montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Начать, что ли, для "Инопрессы" переводить?

В целом, конечно, они неплохо переводят. Переводчики грамотные. Кстати, кто знает, кто на них работает и платят ли что?

Но вот тут царапнуло...

То есть, на первый взгляд, Москва соответствует некоторым априорным рассуждениям, этого нельзя отрицать.

К счастью, отдадим сайту должное, они всегда дают источник.  Идём в него.

Обнаруживаем, что выпущено многое, всё воообще про поезд, а это интересно, на мой взгляд и, в целом, благожелательно, перевод начинается с метро, но тоже переведено не всё, в частности опущено про «pirojok», который можно купить на станции метро "Арбатская", а я бы это, конечно, оставил, это то, что французы называют "кулёр локаль" - местный колорит.


Причём оставил бы именно в таком написании, как в тексте, как это делаю, когда перевожу книгу "Русские" Хедрика Смита, например.

Ну, вы сами можете убедиться, что выпущено, что оставлено, посмотрев в целом очень благожелательную, практически рекламную статью в Le Temps.

Вернёмся теперь к тому, что поцарапало: так что же это за некоторые априорные рассуждения? Кто рассуждает-то? Автор, его знакомые?

Как и следовало ожидать, "рассуждений" в тексте никаких нет, а есть просто "некоторые априори" (certains a priori), то есть "знания, представления, полученные до опыта" (термин калининградского философа Канта). То есть это просто "сложившиеся представления".

А может им просто главу из Хедрика послать?

Да, хотел ещё посмотреть про "православную старообрядческую церковь" - это, должно быть явный ляп, какая, блин, старообрядческая церковь в Москве, но журнал закрыл доступ и требует заплатить евро. Я бы не прочь, но возиться с подпиской - нафик нафик. Я на Пари матч подписан и на Фигаро...
Tags: Россия, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments