?

Log in

No account? Create an account
montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Носика таки посодют, сдается мне. Но ненадолго, лет на пять.


А вы как думаете? В сентябре интересно будет сверить, кто угадал.
   
Антон Носик          

Днем 15 августа Пресненский суд Москвы заслушал показания свидетелей по делу в отношении блогера Антона Носика, которого обвиняют в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" на основании записи в его блоге под названием "Стереть Сирию с лица земли".

Как сообщает "Новая газета", журналист которой присутствовал на заседании суда, 15 августа заслушали показания ведущего радиостанции "Эхо Москвы" Андрея Позднякова.

В день публикации записи "Стереть Сирию с лица земли" блогер общался с журналистами Андреем Поздняковым и Дарьей Пещиковой в эфире передачи "Персонально ваш". Из показаний Пещиковой следует, что Носик находился в неадекватном состоянии, "был заторможен, растягивал слова, хотя запаха алкоголя от него не чувствовалось". Об этом она рассказала на заседании суда, состоявшемся 3 августа.


Поздняков, которого суд опрашивал в понедельник, 15 августа, затруднился ответить на вопросы прокурора, пояснив, что с момента эфира прошло слишком много времени. Поэтому в зале суда были оглашены показания ведущего, полученные на стадии предварительного следствия. Они почти полностью совпали со словами Пещиковой.

Еще один свидетель, публицист МИА "Россия сегодня" Илья Ремесло, подтвердил суду, что на следующий день после нашумевшей статьи обратился в Следственный комитет с просьбой проверить Антона Носика на экстремизм. Он подтвердил суду, что, по его мнению, в публикации содержались призывы к разжиганию межнациональной розни и она нарушает оговоренные законом ограничения по поводу пропаганды национальной исключительности. Чтобы добиться привлечения Носика к ответственности, Ремесло даже создал онлайн-петицию, уточняет "Открытая Россия".

"В том, что я услышал, я нашел некоторые противоречия. Вы написали на меня донос в связи с пропагандой мною агрессивной войны. Напомню вам, что Россия бомбит Сирию с 30 сентября, а пост написан 1 октября. Вы поддерживаете, как ранее сказали, Владимира Владимировича Путина, но действия в Сирии вы называете агрессивной войной", - прокомментировал Носик показания свидетеля.

Обозреватель агентства "Россия сегодня" заявил, что "целями операции в Сирии никогда не являлось убийство мирного населения". "Фактов того, что Россия целенаправленно убивает там стариков, женщин и детей, ни у кого нет", - заявил Ремесло.

В ответ подсудимый потребовал гарантий того, что "все сообщения о гибели гражданских лиц вследствие бомбардировок населенных пунктов являются ложными". Суд отклонил этот вопрос.

Далее Илья Ремесло утверждал, что пост Носика привел к негативным волнениям в обществе, однако на вопрос адвоката блогера Сергея Бадамшина по поводу конкретных людей, которых пост Носика побудил к каким-то действиям, он ответить не смог.

Сам блогер назвал заседание суда, состоявшееся 15 августа, "очень конструктивным", поскольку ему удалось поймать покемона на столе у прокурора и достичь 21-го уровня в игре Pocemon Go, пишет Life.

В общении с журналистами Носик выразил уверенность, что приговор будет обвинительным. "Просто изменится шапка обвинительного заключения на приговор. Уже прошли три заседания, и все до единого ходатайства защиты, как процессуального, так и гуманитарного характера, были отклонены судьей, а все ходатайства обвинения были поддержаны", - пояснил он, назвав судопроизводство "абсолютно предвзятым".

В комментарии "Эху Москвы" фигурант нашумевшего дела сообщил, что непременно будет обжаловать приговор.

Обвинение Носику предъявлено по ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Эта статья предполагает лишение свободы на срок до пяти лет, либо штраф, либо исправительные работы, либо другие виды наказания.

Адвокат блогера Сергей Бадамшин сообщал, что в ходе предварительных слушаний суд отклонил ряд ходатайств защиты, в частности ходатайство о возвращении дела прокурору. Носик настаивает на отсутствии в деле потерпевших и отказывается признавать вину.

Ранее Носик, который с 1990 года является гражданином Израиля, писал, что приветствует бомбардировки Сирии. Он сравнил арабскую республику с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была "совершенно реальным военным противником". Он также написал, что "последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя".

Обвинителем по делу выступает Юлия Зотова, ранее участвовавшая в резонансных процессах против Расула Мирзаева и целителя-мошенника Григория Грабового. Судебные слушания по делу Носика продолжатся 29 августа.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/15aug2016/nosik.html

Tags: Носик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments