montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Что-то говорит мне о том, что такой "россиянки в Канаде" никогда не было

Или это неумелая компиляция Газеты Ру


Тут Интернет вздребезнулся от броского заголовка

«Канадские морозы выносить сложно даже русским»

Пишет, якобы, некая Наталья Кудряшова (попробуйте кликнуть на имя, получите вымя)

Вот текст


Я приехала в Канаду в 17 лет — мою маму приняли по профессиональной программе иммиграции. Сначала я жила и училась в Монреале, а после университета устроилась на работу в федеральное министерство транспорта и переехала в Оттаву, нашу небольшую и относительно спокойную столицу.

Дальше я его прячу под спойлер, если хотите, читайте. Скажу о двух серьёзных проколах и нескольких мелких недочётах, говорящих о том, что деушка не жила и не работала в Канаде. Или одно из двух.


[Spoiler (click to open)]В первые дни в Канаде меня больше всего поразило чувство расслабленности, спокойствия и безопасности — каждый занимается своими делами, и при этом, как правило, люди доброжелательны и приветливы друг с другом.

После Москвы приятно удивило отсутствие толп на улицах и в транспорте, но тут, скорее, дело в размерах города — население Монреаля составляет около двух миллионов, с пригородами — четыре миллиона. Со временем Монреаль стал казаться огромным городом, особенно после переезда в полудеревенскую Оттаву.

Сейчас я работаю аналитиком в отделе безопасности морского транспорта (привычное английское выражение «policy analyst» с трудом переводится на русский). (
Примечание моё, как переводчика: переводится без труда как "аналитик по вопросам политики, стратегический аналитик") Работа в правительственной организации считается хорошей и стабильной, она дает приличную страховку и защиту сильных профсоюзов. При этом в коммерческих структурах можно зарабатывать больше — например, юристы и программисты на госслужбе явно теряют в зарплате, но выигрывают в условиях труда.

Менять работу внутри отдельно взятого министерства или передвигаться между разными правительственными организациями относительно легко, так что можно успеть поработать над массой интересных тем и проблем — безопасность, иммиграция, большие строительные проекты, законы и всяческие кодексы. Мне это нравится: можно специализироваться в одной области, а можно концентрироваться на навыках, которые применимы почти в любом министерстве, и менять работу раз в два-пять лет.

Если говорить о зарплатах в Канаде, то разброс довольно большой — все зависит от профессии. В сфере обслуживания можно получать 25–40 тыс. в год; медработники, учителя и госслужащие зарабатывают от 50 тыс. до 120 тыс. (кроме врачей — доктора здесь очень много работают и зарабатывают).

Программисты устраиваются, как правило, неплохо, больше 100 тыс. в год — совсем не редкость.

Поскольку в Канаде прогрессивная налоговая шкала, то разница в доходах существенно сглаживается: при доходе в 25 тыс. подоходный налог не берут вообще, а при зарплате больше 100 тыс. забирают почти половину. Надо заметить, что все эти цифры — в канадских долларах (канадский доллар составляет примерно 0,80 американского).

Цены на еду и одежду немного выше, чем в США. По моей оценке, средняя семья из четырех человек тратит от 1 тыс. до 2 тыс. в месяц на продукты. Стоимость аренды жилья сильно варьируется в зависимости от города. В Оттаве трехкомнатную квартиру (с двумя спальнями) можно снять за 1,2–1,5 тыс.; квартиру или дом большего размера – от 1,5 тыс. и выше. Отопление, газ, электричество могут быть включены в аренду в многоквартирном доме. В таунхаусах и отдельных домах это все обходится в 100–200 долларов в месяц. У домовладельцев масса дополнительных расходов: страховка на дом, налог на собственность, ремонт и так далее.

Новоприбывшие часто с трудом привыкают к идее налога с продаж: в каждой провинции он разный (5% федеральный компонент плюс провинциальный) — в Онтарио, например, он составляет 13%. К еде и некоторым другим покупкам налог не применяется. Но при покупке бытовых изделий, одежды и других вещей к сумме на ценнике нужно мысленно прибавлять налог, чтобы не испытать шока на кассе, когда окажется, что нужно заплатить больше, чем вы рассчитывали.

О моем русском происхождении незнакомые люди догадываются в основном по имени — ни в моей внешности, ни в акценте ничего типично русского нет (а те, у кого родной язык французский, обычно принимают меня за англофонку). Изредка предполагают, что я откуда-то из Восточной Европы.

Когда речь заходит о моей стране происхождения, обычно все сводится к небольшому набору стереотипов типа водки и холодной зимы, хотя в Канаде зима намного более холодная и снежная, чем в европейской части России.

Многие канадцы либо посещали Россию в прошлом как туристы, либо хотели бы побывать. Один из моих любимых друзей на работе, китаец из Гонконга, называет меня исключительно «товарищ» — издевается, наверное.

А вообще к «русским» (людям, говорящим по-русски, любого этнического происхождения и из разных стран) относятся примерно так же, как и ко всем остальным, — так, как каждый конкретный человек этого заслуживает.

Прибывших в Канаду россиян обычно поражает большое количество всяческой живности, сосуществующей с людьми. В Монреале это в основном «городские» животные и птицы: белки, еноты, скунсы, утки и гуси. В менее населенных местах добавляются олени, лисы, койоты, медведи. Гусей, кстати, страшное количество: их приходится отгонять от пляжей, иначе все пространство заполняется дурно пахнущими следами гусиной жизнедеятельности. Зато в начале лета можно до бесконечности фотографировать выводки пушистых гусят, которых охраняют гордые родители.

Монреаль, как и все большие канадские города, полон этнического и культурного разнообразия — это видно и по населению, и по ресторанам, музыке и так далее. При этом Монреаль еще и двуязычный город, расположенный во франкоязычной провинции Квебек, что создает массу разных сложностей и позволяет вести интересные разговоры на смеси двух языков. Старшее поколение, как правило, комфортно разговаривает только на одном из официальных языков, люди среднего возраста могут почти всегда объясниться на обоих.

Молодежь и подростки прекрасно говорят и на английском, и на французском, часто смешивая оба языка в каждом предложении. Этот органический монреальский диалект непонятен остальным канадцам.

Еще раз о зиме: надо четко понимать, что Канада зимой и Канада летом — это совершенно разные страны. Суровый влажно-континентальный климат заставляет регулярно бороться за выживание. Зимой нередки 25-градусные морозы, что само по себе полбеды, но при высокой влажности и сильном ветре выносить это практически невозможно. Ветер дует всю зиму, приятных безветренных зимних дней с пятиградусным морозом и солнцем в сезон бывает немного.

Гораздо больше — неприятных сюрпризов вроде ледяного дождя, резких падений температуры, снежных шквалов.

Снега часто выпадает по 30–50 см за день, и к концу зимы его уже практически некуда девать. Зато лето, как правило, жаркое и тоже влажное. Самый приличный сезон — это осень: красиво, и погода хорошая, настроение портят только мысли о надвигающейся зиме.

Итак, первый серьёзный прокол, о котором работающий человек просто обязан знать.

Поскольку в Канаде прогрессивная налоговая шкала, то разница в доходах существенно сглаживается: при доходе в 25 тыс. подоходный налог не берут вообще,

Подоходный налог берут всегда, даже если ты заработаешь 10 тыс. в год. Другое дело, что потом, когда подашь годовую декларацию, тебе вернут, что ты переплатил. Минимум, не облагаемый налогом, в прошлом году был около 14 тысяч. Вывод: деушка не подавала декларацию, ибо её обязаны подавать ВСЕ, даже если сидишь на велфере, на шее супруга и т.д. Не колышет.

Второе : При этом Монреаль еще и двуязычный город, расположенный во франкоязычной провинции Квебек, что создает массу разных сложностей и позволяет вести интересные разговоры на смеси двух язык

Неверно. Монреальцы по праву гордятся тем, что их город - самый крупный ФРАНКОЯЗЫЧНЫЙ город мира после Парижа.

Не знать этого, надо сильно постараться.

В Канаде нет вообще двуязычных городов, какое-то время назад шли разговоры о том, чтобы провозгласить Оттаву таковым, но не срослось. Есть двуязычная провинция Новый Брансуик.

Эти два земечания ОЧЕНЬ серьёзны, просто на уровне ликбеза. А она пишет, что университ окончила. Ага.

Прочие тоже свидетельствуют о том, что пост, вероятнее всего, высосан из пальца с помощью иммигрантских русскоязычных сайтов.

Новоприбывшие часто с трудом привыкают к идее налога с продаж: в каждой провинции он разный (5% федеральный компонент плюс провинциальный) — в Онтарио, например, он составляет 13%.

Нормальные новоприбывшие, читавшие хоть что-то до приезда, да те же иммигрантские форумы, знают об этом, так что привыкать не надо.

Смешно, что товарищи, компилировавшие этот опус, совсем не владеют навыками поиска в Интернете, поэтому возникает такой перл.

Программисты устраиваются, как правило, неплохо, больше 100 тыс. в год — совсем не редкость.

Редкость, при этом очень большая. Проверяется легче лёгкого: кликаем на сайт , где ведётся речь о средней зарплате программистов и получаем: средняя годовая зарплата по специальности Computer programmers and interactive media developers составляет $70,000

Проверим по другому сайту, с вводом специальности самостоятельно (я всё делаю по Монреалю, раз о нём идёт речь в том посте Газеты.ру,  да и живу я тут уже ровно 16 лет, с сентября 2000 года) - компьютерщик по специальности Application+software в Монреале получит  75 500$

Ну а теперь, как говорится, о погоде.

Суровый влажно-континентальный климат заставляет регулярно бороться за выживание.

Зимой нередки 25-градусные морозы, что само по себе полбеды, но при высокой влажности и сильном ветре выносить это практически невозможно.


Смотрим, редки или нередки 25-градусные морозы в Монреале. Узнать это - как два пальца ударить о кабан а сюкр. На этом сайте - масса разбивок по средним температурам, по отдельным месяцам и т.д. На элементарном английском всё выясняется. Вот один раздел. Средняя температура по месяцам зимой:



Average Montréal temperatures




High °C


                   Low °C
January -5 -14
February -3 -12
March 3 -7
April 12 1

Другой раздел:

Как часты холода в Монреале

В среднем 14 ночей в году, в основном в январе, когда температура опускается ниже 20.  Ниже 30 бывает, вынимание! два - три раза за ДЕСЯТИЛЕТИЕ!

Выносить это очень даже легко. Если есть машина (у 90% народа) то проблем нет. Остановки обычно закрыты от ветра. В автобусах тепло - водители в рубашках. В поездах и в метро - тем более.

Отвлекаясь от Монреаля, скажу про Виннипег, Манитоба, где я прожил две зимы. Там у меня даже и машины не было. Да, там суровые сибирские морозы. Бывает и минус 50, обычно с "фактором ветра". Но автобусы ходят как часы, минута в минуту, они тёплые. Были даже подогревающиеся остановки, но потом их литквидировали - бомжи, в основном из числа индейцев, облюбовали. Центр города Виннипега опутан системой надземных переходов, по которым можно прямо из дома попасть в джим ИМКА, в кинотеатр, банк и в пяток магазинов. Там шпиндиляют фонтаны и растут апельсиновые благоухающие деревня. О том уровне жизни, что я имел в Виннипеге, работая, заметьте, на минимальную зарплату в 6,35 в час, потом в 8,50 я с теплотой вспоминаю и сейчас. Да, само собой, что машины там имеют штепсели, а стоянки - тарапуньки, куда можно вставить эти штепсели. Двигатель греется всё время, садишься в тёплую машину.


Ну и завершу вот этим :

Ветер дует всю зиму, приятных безветренных зимних дней с пятиградусным морозом и солнцем в сезон бывает немного.

Ну да, дует малёхо, на берегу реки Сен-Лоран, конечно дует. Но не на улицах города. Дней с пятиградусным морозом и выше, как раз зимой большинство. См. тот же сайт, там статистика.

И под занавес: про солнце.

В среднем в Монреале бывает  305 солнечных дней в году.

Вот так-то, товарищи болхеры.

Кроме того, если твоё имя и фамилия, Наталья Кудряшова, подлинные, дай ссылку на свою соцстраничку. Где-то она должна быть?
Нигде нет...



Почему фотографии от Шаттерстока?

Если кто-то жил хоть месяц в Монреале, он наверняка забирался на гору Монт руаяль и делал сам такой же снимок, зимой ли летом ли. Кстати, в феврале, у стены шале там на горке, уже можно хорошо загореть. Не хуже, чем у стены Петропавловской крепости в Питере.
Tags: Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments