montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Сортавальские сравнения в августе 2016.

В детстве никто из нас, конечно не знал, что здание на верхнем снимке, построенное в 1939 году, принадлежало Восточно-карельскому кооперативному обществу, которое было основано в 1907 году в Ляскеля, а переместилось в Сортавалу в 1916 году.

К 1938 году в его составе было 3687 членов, что существенно для Сортавала, хотя, конечно, не все члены общества жили в городе, ведь магазины его имелись в 42 городах Финляндии.
Но здание в Сортавале было головным.
Штат сотрудников насчитывал 180 человек, а торговый оборот составил 20 миллионов финских марок. ВККО принадлежал пивзавод, масло и молокозаводы, а также хлебопекарня.

Мы всегда звали этот дом "Гастроном". В гастрономе жил мой одноклассник Серёга Белов, которого мы звали "дедом".
У него было вроде ещё два брата и все братья дружили с тремя братьями Зайцевыми, младший из которых тоже Сергей и тоже учился со мной с 1 по 10 класс .
Серёга Белов умер, мама говорила, от пьянки, уже давно, похоронен на "новом" кладбище, на том, что в сторону в сторону "Большевика".
Там же неподалёку лежит и его брат или два брата уже не помню. Давно не был на том кладбище, да может уже никогда и не буду. Мама с папой у меня на старом...
Серёга Зайцев жив-здоров вроде, как мне писали в группе.

1930 Ita Karjala - вост кар кооп обво - 2016

Нижний снимок я сделал в мае этого года в дождливый день. В тот день я ездил на дачу на остров Риеккалансаари, чтобы повидаться со старым приятелем Борисом Вайсманом. Немало ладожских вод мы с ним побороздили в 1980е годы. Последний раз виделись в 1990м, потом я заходил попрощаться перед отъездом в Канаду в 1998, но Борис был в командировке, не свиделись. Ну вот, лучше поздно, чем никогда. Надеюсь что ещё увидимся, повспоминаем.


И ещё один снимок ровно с такого же ракурса. Мост ещё старый...

1930 Ita-Karjala-Gastronom1930s-2008

Кстати, в том же 2008м году я сделал сравнение, в котором получили объяснения четыре "кармана" на старом мосту.

Оказывается, они были сделаны для скамеек!

Две выемки - друг против друга, были расположены в начале моста, недалего от "Гастронома", а две других - ближе к "Дому офицеров". В советское время скамеек, ясен пень, не было. Но с карманов можно было хорошо фотографировать мост и делать портрет кого-нибудь на фоне Дома офицеров (или "Гастронома")

1930-40 Карельский мост Karjalan silta 1940s-2008

Ну и закончим мы сегодня парой сравнений с "уголом Берга".  Дом на верхнем снимке, построенный в классическом стиле в 1878 году по проекту архитектора Берндта Ивара Аминова (Berndt Ivar Aminoff), не сохранился уже тогда, когда город ещё принадлежал Финляндии. Построен он был для купца Петера Берга. Петер умер в 1983 году, а участок с этим и соседними домами приобрёл у его наследников Сортавальский кооператив, который я показывал уже в посте от 30 июня. К 1930м годам исчезла угловая башенка. В 1943 году правление кооператива переехало в построенное рядом каменное здание. Тогда же "угол" отремонтировали, переделав фасад.
1910s угол Берга - 1960 Универмаг

После войны и до 1976 года  здесь располагался универмаг, поскольку в нём был магазин детских товаров "Алёнушка", в котором мне в возрасте лет четырёх купили заводной катер и я его пускал по речке Вакко, потому что мы тогда жили в Тункала, все звали это всё здание Алёнушкой.

Ну и по старой сортавальской традиции оно сгорело в 1976 году... Причины пожара никто и не искал, конечно. Обратите внимание на фирменный сортавальский электростолб с кругом наверху. По-моему в городе осталось два или три, если не меньше. Может и один у музея.

1960-210 универмаг - пустырь
Почему эти снимки такие разные по качеству?
Надо будет сделать сравнение 2010 и 2016 годов. Вроде есть снимок с этой точки. Слева тут виден магазин спорттоваров, само собой под названием "Спартак".
Дом пустует сейчас, тоже завесили декорацией, позорники.


Tags: Сортавала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments