montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Если бы я хотел угодить в топ-100, то писал бы про СССР

Стопроцентная гарантия попасть в первачи.

Убедился в этом, когда пост взаимного френда из Минска Максима Мировича, с подборкой фотографий, которые ни при каких условиях не могли быть опубликованы в совдепии, ибо были бы сочтены клеветой на "первое в мире соцгос-во", собрал почти 900 комментов за день и продолжает собирать.

Думаю, и тыща будет. Тема - то больная и вечная для вышедших из советской шинели.

У меня тоже есть похожие фотки.
Правда очень немного, я как-то не ставил себе целью отразить плохое в стране, и не такие выразительные.
Да и фотографировать я начал поздно, уже в 1980е годы.
Вот некоторые из них.
Практически все они сняты в 1980е годы в Сортавала и на о-ве Валаам.

Фотография 1985 года.
Горбачёвский сухой закон.
Но тот, кто ищет выпить, тот всегда найдёт.
Например одеколон.
Снято из окна гостиницы "Ладога".
Снимал я через стекло и был уже вечер, так что выдержка была большая, поэтому и нерезко.



Июль 1984 года. Местные кирюхи, пьяные в зюзю. Ещё нет сухого закона.
Потом мне кто-то написал в моей группе "Мы из Сортавала", что оба уже давно в земле...
Хотя оба были помоложе меня лет на 10 по меньшей мере.



1983 год. Фотография счастливой семейной пары на Валааме. Я считаю этот снимок своей большой удачей.
Старику только что купили новую рубашку в местном магазине.
Посмотрите, как счастлива его супруга! Какая у неё американская улыбка. И как трогательно супруг держит её за руку...



А следующий снимок сделан там же и тогда же.

На сегодняшний день, насколько мне известно - это единственный снимок инвалида из Валаамского дома - интерната.
Безногие и безрукие инвалиды войны были свезены со всей России подальше от взглядов на Валаамский архипелаг, куда так любит теперь ездить ваш царь.

Я долго около него крутился, сделал несколько снимков на фоне кустов сирени, но это всё было совершенно невыразительно. Тогда меня осенила идея - я попросил двух своих коллег, двух Галин, Хоничеву и Крюкову, пройти по дощатому настилу от ворот монастыря.

Инвалиду ничего не оставалось, как смотреть на них, а я получил, на мой взгляд, весьма выразительный кадр.



Ну и завершим мою небольшую подборку снимков из СССР прикольной фотографией бабушки, которая демонстрировала мне на камеру смиреннность и покорность своего пса. Не  думаю, что общество защиты животных одобрило бы этот снимок.
Тоже Сортавала, на заднем плане, та самая гостиница, из окна которой сделан первый снимок.




Но вообще-то я не об этом. Как мы жили в те годы, людям моего возраста и помладше-постарше лет на 10-15 и даже 20 хорошо известно.  То, что сейчас пишут в комментариях к тому же посту Максима люди, не нюхавшие совдепии, как мы её нанюхались, меня только смешит. Я уже даже это не читаю, тем более не спорю на этот предмет.

А я вам сейчас покажу 17 снимков с другого конца Земли. Сделанных через 10 лет после войны.
В стране, про которую, когда я учился в ВУЗе, один преподаватель научного коммунизма (оксюморон, конечно, причём все умные понимали, что комунизм не может быть научным) сказал: "Когда американец выбрасывает коробку от чего-то, то нам хочется её подобрать и хранить на видном месте." Как он представлял себе американца, разбрасывающегося коробками даже хотя бы и в Москве, я не очень представляю, но да, сигаретные пачки из-под "Марльборо" некоторые собирали.
Потом, правда, он назидательно добавлял: "А всё почему? Потому что Америка, обладая одним процентом (ну или как-то так, 2% или 5% - неважно) населения земного шара, потребляет 40% мировых ресурсов."

Тут у меня всегда возникал вопрос, а почему же моя страна, тогда я ещё не знал о прогнозе Менделеева о том, что если бы не революция и гражданская война с последующей второй мировой, то Россия ко второй половине 20 века имела бы примерно 600 миллионов населения, не смогла так красиво устроиться? Ну, чтобы потреблять хотя бы 30% мировых ресурсов, ну да хрен с ним, пусть 20%. Да и 10% сгодилось бы на худой российский конец.

Чтобы и ракеты с бомбами иметь, как американцы, и чтоб машины у старшеклассников были.

Разумеется, задавать такой вопрос было отчислению подобно, поэтому задавали мы его, если и задавали, то в других местах, в тесной компании, да и не факт, что там тоже стукача не было. Стук стоял дробный в те годы, особенно на инязе.

Так вот, в  июне 1954 года, журнал LIFE опубликовал статью под заголовком “The Luckiest Generation” (Самое счастливое поколение). Фотографии этой статьи очень интересно смотреть спустя более чем 60 лет.

А ещё интереснее читать об американских проблемах: в городе Карсбад, Нью-Мехико, возникла серьёзная проблема с уличным движением и паркингом.

А всё почему?

Потому что ученики средних школы в Карлсбаде, как, впрочем, практически повсюду в стране, не только стали приезжать в школу на своих машинах, но часто были способны КУПИТЬ СЕБЕ МАШИНЫ на свои собственные заработки!

Администрация школы пошла школьникам навстречу и выделила специальную стоянку ТОЛЬКО ДЛЯ МАШИН УЧЕНИКОВ.



А ведь если подумать, то эти дети, родившись, были окрещены "детьми депрессии". Молодые люди от 16 до 20 лет  стали получателями выгоды от того самого экономического коллапса, который чуть ли не посеял национальный хаос всего лишь поколение назад. 
Во время Великой депрессии рождаемость в США, например в  1933 году, была самой низкой за всю историю страны, поэтому пропорция молодых людей была в середине 1950х незначительной по отношению к остальной части населения. Самой незначительной за последние 70 лет. А поскольку молодёжи было меньше, они получили самую большую в истории страны часть национального пирога.

Что означало доступность любой работы, которую они только пожелают выбрать.

Иметь работу было двойным преимуществом для них: зарплата хорошая, а жили они ещё пока с родителями, которые тоже хорошо зарабатывали, а значит почти все деньги доставались молодёжи.



Просто посмотрите на эти картинки. Вы увидите, насколько защищёнными, свободными, неизбалованными и независимыми выглядят эти молодые люди.
День ото дня они учатся тому, как быть кузнецами своего счастья.

Потом будут хиппи, секс, наркотики и рок-н-ролл, но и это пройдёт.






































Tags: СССР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment