montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Жрите больше растительного белка. Проживёте дольше.



Если у вас были какие-то сомнения в благотворности растительного белка, то отбросте их срочно.

Вышло свеженькое исследование (1 августа), результаты которого опубликованы в очень серьёзном журнале JAMA Internal Medicine.

В нём говорится, что каждый из нас должен поглощать, желательно хорошо пережевав, но не обязательно, больше мюслей, чечевицы и прочих орехов. По одной простой причине: растительный белок даст больше здоровья, чем животный.

Американские учёные наблюдали за контрольной группой, состоявшей из более чем 130.000 работников здравоохранения, возраст которых был в среднем 49 лет на момент окончания эксперимента.

В исследовании, которое длилось с 1980 по 2012 год, приняли участие 64,7% женщин, остальные, соответственно, мужланы.

Они все отвечали на вопросы анкет все эти годы (наверняка им приплачивали, что правильно).

Риск смерти уменьшился на 10%

Естественно, сначала учёные обнаружили, что участники контрольной группы жрут больше либо продукцию братьев наших меньших либо их самих (красное и белое мясо, яйца, молпродукты, рыбу), чем овощей.


Точнее,  14% протеина шло от животных и лишь 4 % росло на земле.

Что интересно, увеличение потребления животного белка вело к увеличению риска отбросить копыта. Опять же точнее - если съедаешь на 10% больше протеинов, то вероятность дать дуба увеличивается на 2%  (на 8% - если речь идёт о смерти от сердечно-сосудистого заболевания).

И наоборот - увеличьте на 3% потребление растительного белка (зерновые, чечевица, горох, миндаль и прочие грецкие орехи) и ваш риск загнуться от смеси всех причин уменьшится на  10%, и на 12% - гигнуться от аварии сердцесосудов.

Чем объяснить ? Просто. Растительные белки не увеличивают артериальное давление, предохраняют от диабета и снижают процент плохого холестерина. Эти результаты подтверждаются предыдущими. В сентябре 2015 года врач-диетолог Бернар Пелле ( Bernard-Pellet ) говорил всем читающим по - французски « Несколько исследований показало, что те, кто лопает только растительный белок, здоровее прочих. Продолжительность жизни вегетарианцев  - на  5-6 лет больше, чем у плотоядных."

И там же он добавлял, подумав:  «Для пользы здоровья не нужно, чтобы животный белок превышал  30 % от дневной порции протеинов. А французы, например, хавают ровно 70 % животных белков ежедневно. »

Главное - разумное сочетание тех и этих

Ну да, мясо нам даёт аминокислоты и железо. Отказываться от него совсем, может и не стоит. Надо просто правильно сочетать овощное (чечевица, бобы и фасоль, горох и т.п.) и зерновое (рис, макароны, хлеб). Для того, чтобы железо из сухих овощей усваивалось лучше, следует их есть, полив немного лимонным соком. Витамин С тоже способствует усвояимости. Ну и в конце исследования американские учёные говорят, что рыба и курица - это здоровые протеины и отказываться от них не надо.

Как раз сегодня у меня на обед был суп из белых грибов с картошкой и перловкой...




Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment