montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Cистема мегагрантов для ученых внушает ужас

СМИ узнали, почему курируемая властями система мегагрантов для ученых внушает ужас
Фото: moscow-live.ru
Фото: moscow-live.ru


Программа мегагрантов должна была привлечь в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей, повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации. На что из бюджета были выделены солидные средства, мимо которых не смогли пройти и ученые-мошенники.

Как напоминает «Российская газета», на данную программу были выделены солидные средства. «В связи с курсовой разницей они немножко усохли, но 30 миллиардов – солидные деньги», – оценил президент, не исключив, что сумма может увеличиться. «Мы получили от этой работы, как и ожидали, солидную отдачу: 160 лабораторий международного класса», – отметил Владимир Путин. Сформированы конкурентоспособные исследовательские коллективы. Получателями мегагрантов стали 78 иностранных и 82 российских ученых, из которых 57 проживают за рубежом. Среди них пять нобелевских лауреатов и один получил премию Филдса. Работают эти специалисты в 25 регионах России. И занимаются не только физикой и математикой, но и новыми направлениями («Причал науки»).

«Наша задача – возродить то качество науки, которым мы гордились, – сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко, открывая международную конференцию «Наука будущего». Она проходит с 20 по 23 сентября в Казанском федеральном университете (КФУ), и многие называют этот форум главным научным событием года, пишет «Комсомольская правда». Сейчас на него съехалось более 1 300 участников из разных стран мира. Одно из самых волнительных и долгожданных событий в программе – оглашение имен ученых-победителей, которые получат президентские мегагранты. Экспертной комиссии предстояло прямо здесь, в КФУ, выбрать 40 научных «звезд» из 110 ведущих мировых исследователей. Выбор победителей в соревновании за мегагранты 5-й очереди (волны) сильно затянулся («40 российских ученых-эмигрантов получат по 90 млн рублей, чтобы работать на Родине»).

Совет по распределению мегагрантов заседал в итоге почти пять часов – итоговое голосование прошло уже ночью, указывает «Коммерсантъ». Как сообщил директор департамента науки и технологи Минобрнауки Сергей Салихов, совет рассматривал 242 заявки по 31 научной области, из которых отобрали 40 проектов. В общей сложности государство выделит на них 1,2 млрд руб. Двадцать грантов получили вузы Минобрнауки, десять – институты ФАНО, по два гранта досталось МГУ и СПбГУ. ЦАГИ, Курчатовский центр и «Сколково»получили по одному гранту, еще десять ушли вузам, подчиненным другим министерствам. «Безусловный лидер – физика и технология материалов, на втором месте – биология, механика, экология, за ними следуют энергетика и рациональное природопользование, – уточнил Салихов. – Но и гуманитарные проекты тоже поддержали» («Ученым предложили выбрать между полезным и интересным»).

Программа мегагрантов, направленная на привлечение ученых с мировым именем в российские вузы, рассчитана до 2020 года. Между тем, как пишет «Московский комсомолец», прежде, чем продлевать бюджетное финансирование, надо все-таки убедиться, что оно приносит ожидаемый эффект. А с эффектом ясности нет. Сведения о мегагрантах поступают только из телевизора. Там волшебная картина. Открываются лаборатории, ведутся исследования, кипит работа. Но это все в телевизоре. А что на самом деле? Журналлисты издания поинтересовались в Счетной палате, проверялось ли когда-либо расходование бюджетных средств, выделяемых на мегагранты. Счетная палата ответила: за прошедшие шесть лет аудиторы ни разу не проверяли мегагранты и проверять не планируют. То есть во что конкретно воплотились мегагранты – такими сведениями государство не обладает. Зато кое-какими сведениями обладает газета «МК». В марте издание писало о профессоре Паоло Маккиарини. С 2010-го года он занимал должность гостевого профессора в Каролинском унивеститете Швеции, флагмане шведской медицины, определяющим в этой области нобелевских лауреатов. В 2011-м получил от правительства РФ мегагрант 150 млн. рублей и паралелльно с Каролинкой стал работать – да и сейчас, судя по всему, продолжает работать – в Кубанском университете. Казалось бы, самый подходящий получатель для мегагранта. На деле оказался самый непоходящий. Операции, которые он проводил, убивали людей медленной смертью и в Швеции, и в России. Они основывались на непроверенной технологии и подложных экспериментах, которые сам же профессор и фальсифицировал («Распил по-научному»).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments