montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Меня услышали во Франции!

Сегодня пост написал - сегодня же и запрет на буркини отменили.
Интересно, вернут ли штраф 16 женщинам?
Государственный совет Франции отменил
запрет на ношение буркини
26.08.2016
Буркини. Фото: ahiida.com
Буркини. Фото: ahiida.com

Государственный совет Франции отменил запрет носить на пляжах буркини - купального костюма для мусульманок, полностью закрывающего тело в соответствии с нормами ислама. Об этом сообщает RFI.

Группа правозащитников обжаловала запрет на этот вид купального костюма, введенный, в частности, в городе города Вильнёв-Лубэ (Villeneuve-Loubet), расположенном на Лазурном берегу. С конца июля аналогичное ограничение ввели более 30 муниципалитетов на юге страны.

"Нет никаких сведений, указывающих на то, что угроза общественному порядку может быть вызвана одеждой, выбранной отдельными лицами для купания, - говорится в решении высшей судебной инстанции Франции по административным делам. - У мэрии не было оснований принимать меры, запрещающие этим лицам доступ на пляж и купание в море".


Адвокаты ассоциации "Лига за права человека", опротестовавших решение мэрии, напоминали, что принцип светскости, установленный законом 1905 года об отделении церкви от государства, распространяется только на государственные учреждения, но не на общественные места.

Решение Государственного совета относится к конкретному постановлению мэрии Вильнёв-Лубэ. Однако и в остальных городах аналогичные декреты будут оспорены и наверняка отменены на основе прецедентного решения высшей судебной инстанции.

По данным правозащитников, за последние две недели во французской Ривьере за появление в буркини были оштрафованы 16 женщин. Правозащитники считают эти штрафы нарушением прав мусульман. Также сообщалось о том, что вооруженные полицейские на пляже в Ницце применили введенный местным муниципалитетом "запрет на буркини", заставив находившуюся на пляже мусульманку снять с себя часть верхней одежды.

В четверг мэры Лондона и Парижа Садик Хан и Анн Идальго подвергли критике решение нескольких приморских городов во Франции запретить закрывающие тело купальные костюмы для мусульманок. Идальго, возглавляющая городскую администрацию Парижа, призвала положить конец "истерии", как она выразилась, вокруг буркини.

По словам изобретательницы буркини, австралийского дизайнера Ахеды Занетти , решение французских властей лишь привлекло дополнительный интерес к купальным костюмам, причем не только со стороны мусульманок. "В воскресенье мы получили 60 заказов - все они поступили от покупательниц, не исповедующих ислам", - рассказала Занетти, отметив, что обычно в воскресенье поступает от 10 до 12 заказов. Дизайнер отмечает, что закрытые купальники пользуются популярностью среди онкобольных и других любителей плаванья, которым необходима надежная защита от солнца.

Между тем во Франции уже несколько лет действует запрет носить одежду, полностью закрывающую лицо, в том числе паранджу, никаб, хиджаб и бурку. Согласно закону, женщины под угрозой штрафа в 150 евро не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах. Под ними подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

В июле 2014 года Большая палата Европейского суда по правам человека постановила, что власти Франции не нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, запретив ношение мусульманской одежды. Суд счел, что власти таким образом стремятся поддержать "социальное единение" граждан. Вердикт обжалованию не подлежит.

По данным МВД Франции, в стране насчитывается не менее 2 тысяч женщин, носящих паранджу или хиджаб. Представители левых партий неоднократно подчеркивали, что принятие подобного закона не обосновано реальной ситуацией и лишь обостряет отношения между мусульманской общиной и государством.

Первыми в Европе запрет на ношение паранджи ввели бельгийские власти в 2010 году.

В сентябре 2013 года жители италоязычного кантона Тичино на юге Швейцарии проголосовали за введение запрета на ношение паранджи, бурки или никаба в общественных местах. Таким образом, Тичино стал первым из 26 швейцарских кантонов, который ввел запрет на паранджу. Ранее попытки провести запрет на ношение паранджи на федеральном уровне через парламент потерпели неудачу. В сентябре 2009 году законодатели отклонили подобную инициативу, оставив ее в компетенции кантонов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments