montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Врагу уже сдался ваш гордый Фунай. Последний видак умирает...

Если у кого дома всё ещё лежит куча видеокассет ВХС, то смотрите их быстрей или переводите их содержание на другие носители. Последний производитель видеомагнитофонов, Фунай Электроникс, прекращает их выпуск в конце июля.



А ведь когда-то Funai продавал по 15 миллионов видаков в год. Для сравнения, в 2015 продажи опустились до 750 000 штук, что, согласитесь, тоже немало.

Видеокассеты вначале появились в Японии в 1976 году, это был формат Бета фирмы Сони, кстати, очень хорош он был тем, что при перезаписи с кассеты на кассету, в отличие от JVCвского формата ВХС, качество почти не терялось.


Я свои пару десятков видео перевёл на компакт-диски ещё в 2005 году, в Петрозаводске. За всё отдал, помню, примерно 100 долларов. Все мои поездки, репортажи и прочие видеосвидетельства моей непутёвой житухи. Кассеты выкинул. Потом всё скинул на внешние жёсткие диски.

Основная масса опубликована на Ю-тьюбе.

Вот мой канал.

А ведь было время...


1990 год. У Петронета ещё нет помещения для монтажной студии, оно появится в течение следующего месяца.

Одних видеокамер я в 1990е годы сменил штуки три, плюс была в моём полном распоряжении профессиональная линейка JVC Супер ВХС : две камеры, два монтажных видака, пульт, генератор спецээфетов, мониторов штук пять, потом мы купили графический компьютер "Амига 3000".



Конечно, доступное всем видео совершило революцию в "домашнем развлечении".

Впервые в истории зритель мог посмотреть кино дома, когда хотел.

Телевизионные программы можно было было тоже записать, запрограммировав прибор так, что он включится в нужное время и отключится после передачи. Рекламные паузы можно было промотать на ускоренном воспроизведении.
Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments