montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

30 лет плавания на "Полярном Одиссее". Часть 9. Лето 1986. Кемь.

Пришли в Кемь и встали на приколе у причала, по-моему кемского лесозавода.

Вот такая картиночка, достойная пера, была запечатлена мной тогда.

Если память мне не изменяет, это был июнь, точные даты не могу назвать.

Кемь мачты за забором
У боцмана, как всегда, заботы прозаические: проверить, достаточно ли пресной воды

Кемь проверяю воду

Если нет - дольём.

Кемь заливаю воду

Вымпел журнала "Вокруг Света" Сергей Никулин привязывает уже после того, как мы встретили москвичей.
Как я уже говорил, наше плавание никогда не было бы таким масштабным, если бы не Бурлак и Тёмкин, невероятно энергичные и пробивные москвичи, которые взялись за организацию плавания.

Кемь Никулин вымпел Вокруг Света

С собой они привезли немало другого народа - журналистов в основном. Но не только. Был среди них, например, доктор Татарский, на снимке он в правом углу, стоит (у него была припасена огромная бутыль спирта, из которой мы с ним изрядно хлебали - именно тогда я попробовал пить чистый спирт не разводя его водой, а заедая космическим питанием), сзади за ним с чёрными усиками : Григорий Тёмкин, виднеется клок шевелюры кокши Светы, чья-то голова, наверное Кости Долгих (или как-то так, уже не помню). Его папа, вроде, был директором Интуриста, но Костя, помнится, был простым, открытым парнем. Дальше против часовой стрелки - Тамара из "Литературной газеты" (она была с дочкой), Новожилов (Петрозаводск), Витя Георги (Мурманск, журналист, он, вроде и сейчас активничает в клубе ПО), фотограф журнала "Советский Союз" (не хухры-мухры, какая у него была фототехника, я аж слюни пускал, ясно что одна коробка "Никон" стоила больше всего нашего корабля, а у него ещё была среднеформатная "Мамия", вроде. Потом два типа, кажется с ЦТ и за канатом - Вадим Бурлак. Никулин и Берникова сидят спиной, а перед Татарским, вроде, Коля.

Кемь перед Соловками ужин

Но эта благостная картинка, где все отдыхают после ужина, возможно и пропустив по 50 грамм (а я и больше, так как глянулся сразу доктору Татарскому или он просто хотел с боцманом дружить, поэтому после посиделок мы пошли к нему в каюту и добавили спиртяшки. А ведь они приехали из Москвы на мурманском поезде, который в Кеми стоит две минуты. А ящиков с собой у них были десятки. То же космическое питание, которое они брали как бы на тестирование, одежда, брошюрки, чёрта в ступе.  То есть за две минуты было никак не выгрузить. Вроде москвичи договорились с машинистом, возможно и скорее всего заплатили, чтобы стоянка была подольше. Как бы то ни было, выгрузили всё. Космическое питание загрузили потом в трюм, от которого ключ был у меня (и у капитана), так что диковинных маленьких консервов типа "пюре из перепелов", "сосисок-малюток", карбонада и проч., я отведал вволю. Самым любимым кушанием была смородина со сливками, она выдавливалась из тюбика, была чрезвычайно калорийна. Вот ею-то спирт мы с Татарским и заедали...

Кемь перед Соловками ужин 01

Да, на верхнем снимке между Тёмкиным и кокшей Светой (которая на меня обиделась ровно тут, в Кеми и не разговаривала до самого конца плавания, обиделась, на мой взгляд, совершенно несправедливо и я был не виноват, просто донёс до неё решение капитана, но не хочу об этом, тем более сейчас это всё - пыль и дым давно прошедших дней и после плавания мы с ней так и не виделись больше) сидит мужик, который являлся исследователем беломорских "лабиринтов". Он выдвигал гипотезу. что выложенные камешками на островах "лабиринты" являются планами, по которым поморы ставили сети.

Ну и, наконец, Миша Данков (рядом слева стоит Витя Георги) поправляет паруса. Скоро идти на Кузова и потом - на Соловки.

Кемь Миша Данков и паруса


Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.

Tags: Полярный Одиссей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments