montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

The Economist изучил работу RT и обнаружил много ботов в соцсетях

The Economist изучил работу RT и обнаружил много ботов в соцсетях

Журнал The Economist, изучив работу прокремлевского телеканала RT, обнаружил большое количество ботов в соцсетях. Посвященное этой проблеме исследование появится в новом номере журнала, который выйдет 10 сентября. Как говорится в анонсе, российский телеканал каждые несколько минут публикует сообщения в Twitter, при этом многие из них пересылаются сотни раз. "Происходит ли это, потому что люди считают их остроумными и убедительными?" - задаются вопросом исследователи. "Возможно, нет", - предполагают они.

Изучив более 33 тысяч твитов, исследователи пришли к выводам, что ретвиты сообщений RT делает относительно небольшое число поклонников телеканала. Аналогичная картина складывается с лайками на Facebook. В значительном количестве случаев эти действия производят боты, пришли к выводу специалисты.

Телеканал Russia Today был запущен в декабре 2005 года. В настоящее время он вещает на всемирную аудиторию на английском, испанском и арабском языках. RT неоднократно подозревали на Западе в целенаправленном ведении информационной войны в интересах Кремля и искажении фактов.




Так, прошлой осенью британский медиарегулятор Ofcom признал некорректным освещение конфликтов на Украине и в Сирии телеканалом RT в части точности и беспристрастности подачи материала. По данным регулятора, телеканал нарушил правила 14 раз за последние десять лет.

По данным регулятора, телеканал нарушил правила 14 раз за последние десять лет. В то же время Ofcom решил не налагать штраф, но обязал RT выпустить в эфир два исправления.


Также в прошлом году помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд обвинила Russia Today во вбросе "лжи" в медиапространство, "заполненное разными точками зрения, основанными на фактах". Тогда же она подчеркивала, что аудитория RT в США - "крошечная". При этом Нуланд отвергла предложение запретить вещание RT в США, отметив, что американские власти верят в свободу слова.


В RT же отмечают большое влияние телеканала на аудиторию не только в России, но и за ее пределами. В частности, накануне в RT сообщили, что Всемирная служба BBC обратилась в британский парламент с просьбой помочь конкурировать с RT и увеличить русскоязычное вещание. Утверждалось, что соответствующее письменное свидетельство BBC World Service, которое есть в распоряжении RT, принял к рассмотрению Комитет по международным делам палаты общин Великобритании. В нем, по данным RT, BBC сетует на высокие показатели просмотров RT и активную работу в YouTube.


Депутаты используют эту информацию в работе над докладом в правительство Великобритании на тему отношений с Россией, который должен быть обнародован до конца года, заявила RT пресс-секретарь Комитета по международным делам парламента Великобритании Эстель Кьюрри.


В сообщении отмечалось, что "рейтинги RT не впервые пугают Запад". В качестве доказательства в RT приводят заявление главы Госдепартамента США Джона Керри, который в 2014 году обвинил телеканал в пропаганде "путинских фантазий" и назвал "рупором пропаганды". В 2011 году госсекретарь США Хиллари Клинтон призывала конгресс увеличить бюджет США на иновещание, указывая на то, что Вашингтон проигрывает в глобальной информационной войне таким телеканалам, как RT, говорится на сайте телеканала.


В конце прошлого года Министерство юстиции РФ обнародовало расходы на телеканал Russia Today, сообщив, что вещающий на зарубежную аудиторию госканал в 2014 году обошелся в 11,7 млрд рублей. В RT накануне заявили, что в 2016 году бюджет телеканала после 10-процентного сокращения, которое коснулось всех бюджетных организаций, составляет 17 млрд рублей.

Tags: Параша тудей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments