montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Корсиканцы - это не парижане. Шутить не будут.

Протесты на Корсике после массовой драки из-за фото в "буркини"




Протесты на КорсикеImage copyright AFP


В городе Бастия на севере французского острова Корсика в воскресенье прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек.

Столкновения вспыхнули после того, как некий турист попытался сфотографировать женщин на пляже, облаченных в "буркини" - женский купальный костюм, полностью закрывающий тело и покрывающий голову. С точки зрения исламских фундаменталистов, только в подобном одеянии мусульманка вправе показываться на пляже.

"Это произошло из-за того, что турист пытался сделать снимки, - рассказал об инциденте местный мэр в интервью французскому телеканалу TF1. - А магрибцы (выходцы из стран Северной Африки - Би-би-си) не хотели, чтобы их женщин снимали. Все началось по довольно тривиальному поводу".

Как пишут французские СМИ, за фотографа вступились местные подростки. После этого к месту потасовки прибыли более взрослые мужчины, вооруженные тесаками. В то же время на помощь тинейджерам подоспели их родители.

"Топоры и гарпуны"

По сведениям Le Monde, в массовой драке использовались камни и палки, некоторые из участников конфликта были вооружены топорами. По словам местных жителей, двое из числа жителей деревни, поспешивших на помощь своим детям, были ранены гарпуном.




Бухта, где разгорелся конфликтImage copyright AFP
Image caption Бухта, где разгорелся конфликт


Как утверждает газета, в выяснение отношений "были вовлечены три мусульманских семейства". В ходе драки, по разным сведениям, пострадали от 4 до 5 человек, в том числе беременная женщина. В ходе столкновений было сожжено несколько автомобилей.

Международное французское радио, в свою очередь, передает, что в столкновениях участвовали десятки людей. По сведениям радиостанции, драку удалось остановить лишь после вмешательства 100 полицейских и жандармов.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев в воскресенье призвал жителей острова к порядку и спокойствию. Районы компактного проживания иммигрантов на острове взяты под полицейскую охрану после того как несколько сотен человек попытались прорваться туда, скандируя: "Это наша земля!"

Мусульманские одеяния в течение долгого времени Протесты на Корсике
Image copyright AFP: Полицейский спецназ не позволил протестующим прорваться в кварталы, населенные мигрантами

остаются предметом горячих дебатов в светской Франции, где с 2011 года законодательно запрещено ношение закрывающих лицо головных уборов в общественных местах.

В июле корсиканские законодатели призвали власти страны закрыть мечети на острове, пропагандирующие радикальные взгляды. Призыв прозвучал через несколько часов после того, как подпольная сепаратистская организация распространила угрозы в адрес исламских экстремистов.

Группировка, отколовшаяся от националистического "Корсиканского фронта национального освобождения", предупредила исламистов, что любое нападение на острове приведет к "решительному ответу без каких-либо колебаний".

Источник.

Полную и противоречивую картину даёт Нувель Обс, но на французском.
Tags: Мусульмане, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments