montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Чего вы никогда не знали об амишах.

Возможно вы вообще не знаете, кто это такие.

Я, живя в Манитобе, их видел. Они вроде даже у нас по-иному называются: меннониты или как-то так.

Хотя посмотрел в гугле - живут и у нас под своим именем.

Но что точно - они живут в глубинке, на своих фермах. В своих общинах.

Живут, как хотят, как понимают смысл жизни.

И, заметьте, в свободной стране никто не придёт к ним с проверкой, а что, мол вы так странно живёте.

Никто не станет учить как жить.

Иногда даже свобода их запредельная - они, например, не верят в переливание крови, и люди погибали из-за этого упрямства.

Я считаю, что если дело касается взрослых, то ради бога - мри себе.

Но часто они мешают жить детям.

Тогда канадские законы (не знаю американских), возьмут верх и их увезут в больницу и кровь перельют вне зависимости от воли родителей.

Что уже делалось и что есть правильно.

А странные обычаи - да ради христа. Места у нас тут - завались. Практикуй - не хочу.

Отец-создатель


Якоб Амман (Jacob Amman, Ammann) — меннонитский идеолог и лидер в Эльзасе, проповедовавший во второй половине XVII века, приверженец анабаптизма. Ревностный приверженец учения Менно Симонса. Настаивал на буквальном соблюдении основополагающих меннонитских канонов, утверждённых Дордрехтской конференцией 1632 года.


Amish Facts - Jakob Ammann

Игрушки

Детям-амишам дают играть в куклы без лиц, а не барби. Это делается для того, чтобы взрастить веру в то, что челдовек хорош "внутри", а не на лицо.
Amish Facts - Faceless Dolls




Разделённая перегородкой кровать.

Amish Facts - Bundling Bed
Никакого электричества.

Они вот верят, что электричество скорее мешает, чем помогает.
Мы читали про это уже у Ильфа с Петровым и про то, чем это кончилось.
Только в Вороньей слободке места было мало, а тут - раззудись плечо и все остальные члены.

Amish Facts - No Electricity

Румспринга.

В отношениях между амишами и окружающим миром есть одна черта, свойственная, пожалуй только амишам. Это — испытательный срок для подростка в возрасте от 16 лет (обычно) до принятия осознанного решения о крещения по вере в Церкви Амишей ; он может решить отказаться креститься и покинуть общину амишей. Подросток в это время называется «румспринга»: бегающий вокруг да около. Он может увидеть все стороны жизни окружающего мира, как позитивные, так и негативные, как приятные вещи, так и опасности с бедами.
И сделать совершенно осознанный добровольный выбор между жизнью «в миру» и жизнью в религиозной общине амишей. И это важно понимать: каким бы необычными или даже странными ни казались образ жизни и верования амишей сторонним людям — каждый из амишей это выбрал сам, имея альтернативу. Насколько же тем, кто сделал такой выбор, можно идти на компромиссы с окружающим миром — этот вопрос в разных группах амишей решён по-разному.

Amish Facts - Rumspringa

Они здоровы.

В их общинах запрещены табак и алкоголь. Без первого я вполне себе живу, а от второго отказываться не собираюсь. Ну да я ж и не амиш какой. Они выращивают свои органические овощи и у них, вследствие этого, низкая заболеваемость раком.

Amish Facts - They're Healthier

Свой язык

У амишей есть свой язык, хотя они редко употребляют его за пределами общин. Он известен под названиями "Амиш",  ‘Low German’ и даже ‘Pennsylvania Dutch’. (внимание: Dutch - это не датский, а голландский). Подробнее тут:

[Spoiler (click to open)]

Кроме английского, большинство амишей старого обряда говорит на особом немецком диалекте, известном как пенсильванско-немецкий диалект, чаще именуемом как «пенсильванский голландский» (Pennsylvania Dutch). Пенсильванско-немецкий происходит от диалектов германского Палатината XVIII в., испытал сильное влияние американского английского, и заметно отличается от диалектов других групп анабаптистов.

Поначалу, на пенсильванском диалекте немецкого говорили многие германоамериканские иммигранты в Пенсильвании и окружающих местностях, особенно прибывшие до 1800 года. Сейчас на нём говорят, в основном, только амиши старого обряда и меннониты старого обряда. В нескольких, довольно больших, общинах амишей старого порядка, чаще говорят на швейцарском диалекте немецкого, нежели на пенсильванском. Амиши Би́чи, особенно те, кто родились примерно в 1960 году или позднее, склонны к преимущественному использованию английского языка для домашнего общения. Все другие группы амишей используют пенсильванский или один из швейцарских диалектов немецкого как язык для серьёзных бесед внутри группы. Существуют небольшие диалектные различия между общинами, поселившимися в разных местах. Амиши осознают эти языковые различия, а иногда даже испытывают трудности в общении с единоверцами из других регионов.



Amish Facts - Pennsylvania Dutch

Две большие разницы

По незнанию, начав писать пост, я думал, что амиши и меннониты - одного поля ягоды. Оказывается - нет, и если их спутаешь, они могут обидеться. Разница есть. Меннониты не так суровы, у них могут быть сравнительно современные дома и машины. Я знал одного меннонита в Манитобе, у него было две машины. Мой приятель по прежней жизни Юрий Клаз, с которым мы ездили в Ирландию на конкурс хоров, по приезду в Канаду по линии особо одарённых личностей, дирижировал меннонитским хором.

Amish Facts - Amish v Mennonites

Мейдунг.

Нарушение внутреннего порядка (орднунга) и изгнание из общины из-за провинности типа связи с девушкой или мужчиной вне общины (исключая меннонитов), постоянные контакты с людьми не из общины. Мейдунг до смерти, то есть пожизненный, если не раскаешься должным образом.

Amish Facts - Meidung

Их одежда

Одёжка вот такая. яркие тона и украшения запрещены.

Amish Facts - Closet Choices

Инбридинг.

Все американские амиши произошли всего лишь от 200 семей. У них большая проблема с инбридингом т.е. близкородственными связями. Поэтому часто рождаются больные дети, которые часто погибают. Смертность среди новорожденных амишей очень велика. Сами же амиши говорят в таких случаях: "Такова воля бога..." (“Gottes Wille”)

Amish Facts - Gottes Wille

Усы нельзя, бороду можно.

Женщинам нельзя стричь волосы, иначе прогонят из общины

Amish Facts - (Don't) Go For The Trim

Образование

Амиши не стремятся дать своим детям большее образование, чем обязательные восемь классов средней школы, полагая, что и этих базовых знаний вполне достаточно, чтобы подготовиться к жизни амиша.

Почти никто из амишей не получил высшего образования; немногие учились и в колледже. Во многих общинах амишей есть собственные школы; обычно это однокомнатные школы , учительницами в которых работают молодые незамужние женщины из той же общины. В этих школах обучают многим ремёслам, что можно считать должным профессиональным образованием, соответствующим (или эквивалентным) национальному образовательному стандарту для десятилетней школы.

Некоторые дети амишей обучаются в неамишских общеобразовательных школах, даже если эти школы расположены далеко от их дома (такое бывает в очень маленьких и отдалённых группах амишей).

Amish Facts - Amish Education

Не выёживаются

Очень симпатичная черта в поведении амишей: они не заносчивы.

В отличие от православнутых на всю голову и мусульман, они не будут вталкивать свою религию вам в глотку.

Они с пониманием относятся к вере других и считают, что вера в то, что их религия "самая лучшая" будет противоречить принципам их религии.


Amish Facts - Amish Aren't Arrogant

Свадьбы

Амиши играют свадьбы обычно по вторникам и четвергам в ноябре и начале декабря, после уборки урожая. Невеста надевает новое светло-голубое льняное платье, которое она может потом снова надевать в других торжественных случаях. Амишки не пользуются косметикой и не надевают обручальные кольца, потому что «Орднунг» запрещает персональные украшения, ношение драгоценностей. Брачная церемония может занимать несколько часов, за которой следует собрание общины, включающее в себя банкет, песнопения и сказы. Новобрачные проводят брачную ночь в доме родителей невесты. Сельдерей — символическая еда на амишских свадьбах. Сельдерей также ставят в вазы и используют для украшения дома вместо цветов. Скорее всего, молодая супружеская чета проведёт несколько выходных в гостях у друзей и родственников, присутствовавших на их свадьбе, прежде чем полностью посвятить себя работе и домашним делам.

Amish Facts - Amish Wedding

Их дома
Достаточно вместительные для большой семьи - всего амишей сейчас насчитываентся около 300 000 в Канаде и США.

Amish Facts - Amish Houses

Непротивленцы

Они редко защищают себя физически или даже в суде; во время войны они получают статус «conscientious objector» — людей, по идейным соображением отказывающихся от прохождения военной службы. Их собственное предание содержит истории о героическом непротивлении злу насилием, таких, как история Якоба Хочстетлера (Jacob Hochstetler, 1704—1775) из поселения амишей в Нордкилле (англ. Northkill Amish Settlement), который убеждал своего сына не стрелять в индейцев, убивших одних членов их семьи и взявших в плен других. Во время Второй Мировой войны, амиши привлекались к альтернативной гражданской службе США — гражданской общественной службе (англ. Civilian Public Service).

Amish Facts - Culture Clash

Крупные стройки осуществляют всем миром

Amish Facts - Barn Raising

Не любят, когда их фотографируют

Amish Facts - No Photos Please
Tags: Амиши, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments