montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Подписали вчера СЕТУ, наконец.

Хорошо, чо. Для Канады в первую очередь.

Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (CETA) на саммите в Брюсселе, сообщает ТАСС. Документ предусматривает отмену 99 процентов таможенных пошлин между сторонами и вступит в силу до ратификации парламентами Канады и всех 28 стран ЕС.

СЕТА рассматривается в ЕС как прототип для более масштабного договора о свободной торговле между Евросоюзом и США (TTIP). Переговоры по этому соглашению были приостановлены из-за сопротивления в Европе. В частности, договором возмущались европейские аграрии, опасающиеся конкуренции со стороны агропромышленного комплекса США.

Против соглашения также высказывались оба кандидата на пост президента США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Подписание СЕТА около месяца блокировал бельгийский франкоязычный регион Валлония. 27 октября, однако бельгийское федеральное правительство и Еврокомиссия смогли убедить местные власти снять свои возражения.

Вице-председатель Европарламента Александер Ламбсдорф, в частности, призвал власти Валлонии «слезть с пальмы» и пойти на уступки с целью заключения торгового соглашения с Канадой.

Эти трудные переговоры по CETA вновь привлекли внимание к вопросу о перспективах переговоров Британии с ЕС об условиях "брексита". Как сказал президент Европейского Совета Дональд Туск, долгая отсрочка начала переговоров с Британией о выходе из состава ЕС может нанести урон реноме Евросоюза.

Дональд Туск, Джастин Трюдо и Жан-Клод Юнкер

Комментарий Дэмиана Грамматикаса, европейского корреспондента Би-би-си:

На лице у Джастина Трюдо светилась счастливая улыбка. Облегчение? Радость? И то, и другое.

Рукопожатие с Дональдом Туском, единолично представляющим все 28 членов ЕС, сопровождалось объятием, а с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером - и вовсе поцелуями в обе щеки.

После нескольких непростых дней любовь витала в воздухе, любовь между ЕС и Канадой.

Канада дает 500 млн европейцев огромные экономические возможности. По мнению ЕС, это соглашение доказывает, что Евросоюз способен заключать крупные сделки, выгодные для своих граждан.

Есть ли в этой истории что-то полезное для грядущего "брексита"? Жан-Клод Юнкер сказал, что нет.

Но некоторые вещи все-таки стоит отметить: к выработке CETA стремились обе стороны, и все же переговоры заняли семь лет.

СETA снимает торговые барьеры. "Брексит" может наставить новых.

Если Британия ограничит иммиграцию [из ЕС], будет ли ЕС стремиться сделать то же самое? И какие еще препоны могут внезапно возникнуть?

И не пойдут ли европейские политические партии и лидеры стран ЕС по стопам валлонцев и не начнут ли переговариваться по условиям "брексита" гораздо жестче?


Tags: Европа, Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments