montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Бум индивидуального строительства в Канаде продолжается

Давно-давно уже назад, я работал в "Редакции народного хозяйства" Карельского, не к ночи будь помянутого, телевидения.

Занимался строительством, ездил на съёмки на стройки по Карелии. Самой сложной проблемой, помню, было заставить карельских строителей надеть для съёмок каски, иначе сюжет не пропустили бы в эфир. В 95% случаев, даже работая прямо под стрелой крана, каменщики были без касок.
Пошёл я в эту редакцию не добровольно, а польствившись на посул председателя Гостелерадио Карелии Прокуёва дать мне в течение года квартиру.
Как и подобает настоящему коммунисту, Прокуёв меня кинул.
Ну, он уже в земле сырой давно, как и его сын, которому он аккурат в это время обеспечил квартиру вместо меня, а тут вдруг грянула перестройка и прокуёвых всех разоблачили и подвергли остракизму.
Справедливость иногда торжествует, жаль что редко.



Но речь не об этом. Я теперь в свои две 15-минутных паузы гуляю по хорошей погоде, и даже по плохой гуляю под навесом нашего здания, и смотрю как быстро клепаются новые таунхаузы. Как только сделали фундамент и подвели коммуникации - два этажа и крыша делаются за неделю. В четверг видел на стройке девчонку - пашет наравне с парнями, в каске, из-под которой торчит хвост перевязанных резинкой волос. На поясе с двух сторон - сумки со всем необходимым инструментом. Гвозди и прочие скрепки колотят электро или пневмоинструментами. Работа спорится.

Но в канадской прессе прочитал, что, оказывается, строители не поспевают за спросом!

В главных городах Канады, к коим относится Монреаль, строительство давно уже выплеснулось в пригороды и застройщики спешат выпихнуть готовый продукт до того, как пузырь, которого боятся практически всё время, что я в Канаде (больше 18 лет), наконец-то лопнет и цены рухнут.

Но пока не рухают чой-то.

Предложение существующего жилья в прошлом году было самым низким за последние 6 лет, а средняя цена жилья выросла на 11 процентов.

Только в мае стоимость дома выросла на 0.7 процента, что составляет самый быстрый рост цен с мая 2007, по сообщениям Statistics Canada.

Строители с десятилетним опытом говорят, что ничего подобного прежде не видели и стремятся урвать от ситуации всё, что можно.

Есть одна закавыка - цена на землю растёт так же быстро, как стоимость домов, и выгодно купить её сейчас, чем через два года. Но за два года дом на ней может быть и не построен, опять же потому, что строителей не хватает.

Застройщик из Ванкувера говорит: "Это азартная игра. Рискуем. Покупаем землю дорого в расчёте на то, что цены на жильё вырастут ещё" .

Объявления о приёме строителей на работу вывешиваются за месяцы до начала строительства, а через несколько дней после объявления продаж дома уже все распроданы.

 "Страшно смотреть на то, что происходит сейчас на рынке жилья," говорит Хизер Уикс (Heather Weeks), менеджер по продажам группы Rosehaven Homes, строящей дома на окраинах Торонто.

"Люди в панике спешат заполучить дом, даже зная, что цены лезут вверх. Я думала, что цены уже упёрлись в потолок, ан нет. Это тревожит".

Но не всё так печально. Такая динамика наблюдается в основном в Торонто и Ванкувере, где стоимость жилья растёт на десятки процентов. В других местах рынок, похоже, успокоился.

В нашем доме в пригороде Монреаля Дорвале, построенном в 2014 году (вторая очередь) ещё есть пустые непроданные квартиры...

Tags: Канада, Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments