montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

30 лет плавания на "Полярном Одиссее". Часть 12. Июль 1986. Картеш.

На мыс Картеш мы пошли после Соловков.

Я тут отсканировал два журнала Вокруг Света за 1987 год, со статьями Тёмкина и парой моих фотографий, (всегда мог с гордостью говорить, но не говорил почему-то, что печатался в старейшем русском журнале, потому что большевики этот журнал не придушили в своё время, как все другие, может он один такой и есть), и там была карта.

Я её увеличил и буду для каждого поста помечать, как мы шли и где останавливались.

Karta vokrugsveta 02 Kartesh

Мыс Картеш три корабля и лодки


Пришвартовался "Одиссей" к двум другим судам, одно из которых "Картеш", судя повсему и принадлежало Беломорской станции, а может и второе, "Ладога". тоже. Неважно.

Гриша Тёмкин стал ловить рыбу. Вообще-то я не помню, чтобы мы что-то приличное поймали во время плавания. Помню, что клевала мелкая треска - этого добра было навалом.

Мыс Картеш Тёмкин ловит треску

Там вдали виднеются коробки с мидиями.

На станции пытались их разводить, но работники станции жаловались, что местные рыбаки по ночам опустошают эти садки.

Мыс Картеш мидии вдали

Мыс Картеш мидии сверху


Вылезали на берег, само собой, журналисты беседовали с учёными и работниками станции, Никулин брал интервью у начальника по фамилии Бергер, Захаров снимал аквариум.
Я тоже снимал, покажу позже пару кадров, но на ч/б фото это всё совсем невыразительно.
Помню хорошо, что Тамара положила на стол перед выступающим диктофон, ну чтобы в блокнот не писать. Учёный посмотрел на него в ужасе и сказал, что на диктофон ничего не скажет. Тамара пожала плечами и убрала прибор. Видать, перестройка ещё не докатилась до медвежьих углов Беломорья...

Вот Миша Данков делает инвентарь креста, а Миша Новожилов с умным видом пытается прочесть надпись на нём. Если она была, конечно.

Мыс Картеш крест Данков и Новожилов

Вообще крестов этих было натыкано по побережью Белого моря до дуры.
Я решил тоже отметиться у орудия пытки этого странного человека с бородой и в рубище, самым крутым подвигом которого я, как заядлый винопивец-агностик, считаю акт обращения водицы в вино. Вот бы мне так, только чтобы вода непременно в Зинфандель превращалась. И чтоб не слабее 14 градусов. Ну а сняться решил так, чтобы было. При этом я совсем не уверен, было ли это на самом деле на том мысе, или в другом месте. Потому что если мы швартовались у берега, то почему пароход стоит посреди моря вдали? Но в конце концов, какая разница? Пусть кресты будут все в одном месте и мы с ними покончим.

Мыс Картеш крест и я\

Вот и кэп его потрогал. Потом он станет истовым верующим и, когда будет спускать на воду очередной новодел, всегда приглашать попа, чтобы освящать судно. Один раз, когда я снимал очередной спуск, уже работая в Петронете, поп своей кисточкой брызнул мне прямо в объектив камеры "святой" водой.
Злу моему не было предела тогда.

Untitled-16 copy

Были там ещё какие-то развалившиеся избушки, может баня...

Untitled-19 copy

Untitled-20

Но вот это точно мыс Картеш, так было написано на негативах, то есть мы могли и потом отойти немного от берега, куда пристали поначалу.

Мыс Картеш Одиссей сверху

А теперь пора в гости к учёным. Они рассказывали, что в их аквариуме собрана почти вся фауна Белого моря. Мне прикольным показался "морской огурец". Он светился голубоватым светом, как неоновая вывеска "Гастронома".

Мыс Картеш аквариум светящийся огурец

Ну и всякие такие прочие тоже светящиеся выскочки плавали в том аквариуме.

Мыс Картеш аквариум светящийся хрущ

И была там рыба камбала. Спустя пару-тройку лет я начну ездить на Белое море с моей американской знакомой Джойс в одну семью поморов Петровых.
Глава семьи, ныне покойный, ловил камбалу традиционным поморским способом: ставил сеть в прилив, когда вода была примерно по пояс, а потом вода уходила, Очень далеко, на километры. Как я уже говорил, приливы на Ледовитом океане высокие - до 6 метров перепад бывает. Рыба набивалась в сети, которые теперь стояли на кольях просто на песке. Немного, но с десяток точно было. Были и такие, что занимали одной рыбиной всю сковороду. Ах, какая она была вкусная, жареная в молоке камбала с картошечкой со своего огорода! Ну и под пару бутылей водочки, вестимо. Как без этого?

Мыс Картеш аквариум камбала

Сейчас мы регулярно покупаем в Костко филе камбалы, вчера вот только ел его, и я вспоминаю те три поездки в 1991-1993 годы с щемящим чувством.

Да, в уже упоминавшемся фильме Никулина и Захарова мыс Картеш показывается примерно с 15й минуты.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10
Часть 11.

Tags: Полярный Одиссей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments