?

Log in

No account? Create an account
montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Актриса - вековуха. Оливии де Хэвилленд исполнился стольник.

Ещё в июле.

Я хотел ещё тогда написать про неё, но водоворот бытия захлестнул с головой и увлёк в воронку жалкой повседневности.

Сегодня, благодаря приезду Светика и аперитиву "Мартини с Севенапом", который я поголощаю, пися это (но откладывая пост на завтра, когда уже пить не буду, ага, зарекалась свинья грязи не manger (eat), водоворот меня вывлёк взад.

Вот пишу, с помощью педагогической Вики, не уставая благодарить читателёв, которые неустрашимо несут мой утлый бложек среди кипящего акулами моря тысячников-христо-и-не-только-продавцев в первую тыщу сраного (как сказал бы Тёма) рейтинга ЖЖ, к которому стремится всякий уважающий себя блохер и множество неуважающих.

Olivia de Havilland обладает двумя «Оскарами» за лучшую женскую роль (1947, 1950) и более всего известна ролями в фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938), «Унесённые ветром» (1939), «Наследница» (1949) и «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964).

Star du cinéma

Оливия Мэри де Хэвилленд родилась в Токио 1 июля 1916 года. Её мать, Лилиан Августа Рюз, была театральной актрисой, известной публике под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а отец, Уолтер Августус де Хэвилленд, британским адвокатом, имевшим практику в Японии. В 1917 году у неё появилась сестра Джоан Фонтейн. После становления их актёрской карьеры соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом. Её кузеном по отцовской линии являлся знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, создатель известного самолёта De Havilland Mosquito.

Olivia de Havilland, Clakr Gable et Leslie Howard dans "Autant en emporte le vent"
В фильме "Унесённые ветром".


В 1919 году, после развода родителей, Оливия с матерью и сестрой переехала в калифорнийский город Саратога. В Калифорнии Оливия получила среднее образование в школе города Лос-Гатос, а также некоторое время обучалась в католическом монастыре для девочек.

Olivia de Havilland dans le rôle d'Ana de Mendoza

В роли Аны де Мендоза

Её актёрская карьера стартовала в начале 1930-х годов. Дебютной для Оливии стала роль Гермии в постановке «Сон в летнюю ночь», который был показан в знаменитом театре Голливуд-боул в Лос-Анджелесе. Всё же в 1935 году она променяла театральную карьеру на кино. Среди её ранних фильмов — такие приключенческие ленты, как «Одиссея капитана Блада» (1935), «Атака лёгкой кавалерии» (1936), «Приключения Робин Гуда» (1938). В 1930-е годы Де Хэвилленд снималась в основном в паре с Эрролом Флинном. В 1939 году Оливия исполнила роль Мелани Уилкс в легендарном фильме «Унесённые ветром», за которую была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В настоящее время Оливия последняя из звёзд этого фильма, которая до сих пор здравствует.

Olivia de Havilland avec ses deux Oscars
Со своими двумя "Оскарами".

В 1941 году де Хэвилленд приняла американское гражданство. В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия «Warner Bros.», считая что она уже выросла из ролей степенных девиц и способна на более драматические работы.
Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта, и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне. Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла судебное заседание и тем самым ослабила влияние студии и добилась больше творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Смелость и упорство Де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров, в том числе и её сестры Джоан Фонтейн, которая позже призналась, что «Голливуд многим обязан Оливии».

В конце 1940-х годов актриса трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль и дважды становилась его обладательницей. В 1947 году премию ей принесла роль в фильме «Каждому своё», а в 1950-м роль в «Наследнице».

Её карьера в большом кино продолжалась до конца 1970-х годов, и за это время она появилась во многих известных фильмах, среди которых «Моя кузина Рэйчел» (1952), «Эта леди» (1955), «Гордый бунтарь» (1958), «Свет на площади» (1962), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964), «Аэропорт 77» (1977) и «Пятый мушкетёр» (1979).

Olivia de Havilland, aux côtés d'Arletty et de Kirk Douglas au Festival de Cannes 1953

С Кирком Дугласом и Арлетти на Каннском фестивале 1953 года.

После завершения кинокарьеры де Хэвилленд продолжила сниматься на телевидении, и в 1987 году номинировалась на «Эмми», а также стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны».

В 2003 году де Хэвилленд неожиданно появилась на 75-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Год спустя приняла участие в съемках документального фильма, посвященного 65-летию «Унесённых ветром».

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-мл. вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль США в области искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присуждён титул кавалера Ордена Почётного легиона, который она получила из рук президента Франции Николя Саркози[.

После смерти Алисии Ретт 3 января 2014 года, Оливия де Хэвилленд стала старшей из ныне здравствующих актёров «Унесённые ветром».

Сейчас  она живет в Париже.

Olivia de Havilland avec son mari Pierre Galante au Festival de Cannes 1953
С мужем Пьером Галлантом на фестивале в Каннах. 1953 год.

В 1940-х годах у Оливии де Хэвилленд были романы с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом.
В 1946 году де Хэвилленд вышла замуж за романиста Маркуса Гудриха, брак с которым продлился до 1953 года. Их сын Бенджамин, родившийся в 1949 году, стал математиком. В 1991 он умер после длительной борьбы с лимфогранулематозом.

С 1955 по 1979 год она была замужем за французским журналистом Пьером Галантом, от которого в 1956 году родила дочь Жизель. После развода у них сохранились дружеские отношения и в 1998 году Оливия даже была его сиделкой в Париже, когда Пьер умирал от рака.

Оливия де Хэвилленд была хорошей подругой Бетт Дэвис и Глории Стюарт. В апреле 2008 года она присутствовала на похоронах Чарлтона Хестона, а спустя некоторое время стала специальным гостем на вечере, посвящённом столетнему юбилею Бетт Дэвис.

Оливия де Хэвилленд осталась последней из голливудских кинодив 1930-х годов.

Olivia de Havilland au Festival de Cannes 1953

На том же фестивале в том же году. Метит в фотографа журнала Пари Матч.

Olivia de Havilland avec son mari Pierre Galante au Festival de Cannes 1953

На том же фестивале в том же году и с тем же мужем.
Народ, пополняющий Вики, бывает феерически безграмотен.
Так, фамилия Пьера,(Gallante) там написана как Галанте.
Да не читается буква "е" в конце слова, если над ней не стоит аксант!


Olivia de Havilland avec son mari Pierre Galante lors de leur mariage en 1955
С мужем в год женитьбы (1955)
Если я доживу до пенсии (а я надеюсь вашими молитвами, и на то, что вы будете усердно читать мой журнал, а к тому же обзаведусь своим кабинетом с книжными полками, я к тому времени завершу сбор всех журналов ФОТО, и, возможно, начну собирать журналы Пари Матч, Лайф, и заполню коллекцию "Нэшнл Джиогрэфик". Тогда в моей коллекции будет и этот журнал.

Olivia de Havilland en couverture de Paris Match en avril 1955

Olivia de Havilland, dansant avec Edward Robinson au Festival de Cannes 1953


С Эдвардом Робинсоном всё на том же фестивале 1953 года.

Olivia de Havilland, avec Kirk Douglas au Festival de Cannes 1953
Вот тока не говорите мне, что с Кирком у них ничего не было. Было и ещё как, видно на фото. Слева воротит жало от фотографа Ив Монтан, справа с трубкой чувак отдалённо знакомый. Дама в центре...история о ней умолчала. Хрен знает, кто такая.

Olivia de Havilland avec son mari Pierre Galante lors de leur mariage en 1955

Olivia de Havilland avec son mari Pierre Galante et leur fille Gisèle alors âgée de 3 jours

Olivia de Havilland et sa fille Gisèle alors âgée de 2 ans

Olivia de Havilland et sa fille Gisèle

С дочерью Жизель, которая выросла.


Её фильмография






























Год









Русское название








Оригинальное название








Роль
1935 ф Сон в летнюю ночь A Midsummer Night’s Dream Гермия
1935 ф Одиссея Капитана Блада Captain Blood Арабелла Бишоп
1936 ф Энтони Несчастный Anthony Adverse Энджела Джузеппе
1936 ф Атака легкой кавалерии The Charge of the Light Brigade Элза Кэмпбелл
1937 ф Великий Гаррик The Great Garrick Жермен-де-ла Корб
1937 ф Любовь которую я искал It`s Love I`m after Marcia West
1938 ф Приключения Робин Гуда The Adventures of Robin Hood Мэриан
1938 ф Четверо — это банда Four’s a Crowd Лорри Диллингвелл
1939 ф Додж-Сити Dodge City Эбби Ирвинг
1939 ф Частная жизнь Елизаветы и Эссекса The Private Lives of Elizabeth and Essex Леди Пенелопа Грей
1939 ф Унесённые ветром Gone with the Wind Мелани Гамильтон Уилкс
1940 ф Дорога на Санта-Фе Santa Fe Trail Кит Карсон Холлидей
1941 ф Клубничная блондинка The Strawberry Blonde Эми Линд Греймс
1941 ф Задержите рассвет Hold Back the Dawn Эмми Браун
1941 ф Они умерли на своих постах They Died with Their Boots On Элизабет Бейкон
1942 ф В этом наша жизнь In This Our Life Рой Тимберлейк
1943 ф Принцесса О’Рурк Princess O’Rourke Мэри Уилльямс
1946 ф Каждому своё To Each His Own Мисс Джозефин «Джоди» Норрис
1946 ф Тёмное зеркало The Dark Mirror Терри / Рут Коллинз
1946 ф Преданность Devotion Шарлотта Бронте
1948 ф Змеиная яма The Snake Pit Вирджиния Стюарт Каннингем
1949 ф Наследница The Heiress Кэтрин Слопер
1955 ф Моя кузина Рэйчел My Cousin Rachel Рэйчел Сангаллетти Эшли
1955 ф Эта леди That Lady Ана де Мендоза
1955 ф Не как чужой Not as a Stranger Кристина Хэдвигсон
1958 ф Гордый бунтарь The Proud Rebel Линнетт Мур
1959 ф Клевета Libel Леди Маргарет Лондон
1962 ф Свет на площади Light in the Piazza Мэг Джонсон
1964 ф Леди в клетке Lady in a Cage миссис Корнелия Хилард
1964 ф Тише, тише, милая Шарлотта Hush… Hush, Sweet Charlotte Мириам Диринг
1972 ф Папесса Иоанна Pope Joan Мать-настоятельница
1977 ф Аэропорт 77 Airport '77 Эмили Ливингстон
1979 с Лодка любви The Love Boat Тётя Хилли
1978 ф Рой The Swarm Морин Шустер
1979 ф Пятый мушкетёр The Fifth Musketeer Королева-мать
1982 тф Детективы Агаты Кристи: Простота убийства Murder Is Easy Гонория Уэйнфлит
1986 с Север и юг 2 North and South, Book II Миссис Нил
1986 ф Анастасия: Загадка Анны Anastasia: The Mystery of Anna Мария Фёдоровна
1988 тф Женщина, которую он любил The Woman He Loved Тетя Бесси Мерриман





Tags: Оливия де Хэвилленд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments