montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Грани про Латынину в разделе "Дерьмометр".

Вот президент Узбекистана Каримов для меня человек, который прежде всего расстрелял Андижан. И я вам скажу так: правильно сделал. Я не хочу сказать, что он все сделал правильно. Он был жестокий... Международная прогрессивная общественность его за Андижан осудила. И, в общем, как-то никто не задумывался, что если бы Каримов не расстрелял тогда исламистов в Андижане, то в стране Узбекистан было бы вот точно то сейчас, что и в стране Сирии. Беженцы бежали бы в Россию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Юлия Латынина, публицистка

Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.

Иосиф Сталин. Беседа с Эйзенштейном и Черкасовым по поводу фильма "Иван Грозный" 26 февраля 1947 года

Сталин: Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения... Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе.

Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин - второй.

Tags: Латынина, Мудаки, Сталин, Эйзенштейн
Subscribe

Posts from This Journal “Латынина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments