, о том, как и ее ранили во время вылазки за едой.

Особую горечь бывшая узница высказывает в связи с тем, что после окончания войны дети, потерявшие детство, еще долгие годы несли на себе печать «неблагонадежных» людей, побывавших в плену. И это несмотря на то, что конкретно фото из их концлагеря фигурировало на Международном военном трибунале в Нюрберге (на фото она крайняя справа внизу). Лишь в последние годы, рассказала Клавдия Нюппиева, они были «реабилитированы» и около 2000 бывших узников в Петрозаводске получают 5 тыс. рублей надбавки к пенсии.


Как отмечается в материале, несмотря на пережитое, Клавдия Нюппиева на финнов зла не держит. «Времена были такие…». Возможно, многое объясняется и тем, что после войны ее удочерила финская семья переселенцев из США, которые в 1932 приехали «строить социализм». Послевоенная судьба интервьюируемой сложилась. После окончания сельскохозяйственного вуза она работала научным сотрудником в биологическом институте. У нее двое детей, шестеро внуков, притом у троих из них финские имена. Недавно в Финляндии о ней вышла книга писательницы Марьи-Леены Миккола «Украденное детство» (Marja-Leena Mikkola, ”Varastettu lapsuus”).

Но все же досаду у Клавдии Нюппиевой вызывает отношение руководства Финляндии, которое не соглашается на выплаты компенсаций бывшим узникам. Письма были в свое время направлены и президенту Мартти Ахтисаари, и Тарье Халонен. Однако ответ на просьбу «Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» был простой: «Финляндия выполнила свои обязательства, прописанные в условиях мирного договора и репараций».

Клавдия Нюппиева напоминает в интервью, что Германия заплатила «своим» более чем двумстам тысячам узникам лагерей по 7500 евро. «Мы хотели обратиться в Еввропейский суд по правам человека, но потом решили, ну да ладно. Мы уже свыклись с мыслью, что Финляндия компенсаций не выплатит», - сказала Клавдия Нюппиева и завершила интервью предположением, что их организация нынче не в особом фаворе у руководства республики, т.к. их больше не приглашают совместно с представителями других общественных организаций на встречи с главой правительства Карелии.

В свою очередь, автор корреспонденции отметил, что городские власти саму Клавдию Нюппиеву не обходят стороной. В частности, в связи с 80-летием ей присвоено звание почетного гражданина города Петрозаводска.

Леонид Лааксо

Tags: Финны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments