montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Страх под присягой

Страх под присягой
По делу об убийстве Немцова не удалось сформировать коллегию присяжных
24.08.2016
Пикет у здания МОВС. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Пикет у здания МОВС. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Московский окружной военный суд не смог с первого раза сформировать коллегию присяжных по уголовному делу пятерых обвиняемых в убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает Интерфакс.

"Отбор идет, но сегодня отобрать не получится: из 59 человек 45 взяли самоотвод по личным причинам, - сказал адвокат потерпевших Вадим Прохоров. - Подозрительно много отказавшихся, мне кажется, люди просто боятся тех, кто стоит за этим преступлением".

В суде сообщили, что отбор новой коллегии присяжных назначен на 28 сентября.

26 июля на предварительных слушаниях МОВС удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела коллегией присяжных. Арест обвиняемых суд продлил до конца года.

МОВС также отклонил ходатайство потерпевших о возврате дела в прокуратуру для переквалификации обвинения со статьи 105 УК (убийство) на статью 277 (покушение на жизнь общественного или политического деятеля). По словам адвоката Ольги Михайловой, несмотря этот отказ, у потерпевших есть возможность добиться переквалификации в ходе рассмотрения дела. "Не исключено, что в дальнейшем нами будут подаваться ходатайства о переквалификации. В любом случае, мы намерены добиваться этого всеми возможными способами", - сказала Михайлова. Адвокат подчеркнула, что по статье 105 минимальный срок наказания - восемь лет лишения свободы, тогда как в случае переквалификации обвиняемые не смогут получить менее 12 лет.

"Совершенно очевидно, что мотивом убийства Бориса Немцова был не бытовой или коммерческий мотив, а желание пресечь его политическую и общественную деятельность. Именно статья 277 наиболее точным образом отражает суть произошедшего деяния", - отметил адвокат Вадим Прохоров. Он вновь подчеркнул, что потерпевшие не считают дело раскрытым, так как не найдены организаторы и заказчики преступления. "Отказ в переквалификации показывает, что власти не хотят подчеркивать факт того, что Борис Немцов являлся общественным и политическим деятелем", - добавил Прохоров.

В деле пятеро обвиняемых - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Каждому из них вменены пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). По первому из этих обвинений предусмотрено наказание вплоть до высшей меры.

Уголовное преследование еще одного фигуранта - Беслана Шаванова, погибшего в марте 2015 года при задержании в Грозном, - прекращено в связи с его смертью, то есть по нереабилитирующему основанию.

В отдельное производство выделено дело против кадыровца Руслана Мухудинова, которого обвинение называет заказчиком и организатором убийства, а также "иных неустановленных лиц".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments