montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Атака в Сент Етьен де Рувре. Подробности.

Произошло всё вот здесь.



Тревогу подняла монахиня сестра Даниела вчера утром, во время взятия заложников, которое стоило жизни священнику (ему арабы перерезали горло) и ранений трём заложникам. Сестре удалось выскользнуть из церкви и она делится впечатлениями на канале РМС.

"Это было записано, они себя записали", сказала она на радиоволнах, уточнив, что один из двух нападавших "пробормотал у алтаря что-то типа проповеди на арабском" непосредственно перед убийством отца Жака Амеля (Jacques Hamel).

Сестра Даниела не уточнила, как именно арабы-террористы (ИГ взяло на себя ответсвенность за теракт, записали всё.



" В церкви все кричали: - Остановитесь, что же вы делаете! Они вынудили священника встать на колени, а он хотел защититься, тут-то всё и началось. Я среагировала в тот момент, когда они резали ему горло, и вышла незаметно."

Вот портрет зарезанного святого отца. Всю свою жизнь он отдал католической церкви. Родился в 1930 году в Дарнетале (Darnétal), небольшом селении под Руаном и стал священником в 1958 году, отметил 50 лет беспорочной службы в 2008, (по данным сайта Diocèse de Rouen). Вместо того, чтобы выйти на пенсию продолжал служить верующим.



Ну а вот этот тип с отвисшими щеками, что справа,



промямлил очередную банальность в телевизионном выступлении из Елисейского дворца :

"Убить священника значит осквернить Республику, которая гарантирует свободу совести. Это значит сеять ужас, так как единственное, что хотят террористы, это нас разъединить, нас разорвать"

Круче всех, конечно, толкнул речугу архиепископ руанский, монсеньор Доминик Лебрен.

Он процитировал Христа: "Простите их, ибо они не знают, что творят. Нужно возлюбить своих врагов и даже молиться за них..."

Ну - ну. Это, как мы видим, всегда помогает.

О том, как именно всё происходило, уже написали в подробностях. Не будем повторять. Оба нападавших убиты полицейскими, когда с ножичками выскочили из церкви, преследуя двух сбежавших монахинь.

Но вот что любопытно. Один из них, 19-летний Адел К. (Фамилии почему - то пока не называют во французской прессе), хорошо известен полиции и два раза пытался поехать в Сирию драться с неверными в стройных рядах фанатиков ИГ. Daech - иначе говоря. Первый раз в марте 2015, когда был ещё несовершеннолетним, через Германию, но попался в Мюнхене, после чего его отправили домой, под надзор любящих родителей, в Сент-Этьен де Рувре. Спустя буквально несколько недель, в мае того же года, он опять пытается слинять в Сирию через Швейцарию и Турцию, на этот раз с другом. Его хватают за шкирку в аэропорту Стамбула и высылают опять домой. Во Франции сажают в кутузку, и правильно делают, надо заметить. Но! Он сидит 10 месяцев и 22 марта 2016 его отпускают на волю с электронным браслетом, чтобы он погулял "в ожидании суда". Вот он и разгулялся. С браслетиком на ноге (или где его там носят) он и горло резал и с ним же подох.

Толерантное правосудие во Франции, чо. Как везде и всегда, история учит нас только тому, что она ничему не учит. Его же отпускают уже после Шарли Эбдо и Батаклана...
Tags: Терроризм, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments