montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

30 лет плавания на "Полярном Одиссее". Часть 11. Лето 1986. Соловки.

От Кузовов мы пошли к Соловкам.

Соловки подходим

Кинооператор Саша Захаров, к великому сожалению ныне покойный (он умер незадолго до моего отъезда в Канаду, у него было больное сердце, и он нуждался в коронарном шунтировании, которое не могли по каким-то причинам сделать в Петрозаводске, а в Москве то ли была очередь, то ли было дорого, я сейчас не помню одного из последних наших с ним разговоров на эту тему) что-то снимает.
Наверное снимает развевающиеся по ветру паруса, мы шли иногда и как бы на парусах, при этом двигатель работал, конечно. Паруса добавляли толику ускорения только при попутном ветре.
По моему мнению, Саша был лучшим оператором Карельского ТВ и очень хорошим человеком, с блестящим чувством юмора. Поездили мы с ним в командировки немало по городам и сёлам Карелии.

Соловки подходим Захаров снимает с сетки под бушпритом



Вот уже подходим к архипелагу. Захаров продолжает снимать. Результатом его съёмки стал фильм "По морю Белому".

Кстати, открывается он кадром меня, звонящего в корабельную рынду.

Я даже для смеха принт-скрин сделал.



В фуражке, которую я надевал, наверное один раз по этому случаю.
Фильм хороший для тех времён, без натяжек, в отличие от очерков Тёмкина в журнале "Вокруг Света", о которых я ещё буду говорить, не без отвращения к приписыванию мне слов, которых я никогда не говорил.

Но и тут не обошлось без приукрашивания действительности.

Вот, например, Сергей Никулин, автор сценария и текста, читает за кадром:

"Построенная своими руками шхуна легла на генеральный курс..."

Ну не построена она была "своими руками"!

Построили её руки рабочих на каком-то заводе, а потом, после того, как изрядно половили на нём рыбки, списали в металлолом, а мы к ней только бушприт, да мачту приделали.

И не шхуна это никакая, а бывший рыболовный траулер типа СРТ с номером.

Ну да ладно, такое время было. Без приукрашивания  - никак было. Оно сейчас вернулось туда, то время и те повадки, хорошо зато, что меня там больше нет.

Соловки подошли Захаров снимает

И ещё эпизод был.

Кажется на этом переходе случилось.

Как я говорил, в Кеми на "шхуну" влезло полтора десятка народа (кстати, не знаю как отбирались кадры для того фильма, но там явно много того наглого москвича, который прошёл с нами лишь часть пути и потом пропал навсегда из истории клуба ПО. Зато активный он, помню, был такой, лазал для съёмок по мачте в оранжевом спасжилете, что-то привязывал (тоже никогда не надевали эти глупости, да и зачем он на мачте нужен, неудобно же лезть?)

Значит, эпизод. Кушали хорошо. Гальюн-то на корабле рассчитан на небольшую команду, а тут такая орава. Он быстро переполнился. По правилам жидкое гавно надо бы сдавать на судно-ассенизатор, но где оно, это судно? Стоит в Петрозаволской губе только, а в Белом море на горизонте его не наблюдается. Конечно, было принято решение опорожнить гальюн в море Белое, добавить ему желтизны, так сказать.

Но бак гальюна, он же в корпусе, запаян, его не вычерпаешь ведром...

Как это делалось? В отверстие, идущее от бака (оно довольно узкое), забивалась деревянная пробка, а ассенизаторский шланг потолще вставлялся в очко гальюна и его надо было держать крепко-крепко, почему, вы сейчас поймёте. Другой конец этого гофрированного толстого шланга спускался за борт, но само оно, ясное дело, не потечёт.

К другой трубе, входящей в этот бак, подсоединялся ещё один шланг поуже, а второй его конец соединялся с выхлопом работающего дизеля. То есть в баке создавалось разрежение, и через несколько секунд мощная струя потекла в море.

Органика, чо. Удобрения для водорослей...

Трубу держал я, то есть боцман. Помогал мне, находясь сверху, как бы на рубке, и держа шланг от выхлопа дизеля, матрос Никулин, всегда вызывавшийся сам на эту процедуру, которому я обещал за это дело "налить соточку", потому что именно боцман заведовал этой важной частью матросского рациона. Соточкой, впрочем, дело не ограничивалось, как правило. Но и не больше 200 граммов, я думаю, на брата испивалось, мы жеж в походе были, злоупотреблять не стоило...
Но это делалось и закусывалось потом.

А пока я жму, значит, крепко трубу, говно журчит за борт и, вдрюк, в какой-то момент мой нажим ослабевает, то ли я задумался о чём-то возвышенном, то ли давление снизу увеличилось, и всё летит мне прямо в рожу и стекает в штаны.

Конфуз. Но было почему-то весело.

Процедуру мы, впрочем, успешно завершаем, и я иду в душ стираться и мыться.

Соловки подходим цепь

Но если вы думаете, что на этом всё благополучно завершается, то вы заблуждаетесь. Из душа струя хоть и горячая от двигателя бежит, но солёная.
Забирается-то вода прямо из моря.
Следовательно, она вода жёсткая.
Мыло не мылится совсем.
И только какое-то хитрое моющее средство, взятое теми же москвичами "для испытаний" спасло меня.
Оно действительно мылилось и через минут 10 я был чист и свеж.
Самое интересное, что года три назад, когда мы ещё с Никулиным дружили в соцсетях и два раза встречались в Петрозаводске в реале с распитием пива, я ему послал его фото, сделанное уже в Кижах по возвращении из плавания (потом покажу в конце эпопеи) и вспомнил этот эпизод.
Причём заметьте, в роли "политого поливальщика" оказался ведь не он (он был вообще наверху, подсоединял, как я уже говорил шланг к дизелю, а ваш покорный слуга).
Фото он опубликовал, а текст сообщения стёр.
Я, такой, в недоумении, пишу ему в личку, а куда же, Серёжа, текст-то пропал?
Он отвечает: "Да ты знаешь, я его стёр, я тут имею часы в университете, преподаю журналистику молодым студентам, не хочу, чтобы они такое про меня читали."
Ну ладно, думаю, хотя, опять же - странно. Я же потерпевший, и почему - то не стесняюсь.
Да, было дело. Зато весело как!
Ну кого ещё с ног до головы обливало говном вперемежку с мочой посреди Белого моря?
Да никого и никогда! Рекорд книги Гиннеса, можно сказать...

Соловки подошли

Ну вот, подошли, готовимся швартоваться.

Соловки подошли швартуемся

Корреспондент журнала "Советский Союз" Ю. Транквилицкий делает общий снимок. Не поверите, но Транквилицкому исполнилось 90 лет в прошлом году!  Меня на снимке нет, но попробую перечислить, кого помню, слева направо, как водится:
Саша Захаров, Сергей Никулин.
В очках и штормовке В.А.Евтушенко, краевед, специалист по "лабиринтам".
Кэп Дмитриев, Корреспондент "Литгазеты" Тамара (фамилия утрачена навсегда и ни до ни после я не видел в "Литературке ни одного творения этой Тамары, но женщина была хорошая. Миша Новожилов, старпом Сергей Железнов, Вадим Бурлак, Коля, Стас с Жулькой, за ним - доктор Татарский, Гриша Тёмкин и Виктор Георги - журналист то ли из Мурманска, то ли из Архангельска.
Соловки все в сборе корресп журн СС снимает

На этом фото в профиль появился ещё и Юра Полняков, стармех,  лётчик из Петрозаводска.

Соловки все в сборе я  снимаю

На фото издалека к уже перечисленным добавились Костя, то ли Долгих, то ли как-то ещё, он - между двумя кокшами, потом Афонькин, и предпоследний перед Никулиным - радист Андрей (Энди) Авдышев.

Транквилицкий - крайний слева.

Соловки все у башни

Кремль Соловецкий находился на реставрации, лн в таком виде, я подозреваю, и за 20 лет до этого был, как и Валаамский монастырь. Мы, помню, подружились с каими-то девчонками, реставраторами из Москвы, приглашали их попить водочки у костра, с дальнейшими, натурально, нескромными намерениями, но почему-то не срослось, не помню, наверное просто попили без них и без костра.

Untitled-24

Потом ездили на лодке на Заяцкий остров архипелага.

Соловки часовня в лесах

Соловки каменный дом 01 чб

Соловки каменный дом


Соловки башня и камни

Соловки башня и коровы

Эти снимки, возможно, сделаны ночью, может быть и за полночь. В июне ночи в тех краях такие светлые, что читать можно. Утром мы пойдём на мыс Картеш, о чём будет следующая глава.

Untitled-23

Соловки белой ночью

Доктор Татарский наблюдает закат на Соловках

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10
Tags: Полярный Одиссей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment