montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Российских легкоатлетов лишили золота Олимпиады-2008 в Пекине

Российских легкоатлетов лишили золота Олимпиады-2008 в Пекине
17.08.2016
Российские легкоатлетки на Олимпиаде в Пекине. Фото: repeatme.ru
Российские легкоатлетки на Олимпиаде в Пекине. Фото: repeatme.ru

Международный олимпийский комитет лишил сборную России по легкой атлетике золотой медали, завоеванной бегуньями на Олимпийских играх-2008 в Пекине в эстафете четыре по 100 метров. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Решение было принято после перепроверки допинг-проб из-за положительного результата бегуньи Юлии Чермошанской. У нее были найдены следы двух запрещенных препаратов - стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона (туринабола).

Чермошанская на Олимпиаде-2008 стала восьмой в беге на 200 метров, а в эстафете завоевала золото вместе с Евгенией Поляковой, Александрой Федоривой и Юлией Гущиной. Серебряными призерами эстафеты, напоминает "Р-Спорт", стали представительницы Бельгии. Бронзу завоевали нигерийские бегуньи, а четвертое место заняли бразильянки.

Ранее МОК провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Всего было перепроверено 1243 пробы, 98 из которых (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными. По итогам перепроверки проб участников Пекина-2008 пробы 14 российских спортсменов, 11 из которых - легкоатлеты, показали положительный результат.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства. Таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что автоматически означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады в Рио.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд, требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил.

15 августа CAS удовлетворил апелляцию российской легкоатлетки Дарьи Клишиной, допустив ее к Играм. Клишина была единственной российской легкоатлеткой, допущенной IAAF к Играм, поскольку с конца 2013 года она жила и тренировалась в США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments