montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

30 лет плавания на "Полярном Одиссее". Часть четвертая. Ранняя весна 1986.

Весной стали красить пароход и ставить бушприт.

Дело было, наверное, в апреле.

Хорошо помню, что в какой-то момент очередного апрельского выходного, когда многие из команды собрались поработать, Витя Дмитриев так вскользь сказал: "Хохлы чё-то там грохнули на атомной станции".

Потом, через пару дней, весь мир узнал о Чернобыле, но не помню, чтобы мы это даже и обсуждали. У нас было планов громадьё...

Весна вид с носа


Надо было покрасить весь корпус корабля вместо серого чёрным (где брали краску, опять же, большой секрет, но точно не покупали в магазине).
Стас, неофициальный художник экипажа, красит то место, где будет заново написано: Полярный Одиссей".

Весна Стас красит название

Весна отражение в талых водах

Весна талые воды

Вторую кокшу для плавания завербовал тоже я.

Ей согласилось стать Наташа Берникова (Наталья Ильинична Берникова).

Она работала заведующей (или зам. заведующей, (я не помню, ушла ли к тому времени на пенсию жена известного в Карелии боксёра Левина из заведующих или нет) отделом иностранной литературы в "публичке".
Так мы называли нашу республиканскую библиотеку.
В этой библиотеке мы провели, наверное, тысячи часов с моим другом Серёжей, который сейчас живёт в Монреале, изучая французский уже после занятий в аудиториях ВУЗа.
После того, как я вернулся из армии (я служил в Москве) после короткого преподавания французского и английского языков в средней школе посёлка Харлу Питкярантского района Карельской АССР, я в эту библиотеку тоже регулярно ходил, но уже часами не сидел, как бывало в студенчестве.
Так что Наташу я знал с 17 лет, ну она была меня старше лет на 10-12.
До похода мы были на "вы", а потом стали, натурально, на "ты".
её видел в мой первый приезд из Канады в 2004 - она всё ещё работает в той же библиотеке, потом заходил, наверное, в 2013 году. Прекрасно выглядит, вспоминали прошлое. Наташа не замечена нигде в соцсетях, а вот её сын Пётр даже, по-моему, входит в клуб ПО, так что может это всё и прочитать. Ну замечательная мама у Пети, чо. Вот она весной 1986 года.

Весна Наташа Берникова красит корпус

Тогда же поставили бушприт.

Весна ставим бушприт

Весна Серёга старпом на бушприте

Весна ставим бушприт молодой Серёга


И, конечно же, я не только снимал, но и работал тоже. Как все.

Весна я крашу корпус

Весна я что-то делаю

Ещё за месяц, может, я ходил в этом пальто, оно у меня со студенческих времён, а вот на этом снимке я сознательно его надел, чтобы запачкать и выкинуть.
Как-то раз Сергей Никулин и Саша Захаров приехали и сняли сюжет для Карельского ТВ, о том, как идёт подготовка к плаванию. Я там фигурировал, само собой. Утром после эфира, наш председатель Прокуев, отменная сволочь, кстати сказать, покойничек был, пришёл к нам в редакцию народного хозяйства и стал меня распекать, за то, что я встрял в кадр, мол, несолидно старшему редактору и т.д. и т.п.
Я прямо ему сказал, что не понимаю его претензий, ну он и отстал. Потому что рыльце его было в пушку по отношению ко мне. Прокуев обещал мне квартиру, конечно устно, я тогда ещё был зелёный и не знал, что с этими подонками-номенклатурными-коммунистами (он был секретарём Петрозаводского горкома и был сунут на должность председателя Гостелерадио Карелии в связи с какой-то провинностью, понижен, так сказать, и, конечно, ни уха ни рыла в ТВ и радио не смыслил) нужно всё фиксировать на бумаге.
Обещал в обмен за то, чтобы я вынул из прорыва отдел строительства, который завалил выпускник факультета журналистики некто Савченко. Ну я вытащил, а Прокуев меня кинул. Оно и к лучшему. Будь у меня квартира, я бы может ещё думал, ехать в Канаду или нет...

Весна я крашу корпус в пальто

Потихоньку становилось тепло, вот Афонькин греется под скупыми лучами апрельского солнца.
Я уж и имени его не помню, все звали его "Афонькин" и это была его настоящая фамилия. Парень был смекалистый, очень не дурак поддать, добрый. Будет один эпизод, когда все поразились его смекалке, и я об этом эпизоде расскажу. Афонькин умер примерно в 2010 году...

Весна вид с рубки Афонькин спит

Фотография ниже мне очень нравится. Контражур, солнце в якорном клюзе...

Весна ставим бушприт солнце в дырке

Ну и Стас нарисовал, конечно, название. Молодец.

Весна Стас красит название лёжа
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.


Tags: Полярный Одиссей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments