montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

100 фотографий, изменивших Канаду. Часть 2. Фото с 11 по 20.

Продолжение.
Дорожный боец.
Марафонец Том Лонгбоут из индейского племени Онондага побеждает в Бостонском марафоне 19 апреля 1907 года.





Мост ещё не был построен, но народ уже говорил о нём как о восьмом чуде света. Наряду с такими грандиозными постройками, как Эйфелева башня в Париже и мост Виктория в Монреале, это сооружение в городе Квебеке через реку Сен Лоран (на которой ваш непокорный слуга живёт, только не в Квебек-граде, а в Монреале), было призвано олицетворять технический прогресс на рубеже веков.
Строительство моста началось в 1904 году и печально закончилось 29 августа 1907 года в 17:37 коллапсом конструкции из-за тяжёлых стальных частей. При этом погибло 13 рабочих.


Элемент кампании по призыву к иммиграции в Канаду, проводившейся в Англии. 1907 год.
На зов этой сирены ответили миллионы иммигрантов.

Мальчик и медведь.
Историю о всемирно известном канадском медвежонке Винни-Пухе, имя котором дал город Виннипег, гда ваш непокорный слуга прожил два года, знают почти все. Миллионы знают. Повторяться не будем. На снимке: канадский солдат Гарри Коулбурн, Солсбери Плейн, Англия, 1914.


Победители Вими Ридж. Ликуя, возвращаются после боя. Апрель 1917.

Французское судно МОНБЛАН, груженое боеприпасами, столкнулось с бельгийским кораблём ИМО в декабре 1917.
При взрыве снесло пять квадратных километров города. Погибло более 2000 человек, было ранено 10 000. 6000 человек остались без крова.

Первый самолёт в воздухе поднял дух канадцев.

Биплан "Силвер Дарт" с 50-сильным мотором поднялся в воздух 23 февраля 1909 года, пилотируемый Джоном Маккерди с замерзшего озера Бра Дор (Кейп Бретон)


Самая знаменитая из канадских фотографий времён Великой войны. (Так канадцы, и не только они, называют не Вторую, а Первую мировую). Самое драматическое событие в истории страны. 20% всех мужчин были на фронте и 66 000 из них погибли. Постановочная фотография, сделанная во время учений в Сен-Поль, Франция, ровно 100 лет назад.


Феминистки из Эдмонтона, Альберта, выбороли право женщин голосовать.


В Оттаве им установлены пешие статуи. Фото из моего архива. 2013 г.

IMG_8918

Момент позора в истории страны. Май 1914. Будучи подданными Британской империи, сигхи могли беспрепятственно приезжать в Канаду и селиться там. Особенно много их приехало, начиная\ с начала 1900х годов, в Британскую Колумбию.  После волнений в Ванкувере 1907 года власти резко сократили число прямых пароходных сообщений из Индии. 376 сигхов приплыли, тем не менее, в Ванкувер в мае 1914 года и были арестованы, а потом развёрнуты в Индию. Канада чуть раньше внесла поправки в иммиграционные законы и подданные Его Величества уже не имели права свободно иммигрировать и эмигрировать в пределах империи. В 2008 году Канада формально признала допущенную в 1914 году несправедливость.


Начало см. тута.



Tags: История фотографии, Канада, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments