montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

В кои веки согласен с Ленкой Миро (мисс трамель)

Она испустила пост с опросом а шо вы имеете - таки сказать про буркиню во Франции.

Я имел - таки случай откомментить одномоментно, но потом решил ещё расширить и углубить этот вопрос.

Мне тоже кажется, что тут французы переборщили. Запрещать купаться, в бассейне, понятно, надо запретить, в мешке. Но в море-озере-ручье?

Чтобы полицаи с автоматами ходили и раздевали бедных порабощённых баб Востока?

Перегиб, мне кажется. И что плохо: эти законы бьют мимо цели. Ни в каких террористов они не попадают, а бедных арабок (сразу скажу, что я всеми фибрами души против этих мешков где бы то ни было) всё-таки они полицейские напрягают зря.

Посмотрел потом французскую прессу и, таки-да, достаточно видные люди тоже неоднозначно относятся к этому вопросу, то есть "ловить и раздевать".

И серьёзно такие видные. Например министр национального образования Франции мадам Нажат Вало-Белкасем (Najat Vallaud-Belkacem)


Современная такая мадам. Молодая. Ну так ведь французы же не назначат мракобеску на такой пост, да? Как некоторые другие не-будем-тыкать-пальцем.

Najat Vallaud-Belkacem à l'Elysée, lundi dernier.

Что она говорит, в прошлый четверг, на Европе-1? Ведущий её не спрашивает, как она относится к буркини, она сама задаёт себе этот вопрос и отвечает:

«Si vous me demandez si je suis pour ou contre le burkini, la réponse est simple, je suis contre», То есть:
"Если вы меня спросите, за буркини я, или против, то мой ответ прост: я-против".

Но она одновременно и против многочисленных декретов против буркини, в частности испущенных в Каннах и Ницце, потому что, по её утверждению, буркини не является противозаконной одеждой, поскольку лицо не закрывают.


Говорит она и о том, что тут возникает вопрос прав личности. До каких пределов мы пойдём, чтобы замерять, соответствует ли купальный костюм приличиям? К тому же действия полиции ведут к расистским высказываниям и даже действиям.
Вот на пляже в Каннах, когда полиция составляла протокол по поводу особы, принимающей морские ванны в даже не в мешке, как пишет «L'Obs», а просто в платке, несколько человек оскорбляли и унижали купальщицу.

Причём было смешно, что ажаны с ажантками сказали ей: "Вот повяжите платок как банданью вокруг черепа, вопросов не будет".

Да и то сказать, фотографии полицейских, стриптизирующих женщину обошли весь мир и вызвали особенно едкие комменты в англосаксонской прессе, например в «New York Times».

Одновременно в унисон с первой дамой просвещения выступил исламовед Матье Гидер (Mathieu Guidère) в том же "Обсе".

Вот что он пишет:

"Штрафование женщин за ношение платка на юге Франции является типичным и карикатурным следствием контрпродуктивности мер такого типа. Власти, похоже, атакуют не ультрарадикальное меньшинство, но метят в молчаливое и мирное большинство... и даже могут способствовать радикализации, поскольку такая полемика связывает мусульманок Франции с образом женщины, полностью отвергаемой национальным сообществом. Ничего удивительного нет в том, что картинки наложения штрафа на женщину в платке в Ницце ( Nice ) были использованы джихадистскими пропагандистами".

И дальше он говорит, я уже переводить не буду, это долго, просто изложу, что этот купальник родился не в арабской стране, а в Австралии в 2003 году. И задумывался он как раз в пику салафистам, которые хотели бы запретить доступ мусульманкам во все публичные места.  Для ультра-ортодоксов буркини должна подлежать изгнанию, потому как одежда эта слишком "модная", слишком облегающая тело женщины. То есть признак современности. Во многих мусульманских странах женщина в таком одеянии рискует быть побита камнями. Теперь, с этими "антибуркинистскими" постановлениями, салафисты могут сказать: ага, мол, даже если вы попытаетесь примирить современность и веру, Франция всё равно вас накажет.

Вот такая полемика. Должен ли я, для вящей приманки господ читателей задать сакраментальный вопрос: "А вы как думаете".

Думаю нет. Не должон.

Иначе я бы уподобился Гашеку, описывавшему в "Бравом солдате Швейке" оперетку в венгерском театре:

[Spoiler (click to open)]

«Первые роли там играли толстые артистки-еврейки, обладавшие тем громадным достоинством, что во время танца они подкидывали ноги выше головы и не носили ни трико, ни панталон, а для вящей приманки господ офицеров выбривали себе волосы, как татарки. […] Поручика Лукаша, однако, это интересное свинство не увлекало, так как взятый им напрокат в театре бинокль не был ахроматическим, и вместо бёдер он видел лишь какие-то движущиеся фиолетовые пятна…»

Но вы не стесняйтесь, полемизируйте. Или просто заходите и молча постойте, шевеля всеми губами.

Третий день подряд число зашедших ко мне переваливает за 3000. Весьма признателен.

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments