montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

О массовом дезертирстве русских солдат в начале XIX века

Оригинал взят у hasid в О массовом дезертирстве русских солдат в начале XIX века
После победы над Наполеоном в Европе остались десятки тысяч русских солдат. Они растворились в среде местных простых людей, и потому их дезертирство не было замечено историками. Другое дело — Персия: туда в начале XIX века бежали от царской деспотии тысячи русских солдат, т.к. они не имели шансов выжить на Родине и заиметь семью. История этих дезертиров известна: они составили основу войска персидского войска — «Русскую гвардию».



Это всё обеспечивало постоянный приток русских дезертиров. Средняя цифра (по данным о 17-м егерском / 7-м карабинерном полку) – в 1810-е до 30 человек в год; судя по 20-й артиллерийской бригаде — 5-10 и до 14-15 человек в год. Иногда побеги учащались (так, незадолго до начала войны 1826-1828 годов из двух рот 7-го карабинерного полка на границе бежали 27 человек). «Да и как было тогдашнему солдату не соблазниться на подстрекательства персиян? Тут тяжелая лямка на долгие годы, а там дорогая свобода и жён вволю!».

Российское правительство в 1821 году оценивало Русский полк Багадеран в 2 тысячи человек. Новая война снова сократила его численность, но в результате активного пополнения пленными и беглецами полк к 1829 году насчитывал уже 1400 человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments