montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

30 лет плавания на "Полярном Одиссее". Часть 18. Июль 1986. Журнал "ВС".

Я думаю, что это будет предпоследний пост пост про то плавание, которое состоялось 30 лет назад, в июле 1986 года. Ну, может, для того, чтобы сделать ровно 20 постов, слеплю ещё из фотографий, сделанных не мной. Но пока не знаю.

Этот я слепил из сканов журнала "Вокруг Света", которые валялись у меня ровно с 1987 года - я тогда же то ли купил, то ли взял где-то эти два номера. Таскал с собой по Канаде. Ну вот, когда, наконец, сканировал, то порвал и выкинул.

Если бы я, конечно, знал, что я буду жить так долго, что увижу не только появление доступных персональных компьютеров, но и рассвет Интернета, то хранить бы макулатуру не стал.

Вот эти номера в сети:

http://coollib.com/b/227045/read - номер пять 1987
http://coollib.com/b/227044/read - номер шесть 1987

Ну раз сохранил, то решил сканировать. Некоторых страниц, впрочем, нет. Ну да всё равно читать никто не будет, да и сам я тоже целиком не читал. Тёмкину понадобился почти год, чтобы сотворить это чудо публицистики. Кстати, оба они, и Бурлак и Тёмкин живы. А может даже и здоровы. Что есть хорошо.


vokrugsveta 1987003



страницы публикуются вразброску, это неважно. В гости к Ксении Гемп, прожившей, кстати, 104 года, ездили Никулин с Захаровым и она говорит несколько слов в фильме "По морю Белому". Вот наушники на Никулине присутствуют - пишет "синхрон".

vokrugsveta 1987007

vokrugsveta 1987006

Фотографию старпома Серёги Железнова делал я, да. Скорее всего уже в "Кижах", куда мы пошли в первых числах августа просто гулять.

vokrugsveta 1987005

Этот "круг мира" какая-то позорная фигня, нужная только для фотографии. Его наверняка сразу же выбросилу куда-то на пустынный берег. Только спасательный круг испортили...
Вот в принципе все понимали, что такие вещи - голимая показуха, что мир. даже советский, уже меняется, но всё норовили какие-то подписи собирать (потом эту бумагу наверняка выкинули в Петрозаводске - не повезут же её в Москву), делать голубей из пенопласта для съёмок...
Меня воротило уже тогда от этого, если честно.

vokrugsveta 1987008
vokrugsveta 1987004
Ну и это - тоже мой снимок. Больше нет.

vokrugsveta 1987009

vokrugsveta 1987010

Собственно замутил я эти сканы ради того, чтобы повторить, только прочитайте вначале, что Тёмкин выдумал:

Варзуга. Секрет долголетия
В обмелевшее устье Варзуги «Полярный Одиссей» не вошел, и, чтобы добраться до деревни Варзуга, что в тридцати километрах выше по течению, экипажу шхуны на время пришлось превратиться в пассажиров старенького тряского «пазика».
— Волнуюсь,— признался на подъезде к Варзуге наш боцман Александр Николаев. Он — редактор Карельского телевидения, объездил почти весь Север, а вот в Варзуге еще не бывал.— Ведь в Поморье древнее села, пожалуй, и нет. Тысячу лет стоит как стояло и здравствует. Чудеса! А ты слышал про Успенскую церковь? В 1674 году сами варзужане построили, без единого гвоздя. Пишут — шедевр деревянного зодчества... а вот, кажется, и она...


Так вот, заявляю официально, хотя за давностью лет это никого уже не волнует, но по-прежнему волнует (совсем немного и скорее удивляет, что так можно поступать) меня, что НИ ЕДИНОГО СЛОВА  из всего цитированного я не говорил. Правда тут только в том, что я был боцманом. И всё!
Чтобы я стал волноваться из-за какой-то занюханной церквухи (я, который раз 15 к тому времени уже посетил Кижи), которую никогда и не видел и даже не знал, что в этом селе она есть? Туфта голимая, как и то, что я "объездил весь Север". Да я и Карелию-то далеко не всю объездил, а в последние годы работы на вонючем карельском ТВ я стал откровенно халтурить и старался почти все командировки организовывать в Сортавалу, чтобы лишний раз побывать в родном городе, то есть дома. Петрозаводск для меня домом никогда так и не стал....
Вот такие стандарты "журналистики" задавали заезжие "масквичи".

vokrugsveta 1987011
Tags: Полярный Одиссей
Subscribe

Posts from This Journal “Полярный Одиссей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments