montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Секреты некоторых знаменитых фотографий.

Ужасы голода

Это фото, снятое в марте 1993 года в деревне Айод (Ayod) в Судане, стало символом голода.

Его сделал фотограф из Южной Африки Кевин Картер. Ему было 33 года.

На снимке виден измождённый голодом ребёнок, сильно ослабевший, не имеющий даже сил передвигаться.

Неподалёку от него стервятник, кажется, ждёт мгновения, когда сможет броситься на свою беззащитную жертву.

Фотограф снимает тогда по меньшей мере пять кадров. Более того, он ждёт минут двадцать, надеясь на то, что гриф расправит крылья, что ещё больше усилит воздействие фотографии. Так об этом расскажет газета  "Le Monde" в 2013 году. Но хищник не стал расправлять крылья и фотограф наконец прогоняет его. Он отходит в сторону и рыдает. Когда к нему подходит его друг и коллега Жоао Сильва (Joao Silva), оказавшийся тоже в этой деревне (несколько фотографов тогда поехали с миссией гуманитариев, чтобы рассказать об ужасах голода в Африке), то, по его воспоминаниям "...когда он мне объяснил, что он только что заснял, то на нём не было лица. Он только протягивал руку в сторону той сцены, которой больше не было и не переставая говорил о своей дочери Меган, он хотел поскорее вернуться к ней. Кевин настолько был поражён этой сценой, что вне сомнения, она останется в его памяти до конца жизни".

Газета "New York Times" публикует карточку в номере от 26 марта 1993 года .

Эффект от её публикации был невероятным, вспоминает "Le Monde", перепечатавший фотографию, как это сделало большинство крупнейших газет : "Газета получила тысячи писем от людей, интересовавшихся тем, что же стало с девочкой". Редакция была вынуждена опубликовать статью о том, что девочка смогла добраться до приюта, но неизвестно, выжила ли она потом.

12 aпреля 1994 года, то есть ровно спустя год, Кевин Картер получает  Пулитцеровскую премию. Эту очень престижную награду сопровождает волна вемсьма резкой критики.
Фотографа осуждают за неэтичное поведение. Кевина, не помогшего ребёнку, самого рисуют в виде того коршуна, что на фотографии, только ещё более жестокого.

В одно прекрасное утро, то есть, если быть точным, 27 июля 1994 года, спустя всего несколько месяцев после получения приза, Кевин Картер сводит счёты с жизнью, запустив работать мотор машины в гараже, и отравившись выхлопными газами. Его смерть только усилила критику: ага, мол, разве не является самоубийство фотографа практическим признанием его вины?


После очередной полемики, разразившейся в Испании по поводу публикации фотографии обнажённой женщины, лежащей на тротуаре на Гаити, фотожурналист еженедельника "El Mundo" Альберто Рохас ( Alberto Rojas), решает провести расследование по поводу фотографии Кевина Картера.

Вначале он встречается с испанским фотографом Хосе Мария Луисом Арензаной  (José Maria Luis Arenzana), который тоже был в этой деревне Айод в 1993. Этот фотограф сделал похожий снимок, и ребёнок на его фото отнюдь не был предоставлен самому себе. Он находился всего в нескольких шагах от своих близких и от приюта, устроенного западной гуманитарной миссией, где таких детей выхаживали и кормили.

Свидетельство этому - браслет на запястье ребёнка.

То есть Кевин Картер ничто и не мог сделать для ребёнка.

После нескольких дней, проведённых на юге Судана, Альберто находит отца ребёнка.
Оказывается, что это мальчик, а не девочка, как написали все газеты. Конечно же, никто в той деревне не видел фотографии. Причём никто не удивлён тем, что на снимке есть стервятник - их тогда развелось видимо-невидимо в том районе. Причём отец ребёнка, которого (ребёнка) звали Конг Нионг (Kong Nyong), подтвердил, что его тётка была рядом с ребёнком, в паре метров от него (мать умерла при родах). Она стояла в очереди за едой, которую раздавали детям деревни добровольцы гуманитарной организации "Врачи мира".

Отец его стал с тех пор уважаемым в селе человеком, входит в Совет старейшин и рассказал ему, что мальчик благополучно выжил, но... умер 14 лет спустя от малярийной лихорадки.

Так Рохас отстоял честь фотографа Кевина Картера, сообщив, что мальчик не умер от голода, будучи брошенным "стервятником-фотографом".

Если мои читатели будут регулярно посещать мой журнал

[Spoiler (click to open)]

и советовать другим это делать, а также делать перепосты, чтобы я попал, наконец, в заветную ТЫЩУ (ну есть такой планец у меня, чо),  то я буду рассказывать и о других секретах, стоящих за самыми известными в мире фотографиями.

Например за снимком, который сделал Альфред Эйзенштадт 14 aвгуста 1945 года.

14 août 1945 : sur Time Square, on célèbre la capitulation du Japon.

Tags: Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments