montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Исламистов потихоньку закрывают. Но мало.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев распорядился закрыть четырех мечети под Парижем, которые занимались пропагандой радикальной идеологии

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев распорядился закрыть четыре мечети под Парижем, которые занимались пропагандой радикальной идеологии, сообщает AP.

"Под прикрытием религии в этих местах проводились встречи, которые в действительности были направлены на содействие радикальной идеологии, противоречащей ценностям республики и представляющей серьезную угрозу для безопасности и общественного порядка", - говорится в заявлении, опубликованном в среду, 2 ноября, на сайте французского МВД.

В заявлении министерства мечети не называются. Известно, что они расположены к востоку, западу и к северу от города в Иль-де-Франс - в департаментах Ивелин, Сен-Сен-Дени и Валь-де-Марн. Запрет на осуществление деятельности вступил в силу немедленно.

Чрезвычайное положение во Франции, введенное в ноябре прошлого года после серии терактов, в результате которых погибли 130 человек, и продленное на полгода 20 июля 2016 года после теракта в Ницце, когда погибли 86 человек, позволяет закрывать религиозные учреждения, где проповедуются ненависть, насилие или звучат призывы к терактам. На основании статьи 8 закона о чрезвычайном положении в стране были закрыты десятки мечетей, оказывавших поддержку радикальному исламу, ряд имамов были высланы из Франции.

Как отмечает The Local, в одной из таких мечетей - Аль-Ислах в Вилье-сюр-Марн - спецслужбы обнаружили тайную исламскую школу, которую посещали 12 человек, осужденных за попытку поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ).

Исламская молитвенная комната в городке Эквийи в департаменте Ивелин была сочтена правоохранителями местом встречи членов "салафистского движения, призывавшего к дискриминации, ненависти и даже насилию".

В июле исламисты напали на церковь в пригороде Руана, после чего представители французского духовенства потребовали усилить меры безопасности в местах, где располагаются храмы.

Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments