montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Радикализация - явление далеко не новое. Женщины-убийцы Ч.Мэнсона.

Чарлзу Мэнсону сейчас 81 и он мотает пожизненный срок в калифорнийской тюрьме.
Ходит с палочкой.
Страдает от серьёзного умственного расстройства.
На лбу у него вытатуирована свастика.
Иногда он говорит, что невиновен в убийствах, которые совершил и утверждает, что государство должно ему 50 миллионов долларов.



Он - фанатичный приверженец здорого образа жизни и экологии. В 2014 году добился разрешения жениться на молодой поклоннице Илейн "Звезде" Бёртон. Она обрила голову и носит на лбу тату в виде креста - знак полного подчинения. Брак так и не был заключён, но «Звезда» носит ему передачи.

В 2013 году писатель Джеф Гуинн (Jeff Guinn) опубликовал биографию Мэнсона, в которой показал, что тот всегда умел манипулировать женщинами.



Он заставлял их заниматься проституцией и обворовывать богатых родителей.  Летом 1968 года, выйдя из тюрьмы, куда попал за незначительное преступление, он собирает в Сан Франциско бродяжек и устраивает с ними дом на заброшенном ранчо, прежде использовавшемся для голливудских съёмок, под Лос-Анжелесом.
Девушки выказывают по отношению к нему совершенно необъяснимую преданность, занимаются ради него проституцией и воруют в магазинах.

Radicalisation meurtrière : le cas des petites tueuses de Charles Manson

В августе 1969 года Мэнсон отправляет троих девушек, Линду Касабьян (Linda Kasabian), Патрицию Кренуинкель (Patricia Krenwinkel) и Сьюзен Аткинз (Susan Atkins), в сопровождении одного из своих сподвижников, на убийство обитателей особняка на Беверли Хиллз.
Погибают пять человек.
Ножевые ранения насчитываются несколькими десятками.
Среди убитых была Шэрон Тейт (Sharon Tate), супруга Романа Полански.
Ей было 27 лет и она была на девятом месяце беременности.


sharon-tate-ss02.jpg
Роман в это время был в Лондоне. Убийцы написали на входной двери кровью Тэйт слово  pig («свинья»).

Затем этим же летом последовали другие убийства.

Аткинз умерла в 2009 году, Касабьян, давшая показания против подельников, живёт в нищете, Кренуинкель сидит в тюрьме.

Мэнсону посвящено бессчётное количество литературы, фильмов и сериалов, и источник вдохновения не иссякает.

Совсем недавно был сделан сериал "Водолей" («Aquarius»), вызвавший скандал.

Но фокус постепенно смещается в сторону попыток понять таинственную причину подчинения девушек Мэнсону. На том ранчо были всякие обитатели: выходцы из пролетариев, потомки среднего класса, бесящиеся от скуки.
В этом году появляются три романа, в которых авторы пытаются пролить тень на истоки такой индоктринации.
Заголовки романов похожи. Первый роман, под авторством американки Эммы Клайн (Emma Cline) называется «The Girls», автор второго - француз Симон Либерати (Simon Liberati), озаглавил его «California Girls».




При этом в США выходит и третий роман, автор Алисон Аммингер (Alison Umminger) под... двумя названиеми: "My Favourite Manson Girl" и «American Girls». Забегая вперёд, скажу, что в этом посте я его не коснусь. Может быть потом.

My Favourite Manson Girl26156985

При их чтении невозможно не задуматься о вербовке джихадистами некоторого количества молодых девушек из Европейского Союза.
И в том и в другом случае мы находимся лицом к лицу с загадкой недавних подростков, часто не определившихся в жизни, как правило бродяжек, промышляющих мелкими кражами, готовыми к совершению жестоких преступлений во имя эзотерической контркультуры.
Нормальные люди совершенно справедливо рассматривают эту контркультуру как угрозу обществу.
В те времена только в Сан Франциско околачивалось около 70 000 молодых людей и то, что американская пресса писала о движении хиппи сравнимо с тем, что сейчас пишут об исламизме.

27-летняя Эмма Клайн, для которой это - первый роман, познала оглушительный успех среди критиков и в финансовом плане. Она выросла в Калифорнии, где с движением хиппи связано больше, чем где бы то ни было ещё.

(Кстати, она является одной из наследниц клана "Джакузи" (Jacuzzi), давшего имя ванной с бурлящей водой. У нас в кондо стоит, давно не посещал, кстати, надо бы сходить посидеть, в ней хорошо думается и пятки потом скрести удобно - становятся мягкими.

Рукопись романа «The Girls» издательство Random House купило у неё за 2 миллиона долларов. Роман хорошо продавался во всём мире, на русский пока, вроде не переведён и я нашёл всего одну ссылку на него.  Не знаю, почему, название по этой ссылке переведено как "Три девочки".
Несмотря на несколько недостатков, в частности, излишек стремления "сразить читателя наповал", роман являет собой несомненный литературный успех. Это - умное, мощное, хорошо рассказанное повествование. Читатель следит за судьбой Иви Бойд (Evie Boyd), ничем не примечательной девочки-подростка. Она не является ни очень умной, ни очень красивой, скучая, делит время между матерью, которую развод с мужем вогнал в депрессию, и лучшей подружкой, ещё менее значительной, чем сама. До момента, пока не встретит летом 1969 года группу хиппи, рыскающую по помойкам и промышляющую магазинными кражами. Как пишет автор, они представляются героине книги персонажами "трагическими и обособленными" и напоминают ей «членов королевской семьи в изгнании».

Иви подпадает под чары Сюзанны Паркер, некрасивой девушки, но её неказистая внешность «лучше, чем красота». (Прототипом её явно стала Сьюзен Аткинс, любимица Мэнсона.) Сюзанна привозит её на пыльное ранчо Рассела Хедрика, посредственного музыканта, болтливого гуру, который в качестве "посвящения" принуждает Иви делать ему минет. Она повинуется, потом обворовывает мать и кончает тем, что спит, по приказу "хозяина", со всеми подряд.

Как и Мэнсон, Рассел преисполнен единственным желанием - стать знаменитым. Он лелеет ненависть к знаменитому рок-музыканту Митчу Льюису, который обещал ему контракт, но всё не делает конкретных шагов к его заключению. (Прототип - продюсер Терри Мелчер). Ведь Мэнсон не хотел убивать именно Шерон Тейт, просто она расположилась в доме Терри, а girls обязаны были поубивать всех, кого найдут там. Понятно, что Льюис должен будет умереть и участницы заговора боятся за Иви и просят её не участвовать в резне.

Эти сцены 1969 рассказываются Иви, когда она уже взрослая, ей трудно объяснить как она вообще оказалась на том ранчо.
Сюзанна, будучи действительно,"по-королевски" некрасивой, и под чей шарм Иви попадает, освобождает Иви от условностей, сформировав любовный треугольник. Именно из-за Сюзанны она подчиняется Расселу. Сам гуру скорее жалок. В действительности "гений манипуляций" Мэнсон не представлял из себя ничего сложного: ему нужны были хрупкие умы.

Сьюзен Аткинс вспоминает в своих мемуарах, как Мэнсон говорил ей: «Ты прекрасна. Ты совершенна. ты свободна.»

Парадоксально, но это освобождение принимает форму проституции и грубого телесного подчинения. Интуиция Клайн хороша тем, что она умеет показать, что женская дружба дисциплинирует girls по крайней мере в такой же степени, что u любовь к хозяину. Эдакий способ подчеркнуть, что в патриархате женщина женщине - волчица. За 50 прошедших лет мало что изменилось. Взрослая Иви видит, как нынешние молодые девушки подпадают под чужой контроль, соперничают, приходят в ужас от того, что кажутся себе менее привлекательными, чем их подружки. Парни же извлекают из этой войны всех девушек против всех других большую выгоду.

Поначалу читаль эстетически заворожён людьми и окружающей их обстановкой. И только по прошествии некоторого времени начинаешь понимать, что гуру несут идеологический бред.  Только вначале видео притягивают: эти бороды, чёрные одежды на фоне жёлтого песка, металл автоматов Калашникова.... В голову исподволь крадётся мысль посвтятить свою жизнь далёкому халифату. Возможно в этом заключается превосходство вымышленного романа над описанием результатов социологических исследований. Вымысел не разъясняет суть психологических отклонений - он их воспроизводит.

Эмма Клайн не излагает правдивую историю, она делает свой вымысел правдой. Она избавляет нас от фольклорных ссылок на ту эпоху, в частности на аллюзии рок - музыки. Но она во многом делает группу Мэнсона мудрее. Смягчает жестокость сутенёрства и педофилии. Отбирает у банды её расистское безумие, хотя мы все знаем, что убийцы ставили цель "перерезать негров" . Рассела она даже наделяет стремлением построить общество «без расизма, без отверженных, без иерархии». А ведь Мэнсон, отправляя своих убийц, просит их намалевать слово "свинья" с целью, что в этом обвинят "Чёрных пантер", и развязать расовые волнения. Клайн превращает резню в чисто личную месть.
Ей было бы труднее вызвать сочуствие к белым супрематистам, вооружённым нацистской идеологией.

=====================================================

В книге « California Girls », Симн Либерати решает рассказать о 36 часах, включающих убийство Шэрон Тейт именно так, как разворачивалось действие, тщательно поработав над результатами сорока лет журналистских и полицейских расследований.

Его роман является полной противоположностью романа Клайн. Все эксцессы секты в нём представлены: описание того, как девочки проводят время в оргиях с байкерами и фермерами, расказ о жестокости  убийств, эротические истерики, расизм этих самых  girls тщательно обрисовывается. Сьюзен Аткинс никакая не освободительница, это монструозное, извращённое, психопатическое существо. Её сообщница Патриция Кренуинкель никогда не моется, и её промежность "воняет кровью, сексом и смертью". Мрачный романтизм Либерати обращается с персонажами как с мифическими животными, и превращает «Tate murders» в демоническую сказку. И странным образом, несмотря на наличие символических ситуаций, именно это, возможно, приближает повесествование вплотную к исторической правде.

Реальность - это роман, в котором она описывается немного более выпукло.


Tags: Мэнсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments