Я тут отсканировал два журнала Вокруг Света за 1987 год, со статьями Тёмкина и парой моих фотографий, (всегда мог с гордостью говорить, но не говорил почему-то, что печатался в старейшем русском журнале, потому что большевики этот журнал не придушили в своё время, как все другие, может он один такой и есть), и там была карта.
Я её увеличил и буду для каждого поста помечать, как мы шли и где останавливались.


Пришвартовался "Одиссей" к двум другим судам, одно из которых "Картеш", судя повсему и принадлежало Беломорской станции, а может и второе, "Ладога". тоже. Неважно.
Гриша Тёмкин стал ловить рыбу. Вообще-то я не помню, чтобы мы что-то приличное поймали во время плавания. Помню, что клевала мелкая треска - этого добра было навалом.

Там вдали виднеются коробки с мидиями.
На станции пытались их разводить, но работники станции жаловались, что местные рыбаки по ночам опустошают эти садки.


Вылезали на берег, само собой, журналисты беседовали с учёными и работниками станции, Никулин брал интервью у начальника по фамилии Бергер, Захаров снимал аквариум.
Я тоже снимал, покажу позже пару кадров, но на ч/б фото это всё совсем невыразительно.
Помню хорошо, что Тамара положила на стол перед выступающим диктофон, ну чтобы в блокнот не писать. Учёный посмотрел на него в ужасе и сказал, что на диктофон ничего не скажет. Тамара пожала плечами и убрала прибор. Видать, перестройка ещё не докатилась до медвежьих углов Беломорья...
Вот Миша Данков делает инвентарь креста, а Миша Новожилов с умным видом пытается прочесть надпись на нём. Если она была, конечно.

Вообще крестов этих было натыкано по побережью Белого моря до дуры.
Я решил тоже отметиться у орудия пытки этого странного человека с бородой и в рубище, самым крутым подвигом которого я, как заядлый винопивец-агностик, считаю акт обращения водицы в вино. Вот бы мне так, только чтобы вода непременно в Зинфандель превращалась. И чтоб не слабее 14 градусов. Ну а сняться решил так, чтобы было. При этом я совсем не уверен, было ли это на самом деле на том мысе, или в другом месте. Потому что если мы швартовались у берега, то почему пароход стоит посреди моря вдали? Но в конце концов, какая разница? Пусть кресты будут все в одном месте и мы с ними покончим.

Вот и кэп его потрогал. Потом он станет истовым верующим и, когда будет спускать на воду очередной новодел, всегда приглашать попа, чтобы освящать судно. Один раз, когда я снимал очередной спуск, уже работая в Петронете, поп своей кисточкой брызнул мне прямо в объектив камеры "святой" водой.
Злу моему не было предела тогда.

Были там ещё какие-то развалившиеся избушки, может баня...


Но вот это точно мыс Картеш, так было написано на негативах, то есть мы могли и потом отойти немного от берега, куда пристали поначалу.

А теперь пора в гости к учёным. Они рассказывали, что в их аквариуме собрана почти вся фауна Белого моря. Мне прикольным показался "морской огурец". Он светился голубоватым светом, как неоновая вывеска "Гастронома".

Ну и всякие такие прочие тоже светящиеся выскочки плавали в том аквариуме.

И была там рыба камбала. Спустя пару-тройку лет я начну ездить на Белое море с моей американской знакомой Джойс в одну семью поморов Петровых.
Глава семьи, ныне покойный, ловил камбалу традиционным поморским способом: ставил сеть в прилив, когда вода была примерно по пояс, а потом вода уходила, Очень далеко, на километры. Как я уже говорил, приливы на Ледовитом океане высокие - до 6 метров перепад бывает. Рыба набивалась в сети, которые теперь стояли на кольях просто на песке. Немного, но с десяток точно было. Были и такие, что занимали одной рыбиной всю сковороду. Ах, какая она была вкусная, жареная в молоке камбала с картошечкой со своего огорода! Ну и под пару бутылей водочки, вестимо. Как без этого?

Сейчас мы регулярно покупаем в Костко филе камбалы, вчера вот только ел его, и я вспоминаю те три поездки в 1991-1993 годы с щемящим чувством.
Да, в уже упоминавшемся фильме Никулина и Захарова мыс Картеш показывается примерно с 15й минуты.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10
Часть 11.