montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Сортавальские сравнения продолжаются и не затухают.

Эта бывшая водонапорная башня всегда была за пределами досягаемости сортавальской публики.

Потому что находилась она на территории погранотряда, куда, по идее, не должна проскочить мышь.

На самом деле пройти туда не составляло особого труда - дырок в заборе было множество, только что там было делать?

Разве что детьми и подростками мы бегали туда в клуб кино смотреть - вход-то был свободный. Да ещё лет в 10 мы с Серёгой Петровым, соседом и старшим меня года на 2-3 приятелем детства, проникали туда в школу служебного собаководства, кормили собак вместе с погранцами, а один раз привели с собой огромную чёрную овчарку, которую пограничники собирались застрелить, потому что она была не злой и не рвала в клочья "нарушителей границы".
Не Карацупа, короче.
Собаку мы подарили кому-то из соседей на ул.  Третьей гористой в Тункала, и она долго там сидела на цепи, прикреплённой к проволоке, чтобы можно было бегать по двору взад и вперёд. Мы знали, что к ней можно подойти и погладить любому, но вид у неё из-за одного роста был достаточно грозный, чтобы чужаки не рисковали сунуться во двор.

Зимой так и вовсе можно спокойно пройти по льду залива Леппяярви и прийти в погранотряд...

При финнах, конечно, никаких таких отрядов не было, а была деревня Кюмола. Здесь же была семинария, в которой учился самый известный миру сортавалец - Майю Лассила, написавший бессмертные "За спичками". Изучая финский, я прочитал часть этой книги и понял, что Зощенко, "переводя" её, наворотил столько отсебятины, что книга перестала быть той самой Tulitikkuja lainaamassa а стала совершенно другой книгой. Фильм 1980 года, впрочем, был хорош. Ну и семинария сгорела в 2010е уже. Будет её сравнение у меня ещё не раз...

1900s водонапорная башня и 4 мужика - 2010е башня в погранотряде
Снимок слева - из музея Финляндии, справа - Н. Наумов (группа "Мы из Сортавала")

Перенесёмся теперь в парк Ваккосалми. Здесь было летнее кафе, которое называлось "Лотта", а при совдепии уже не помню, называлось ли как вообще, может "парковское", может "стекляшка", сортавальцы постарше подскажут.

Помню, что здесь разливали портвейн типа "777".

Кафе сгорело ещё в 1980 годы, если опять же, не ошибаюсь, остался фундамент, который я сфотографировал в 2008 и в этом, 2016 году тоже.

Что интересно, когда я снимал его в мае этого года, то там были трое молодых ребят, которые мели одной метлой на всех ступеньки этого фундамента.
Я спросил, зачем они это делают и один из них ответил, что здесь будет построено точно такое же кафе по старым чертежам. На том же фундаменте.
Вот что-то я сомневаюсь, что оно будет построено, если честно, но ещё больше сомневаюсь, что оно будет "точно таким же". Расспрашивать о том, кто собирается строить, кто финансировать, я не стал, да парни наверняка и не знали.
Ну, хорошо бы, чтоб построили.

1930 Кафе Лотта - 2008 фундамент

Лотта - это женское имя, имя героини произведения Рунеберга «Сказания фенрика Столя», которая, как явствует из Википедии, не захотела оставаться дома, и вслед за мужем отправилась на русско-шведскую войну 1808-1809 годов.
Даже после того как её муж погиб в бою, она всё равно осталась в армии, готовила солдатам еду, стирала одежду, ухаживала за ранеными. Так как члены созданной в 1918 и просуществовавшей до 1944 года  одной из самых массовых в мире добровольческих женских организаций Лотта Свярд  должны были заниматься тем же, то организацию было решено назвать в честь героини Рунеберга.
«Лотта Свярд» была распущена 23 ноября 1944 года решением Государственного совета Финляндии по требованию Союзной контрольной комиссии в Финляндии (в соответствии со ст. 21 договора о перемирии, предусматривавшей роспуск военных организаций), возглавлявшейся представителем СССР А. А. Ждановым. В момент упразднения в организации «Лотта Свярд» насчитывалось 230 тысяч человек.

На снимке: "почётная аллея" Лотты в парке Ваккосалми, недалеко от того места, где стояло кафе. Дата первого снимка музейщиками Финляндии не была точно определена. С датой второго всё в порядке. Я сделал его в мае этого года.
Обратите внимание на берёзовый пень справа - это одна из берёз той самой аллеи. Потихоньку деревья сохли, это ж не дубы, падали. Новых, само собой, не сажали.

1920-30 Почётная аллея женщин-добровольцев из орг. Лотта Свярд - 22 мая 2016

Незадолго до окончания войны-продолжения лотты собирались, вместе с военными на строевой смотр, во дворе школы, которую я закончил, страшно сказать, в 1972 году.

1943 школа лотта шюцкор - 2008 школа военные машины

Облик этого двора и фасада школы не менялся лет 40, потом, примерно в 2010 или 2011 по всему фасаду сделали жестяную  коробку, закрывающую пожарную лестницу.
Изуродовали замечательную архитектуру Юрьё Васкинена, по проекту которого она была построена в 1929 году.
Та широкая лестница, по которой стучали наши башмаки и "кеньки" (отбросить "кеньки" (от финского слова "кеньгят"- ботинки было популярным выражением в нашем детстве) нескольких поколений финнов, вполне была достаточна, чтобы эвакуировать всю школу за считанные минуты в случае пожара.
Да и в школе к тому же совершенно нечему было гореть. Ну разве что если принести в неё канистру с бензином и подшечь парты...
Ах да, компьюетеры ещё могут загореться. Есмли есть, я не знаю. Наверное поэтому в 2000е годы в "новой" России ввели какие-то новые правила и надо стало строить лестницу и делать уродливые пластиковые перегородки в широких вестибюлях, пол которых до сих пор вымощен красивой мозаичной мраморной плиткой.

Кто-то и деньгу попилил, наверное.

21 may 2016 Sortavala-24

Теннисный корт ещё построили (справа). Ни разу не видел, чтобы на нём кто-то играл. В баскетбол гоняют, это видел.
Tags: Сортавала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment