montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Чебоксарские скрепы

Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 23 тысячи евро в счет компенсации морального вреда жителю Чебоксар Леониду Петрову, выброшенного с гирей из окна здания райотдела полиции.


В сентябре 2006 года Леонида Петрова задержали по подозрению в совершении преступления и в наручниках доставили в Московское РОВД Чебоксар. По словам Петрова, пьяные оперативники требовали от него признаться в краже и в убийстве, применяя физическое насилие.
Как отмечает Петров, правоохранители сковали его руки 40-килограммовой гирей и заставили встать на подоконник открытого окна и вытолкнули его из окна, инициировав суицид.

Прибывшая бригада «скорой помощи» зафиксировала у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Мужчину на носилках доставили в больницу, где ему срочно провели операцию.
24 раза следственные органы Чувашии отказывались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров, 23 раза эти постановления отменялись вышестоящим руководством из-за непроведения необходимых проверочных действий.
С помощью правозащитников Леонид Петров обратился с жалобой в ЕСПЧ. По решению Европейского Суда пострадавшему должны выплатить денежную компенсацию морального вреда в сумме более 1,5 млн рублей.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments