montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Хочешь стать канадцем? Раскошеливайся.

Сколько надо забашлять? И если сравнить с другими странами?

Международный валютный фонд (МВФ) всё рассказал и даже составил диаграмму.

Деньги в канадских долларах.

Квебек - отдельная канадская страна.

Речь идёт об инвесторах, конечно. Французы сдурели, да.

Ну да зато пачками арабов бесплатно принимают.

В Латвию считай даром можно дунуть.

(All figures in Canadian currency.)

Как сообщила БиБиСи в 2014 году, тысячи людей тратят до  $2 миллионов ежегодно , чтобы заполучить дополнительную паспортину.

В таком государстве, как St. Kitts and Nevis до 25% валового дохода в 2013 году было сделано за счёт денег инвесторов.

Но не все страны предоставляют гражданство сразу.

В Канаде, например, ты сначала станешь постоянным жителем (permanent resident), а потом будешь ждать годы, прежде чем сможешь назвать себя канадцем.

А я вот вспоминаю, как было дело у меня: приехал без интервью в посольстве с 6 тыщами канадских долларов на двоих (по правилам надо было иметь 15, но мы их только показали издалека, из Финляндии), в Торонто в аэропорту поставили штамп - уже постоянный стал.

Через четыре года получил паспорт, да и то я не торопился, мог бы и через три получить.

Пути проникновения золотых мешков в Канаду

У нас в стране существует две инвесторских программы.

Наша квебеканская Quebec Immigrant Investor Program (QIIP), по ней ты должен иметь на счету $800,000, которые правительство обещает, вроде, вернуть после 5 лет работы твоего бизнеса.

Но это ещё не всё, ты должен показать, что у тебя добра (assets) по крайней мере на $1.6 миллион, и ты должен иметь с/хозяйственный, промышленный, торговый или менеджерский опыт.

Ну в России, я знаю, все "менеджеры", даже продавцы в магазинах.

Quebec City, Quebec, Canada© Songquan Deng/Getty Images Quebec City, Quebec, Canada

А также программа о-ва Св. Эдика Prince Edward Island Provincial Nominee Program (PNP), самой мелкой из канацких провинций: туда надо вложить минимум $150,000.

Там есть ограничения на виды бизнеса, например иностранец не может заниматься недвижимостью, если не докажет, что принесёт обалденную выгоду экономике острова (... unless it's "deemed to be [of] significant economic benefit to the P.E.I. economy.")


Источник дрязг

Иммигрантские инвесторские программы Канады годами время были источником противоречий в стране.

Так, например, федералы прихлопнули свою программу в 2014, когда волна критики по поводу того, что таким образом богачи покупают себе гражданство , стала слишком большой.

А хитрые квебекцы продолжали грести деньги лопатой, правда куча инвесторов, (читай китайцев), открыв бизнес в провинции, бежали раскупать недвижимость в Ванкувере, разогрев рынок там до опупения.

Сейчас, совсем недавно, иностранцев обложили, вроде, дополнительным налогом в 15% на недвижимость в Британской Колумбии, но не думаю, что это остановит китаёз.

© Richard Gillard/Getty Images

То есть по идее, инвесторы, въехавшие в Канаду через Квебек, должны тут же и осесть, но не тут-то было.  89 процентов (1400 миллионеров в год) уматывают из Квебека, и примерно 2/3 из них оказываются в Ванкувере, по сообщению репортёра South China Morning Post Иэна Янга ...или Юня...) ( Ian Young).


Tags: Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments