montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Подписали вчера СЕТУ, наконец.

Хорошо, чо. Для Канады в первую очередь.

Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (CETA) на саммите в Брюсселе, сообщает ТАСС. Документ предусматривает отмену 99 процентов таможенных пошлин между сторонами и вступит в силу до ратификации парламентами Канады и всех 28 стран ЕС.

СЕТА рассматривается в ЕС как прототип для более масштабного договора о свободной торговле между Евросоюзом и США (TTIP). Переговоры по этому соглашению были приостановлены из-за сопротивления в Европе. В частности, договором возмущались европейские аграрии, опасающиеся конкуренции со стороны агропромышленного комплекса США.

Против соглашения также высказывались оба кандидата на пост президента США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Подписание СЕТА около месяца блокировал бельгийский франкоязычный регион Валлония. 27 октября, однако бельгийское федеральное правительство и Еврокомиссия смогли убедить местные власти снять свои возражения.

Вице-председатель Европарламента Александер Ламбсдорф, в частности, призвал власти Валлонии «слезть с пальмы» и пойти на уступки с целью заключения торгового соглашения с Канадой.

Эти трудные переговоры по CETA вновь привлекли внимание к вопросу о перспективах переговоров Британии с ЕС об условиях "брексита". Как сказал президент Европейского Совета Дональд Туск, долгая отсрочка начала переговоров с Британией о выходе из состава ЕС может нанести урон реноме Евросоюза.

Дональд Туск, Джастин Трюдо и Жан-Клод Юнкер

Комментарий Дэмиана Грамматикаса, европейского корреспондента Би-би-си:

На лице у Джастина Трюдо светилась счастливая улыбка. Облегчение? Радость? И то, и другое.

Рукопожатие с Дональдом Туском, единолично представляющим все 28 членов ЕС, сопровождалось объятием, а с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером - и вовсе поцелуями в обе щеки.

После нескольких непростых дней любовь витала в воздухе, любовь между ЕС и Канадой.

Канада дает 500 млн европейцев огромные экономические возможности. По мнению ЕС, это соглашение доказывает, что Евросоюз способен заключать крупные сделки, выгодные для своих граждан.

Есть ли в этой истории что-то полезное для грядущего "брексита"? Жан-Клод Юнкер сказал, что нет.

Но некоторые вещи все-таки стоит отметить: к выработке CETA стремились обе стороны, и все же переговоры заняли семь лет.

СETA снимает торговые барьеры. "Брексит" может наставить новых.

Если Британия ограничит иммиграцию [из ЕС], будет ли ЕС стремиться сделать то же самое? И какие еще препоны могут внезапно возникнуть?

И не пойдут ли европейские политические партии и лидеры стран ЕС по стопам валлонцев и не начнут ли переговариваться по условиям "брексита" гораздо жестче?



Posts from This Journal by “Канада” Tag


?

Log in

No account? Create an account