montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Похищенный признан похитителем

Похищенный признан похитителем
В США присяжные признали виновным в кибермошенничестве сына депутата Селезнева
25.08.2016
Роман Селезнев. Кадр Первого канала
Роман Селезнев. Кадр Первого канала
В Сиэтле жюри присяжных признало гражданина России Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве. Об этом сообщает The Seattle Times.

Слушания продлились полторы недели. В среду присяжные приступили к совещаниям по поводу данного дела. В итоге они признали Селезнева виновным по 38 из 40 пунктам обвинения. Присяжные сочли недоказанными два эпизода, связанных со взломом компьютеров пиццерии.

Адвокат россиянина Джон Генри Браун вызвал только одного свидетеля. Компьютерный эксперт пытался убедить присяжных в том, что сотрудники правоохранительных органов, которые конфисковали ноутбук Селезнева, открыли его, не имея на это ордера, и могли манипулировать уликами.

5 июля 2014 года сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман был арестован американскими агентами в аэропорту мальдивской столицы Мале. Его обвинили в кибермошенничестве и хищении данных банковских реквизитов. В прокуратуре США заявили, что агенты Секретной службы при аресте изъяли у Селезнева ноутбук с более чем 2 миллионами украденных данных кредитных карточек. В обвинительное заключение вошло, впрочем, лишь 1,7 миллиона номеров.

После задержания Селезнев был перевезен в тюрьму на острове Гуам, а затем переправлен в США. Валерий Селезнев, а также МИД России назвали арест похищением.

10 октября 2014 стало известно, что суд США выдвинул против Селезнева еще 11 обвинений, расширив его дело до 40 пунктов. Следствие сочло, что россиянин не только причастен к краже номеров кредитных карт, но и к созданию системы, обучающей использованию украденных номеров для совершения преступлений.

Селезнев отказался признать вину.

В январе 2015 года в ответ на расширение списка Магнитского был закрыт въезд в Россию четверым гражданам США, причастным к аресту Селезнева.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments