montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Никогда не стоял в огромных очередях в СССР.

И не был в мавзолее сушёного сифилитика. Хотя в Москве бывал лет с 6 чуть ли не каждый год и в армии служил там полтора года, каждую неделю ходил в увольнение в гражданке, переодевался у тёти на Лосиноостровской. Но даже в голову не приходило ни разу встать в ту очередь.

Служил я как раз в 1980 и мог бы, теоретически, пойти на похороны Высоцкого, если они были в выходной. Но услышал о них уже на дембеле и не мог понять, о чём была такая всенародная скорбь. Совершенно не интересен он мне был после приобщения к таким монстрам как Deep Purple, David Bowie или Led Zeppelin, to name just few. Ну да, я понимаю, немногие окончили иняз, но они  и до иняза меня не пробивал как-то.

Главные очереди России

Мы никогда не сможем предсказать, где подобная великая очередь возникнет в следующий раз.
Главные очереди России
Выставка Серова проходила в Третьяковке на Крымском Валу три с половиной месяца, но лишь несколько дней назад она, благодаря небывалому нашествию народа, превратилась в настоящий хит интернета. Произошло это отчасти и благодаря властям - в последнюю неделю у длинных очередей почти ввели чрезвычайное положение: приехали МЧС, развернули палатки для обогрева, организовали полевую кухню, начали дежурить врачи, к посетителям даже подходили психологи.



Огромная очередь стала и предметом бесчисленных шуток в социальных сетях - удивительно же, но ни падение рубля, ни рост цен, ни тревожная обстановка в мире, ни даже суровый мороз не мешают людям, съехавшимся со всей страны, часами стоять для того, чтобы увидеть "Девочку с персиками" и "Девушку, освещенную солнцем". Картины, которые, как и половина других картин на этой выставке, совершенно спокойно висели в Третьяковской галерее до нее и, разумеется, будут висеть там же и после.

Другие же наблюдатели удивлялись: надо же, как новое поколение россиян отвыкло от очередей! А ведь было время, когда без очередей нельзя было пройти решительно никуда, когда многочасовое стояние в бесконечных очередях было естественной обязанностью и насущной потребностью каждого советского гражданина.

О советских очередях слагали стихи, пели песни и даже писали романы. Очередь как культурный феномен препарирована в научных исследованиях. На мизансцене очереди основаны тысячи сюжетов. "Историческая правда" вспоминает самые знаковые очереди Москвы за последнее столетие.


Очередь к телу Ленина в день похорон, 1924 год

Очередь к Мавзолею Ленина

Самая долгая очередь в Москве - поток желающих посмотреть на труп вождя мирового пролетариата в стеклянном гробу не иссякает с 1924 года. Самый пик посещения был 21 января 1984 год, когда исполнилось 60 лет со дня смерти Владимира Ильича. Такое количество людей, собравшихся почтить память вождя мирового коммунизма, на Красной площади собралось, вероятно, последний раз в истории.



* * *


1953 год: очередь на похороны Сталина

6 марта 1953 года тело горячо любимого советским народом генералиссимуса Сталина было выставлено в Колонном зале Дома Союзов, а через три дня и три ночи Сталина похоронили в Мавзолее на Красной площади. Это была самая страшная советская очередь, в давке пострадали сотни, тысячи людей, точных данных о погибших в эти дни в Москве нет.




* * *

Очередь за водкой

Водка - жидкая валюта СССР. Поэтому нет ничего удивительного, что водка была стратегическим продуктом, за обладание которым шли нешуточные войны.



* * *


Очередь за дефицитом

Дефицит — печальнo известный мем советской эпохи. Каждый, кто хоть малую часть своей жизни прожил в стране победившего социализма, неизменно помнит о нем. Само слово дефицит является прямой транскрипцией латинского deficit, что переводится просто как недостаток.

Перечень дефицитных вещей сильно зависел от местных условий. Как правило, чем дальше от Москвы и Ленинграда, тем дефицит был круче. Понятно, что в каком-нибудь городе-милионнике «ухватить» что-нибудь было легче, чем на станции Мухосранск-товарная. В качестве исключения (где дефицит почти не ощущался) были некоторые закрытые города, которые снабжались неплохо (Днепропетровск, Севастополь), рай- и облцентры некоторых советских республик (Прибалтика), отдельные города, председатели горсоветов которых вместе бухали с московской партийной верхушкой, а также некоторые крупные транспортно-перевалочные центры (Одесса) и, конечно, Север и приравненные к нему территории.



* * *


Очереди за продуктами
В конце 80-х нехватка продуктов была обычным делом для провинции, но потом продовольствие стало пропадать и в столичных магазинах. Приходилось занимать очередь в шесть утра - до открытия магазинов, чтобы купить палку колбасы ил пачку масла. В 1991 году, после либерализации цен,  проблема дефицита продовольствия и очередей ушла в прошлое, но появилась проблема отсутствия денег.



* * *


1975 год: очередь на Мону Лизу в Москве

В 1975 году на обратном пути из Японии «Мона Лиза» заехала в Москву, где ее выставляли в Пушкинском музее. Очереди до бассейна «Москва», конечно, не было, но в день на шедевр да Винчи приходили посмотреть почти по 5000 человек.

* * *


1980 год: похороны Владимира Высоцкого

Чтобы не омрачать празднества проходившей в Москве Олимпиады, о смерти «антисоветчика» Владимира Высоцкого советские СМИ умолчали. Несмотря на это, очередь желавших проститься с актером выстроилась от Таганки до Кремля.


* * *
Очередь за билетами в кино

Билеты в кино да на хороший фильм - вечный советский дефицит.


Очередь в кино в блокадном Ленинграде.    

* * *


1990 год: первый Макдональдс

«Макдоналдс» на Пушкинской площади в день своего открытия 31 января 1990 года тоже стал в своем роде местом религиозного поклонения – перед рестораном собрались более 5000 человек, а всего в первый день отведали гамбургеров и чизбургеров больше 30 000 жаждавших свободы советских людей.



* * *
1994 год: очереди из вкладчиков МММ после ареста Мавроди

Летом 1994 года, сразу после ареста Сергея Мавроди за неуплату налогов, тысячи вкладчиков у здания МММ на Варшавском шоссе пытались обменять свои «мавродики» на рубли. Несмотря на то, что вклады вернуть не удалось, всенародная любовь к Мавроди помогла ему годом позже избраться в Госдуму, а арестован и осужден он был уже только в 2003 году.



* * *Очереди к поясу Богородицы в Москве

Пояс Богородицы прибыл в Москву с Афона. Поклониться реликвии в храме Христа Спасителя удалось уже почти полумиллиону человек, однако до сих пор остается не совсем понятным, почему участники ажиотажа до этих пор не воспользовались возможностью поклониться другой частичке пояса, хранящейся в Храме Илии Пророка на Остоженке.

Отсюдова.
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments