montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Польки - это вам не россиянки

Сегодня я прочитал в "Евроньюс", что на демонстрации против запрета абортов вышли более 100 000 полек (так правильно говорить, "полячки" - вариант устаревший, меня справедливо поправили). Правительство уже даёт задний ход. Вместе - они сила!
Будем порсмотреть, сколько кого в Москве выйдет, когда придёт время....



"Правительство – не беременность, можно устранить": как Польша протестовала против запрета абортов

Виктория Чирва, журналист Вторник, 04 октября 2016, 12:15Версия для печати Комментарии31

Вчера по всей Польше пустовали десятки тысяч офисных кресел и парт в учебных заведениях. Там должны были сидеть женщины, но у них было дело поважнее.

Многие польки - совсем юные и постарше, семейные, многодетные, убежденные "чайлд-фри" - вышли на "черный протест" против запретов распоряжаться собственным телом по своему усмотрению.

Речь идет об одном из самых спорных вопросов в мире - запрете абортов. Для Польши эта ситуация не нова: закон, запрещающий прерывание беременности, действует в стране с 1993 года.

Однако в том документе было три исключения. Аборты разрешались в случае, если беременность несла угрозу жизни матери, если она наступила в результате изнасилования или же врачи диагностировали тяжелые патологии плода.


Нынешнюю волну протестов спровоцировала законодательная инициатива правящей партии "Право и справедливость", предполагающая полный запрет абортов, безо всяких исключений. Если закон примут, прерывание беременности для польской женщины может обернуться уголовным наказанием - от трех месяцев до 5 лет тюрьмы.

То же самое касается и врача, который рискнет провести процедуру.

Несогласие с драконовскими нормами вывело на улицы десятки тысяч женщин.

Только в Варшаве по разным подсчетам было от 20 до 35 тысяч протестующих.

В этот день польские женщины не вышли на работу. А мужчины - также одевались в черное, чтобы поддержать их.

Так выглядела редакция Gazeta Wyborcza

Тысячи людей вышли на улицы и в других городах: Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Решуве. Несмотря на то, что участники протеста (среди них, кстати, немало мужчин), оделись в черное, акция вышла довольно "цветной". Дело в том, что в этот день по всей стране прошел дождь - сначала небольшой, а потом - настоящий ливень. А потому черный цвет разбавили зонтики самых разных цветов.

Во время протеста участницы держали плакаты вроде "Мое тело - мое дело",  "Правительство - не беременность, можно устранить" и пели речевки, направленные против власти, в частности, премьер-министра Беаты Шидло.

Одна из них - рифмованная песенка "Szydło niestety, twój rząd obalą kobiety..." ("Шидло, к сожалению, твое правительство свергают женщины").

"Мы мокли, мы мерзли, но все равно было горячо. Но все прошло мирно, спокойно. Присутствующие мужчины раздавали нам бутерброды и чай. Мы - это сила!" - написала мне польская знакомая Гося Мольска.

Митинг в Варшаве


Еще одна подруга, Каролина Вировска, свой протест выразила тем, что оделась в черное.

"Я не поддерживаю аборт как таковой. Но речь идет о воле, данной нам от Бога, которую люди хотят у нас забрать через закон. Мы имеем право принимать это трудное решение в соответствии со своей совестью, и никто не должен у нас это право отбирать", - говорит Каролина.

Несмотря на то, что "черный понедельник" прошел мирно и почти весело, дело это - очень серьезное. Ведь эта инициатива шокировала не только женщин Польши, да и всего цивилизованного мира.

В шоке и врачи. Именно им придется спасать 12-летних девочек, жертв изнасилования, которые будут вынуждены рожать с риском для жизни. Именно они вынуждены будут дожидаться, пока будущая мать с тяжелым заболеванием плода начнет умирать - только тогда они смогут провести искусственное родоразрешение без риска угодить в тюрьму.

Это решение наверняка обогатит клиники других стран, в том числе и Украины.

Ведь не имея возможности сделать аборт у себя на родине, тысячи полек будут ехать в Германию, Словакию или Украину. Туда, где можно сделать это легально. Или же воспользуются услугами "подвальных кабинетов" в собственной стране, где будут делать нелегальные аборты в неизвестно каких условиях.

Да и вообще, вводить подобные запреты в XXI веке, в европейской стране, когда открыты границы, когда существует масса альтернативных возможностей - это невероятная дикость и варварство.

Предвижу яростные вопли противников абортов: мол, да как можно убить маленькую жизнь! Лично я себе этого не могу представить даже в страшном сне.

И, несмотря на то, что в Украине аборты разрешены, а общество достаточно лояльно относится к женщинам, решившим прервать беременность, ни меня, ни большинство моих знакомых такая "индульгенция" не подтолкнет к решению избавиться от ребенка.

Точно так же женщину, которая твердо решила все-таки прервать беременность, никогда не остановят никакие законодательные запреты. Она будет искать любые - легальные или подпольные - способы совершить задуманное. А если не удастся, можно себе только представить, какие чувства она будет испытывать к своему нежеланному, нелюбимому чаду.

Что же делать, чтобы абортов стало меньше? Все, что угодно, только не запрещать или не запугивать.

Очевидно, серьезно повышать уровень сексуальной осведомленности, со школьной скамьи рассказывая девочкам о методах контрацепции. Подключать матерей, которые в спокойной форме, опять-таки, без запугиваний, должны объяснять своим дочерям их перспективы в случае незапланированной ранней беременности.

Не лишними будут и фильмы про аборты - они действительно страшные. Я не уверена, что такие фильмы заставят передумать всех женщин, решившихся прервать беременность. Но какую-то часть - возможно.

Являясь противницей убийства в любом виде, в том числе - внутриутробного, я, тем не менее, всей душой поддерживаю своих польских колежанок в их "черном протесте".

Аборт - это личное дело каждой женщины. Это ее решение, ее карма, ее груз, ее грех. И никакими запретами здесь ничего не поправишь.

Автор: Виктория Чирва,

журналист

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора


Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments