montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Чем дальше на север, тем толще канадцы.

Когда будете читать, то договоримся о терминологии. Я использую перевод слова overweight в случае "обладающих лишним весом, толстых" и жирные (тучные), чтобы не писать длинно "страдающие от ожирения"), когда речь идёт об английском термине obese.

Иногда в отчёте Статистикс Канада, из которого взяты все цифры, встречаются и те и другие, тогда они объединяются союзами "и", "или".

Итак, как выясняется, самые толстые люди живут на Северо-западных территориях

Согласно отчёту Statistics Canada за 2014 здесь больше всего тучных взрослых - 33.7% против средних канадских 20.2%. Тучных женщин почти столько же (33%), сколько и мужчин, что для страны является скорее редкостью. К тому же 35.2% процентов подростков в возрасте от 12 до 17 либо обладают излишками веса либо страдают ожирением, что намного выше среднего показателя по стране (23.1%).



Ньюфаундлэнд и Лабрадор идут сразу за СЗТ: 30.4% взрослых жирны. Подростков толстых и жирных здесь в два раза (46.6%) больше, чем в среднем по Канаде. Процент людей старше 12 лет, едящих пять овощей-фруктов в день в этой провинции - самый низкий (25.7% против канадского среднего  39.5%).


Канадцы произносят "Ньюфаундлэнд" совсем как "Ньюфинлэнд", только ударение не там. Когда я ещё и не думал обо отъезде в Канаду, году эдак в 1984, в Петрозаводск приехали канадцы из Новой Шотландии (Скоши) и Ньюфаундлэнда. И с ними была переводчица из Москвы. В какой-то момент она так и перевела: "Новая Финляндия". А чё? Шотландия же есть новая, почему не быть Финляндии? А вы говорите Поклонская... тут вишь, МГИМО финишд был.



Согласно тому же отчёту Statistics Canada в Новой Шотландии 27.8% взрослых жирны. По счастью, в этой приморской провинции подростки показывают куда лучший результат, всего 23.5% из них обладают лишним весом или жирны (напомню, это "overweight or obese"), то есть близко к среднему показателю по стране.





Похожая ситуация в Новом Брансуике, где более четверти взрослых жирны (26.4%) и 22.7% подростков с избыточным весом.
Как и во всех провинциях, упомянутых выше, больше 1 человека из 12 - диабетики, что невыгодно отличает их от других провинций, где случаи диабета ниже.



В Саскачеване один житель из четырёх тучен (25.1%). Каждый пятый подросток толст (20.3%). Но диабета меньше, чем даже в Онтарио и Квебеке, где больных сахарной болезнью меньше всего.



В Нунавуте 24.7% взрослых жирны, что значительно выше, чем в среднем по Канаде, что не удивительно, так как тут едят меньше всего овощей и фруктов (23.9%) и меньше всего физически активны (39.7%).



В Maнитобе (где я прожил два с лишним года) процент жирных взрослых - 24.5%, и каждый четвёртый подросток либо толст либо жирен  (25.8%). Здоровых людей здесь меньше всего (я вовремя смылся, да - 73.6%), но процент диабетиков относительно низок (5.6%).

Кстати, первое жильё, которое мы сняли, на этой фотографии находилось на том самом месте, где сейчас стоит вот это величественное знание (читал я что-то про него, музей автохтонов или как-то так), рядом с Форкс.

Вантового моста, что от него слева тоже не было, то есть был простой мост, через который я любил ездить на велосипеде, или ходить просто пешком - это было недалеко, там у меня машины не было, во французский город Сен Бонифас, где в здании под куполом (слева от стелы моста) я начал получать своё первое канадское образование переводчика с английского на французский. Это был Университетский Колледж Сен Бонифаса. Пять кредитов, кажется,  остальное добрал в Монреальском универе...



На острове Принца Эдуарда 24.2% взрослых жирны, а подростки такие же, как в Манитобе (25.6%). Но диабетиков намного больше (8.4%)— практически 1 человек из 12.



На Юконе всё сравнимо с Нунавутом и Манитобой - взрослые (23.2%), процент подростков намного выше, толст или жирен каждый третий (32%).



В Альберте жирных взрослых (21.5%), что выше среднеканадского показателя, но диабетиков меньше всего в стране  (5% против средних 9%). Но подростки статистику портят - 27.7%, то есть выше, чем во многих других провинциях.



Онтарио чувствует себя неплохо: жиртреста тут 20.4%. А вот подростки догоняют среднеканадских (23.3%).



Ну и Квебек, где я обосновался (барабанная дробь....) на втором месте! Взрослых, страдающих ожирением (кстати, не верьте, нет счастливых жирных людей) здесь 18.2%. И 21% процент подростков жирны, что ниже, чем в других провинциях. Диабетом болеют у нас 1 из 15 человек.



Ну и Британская Колумбия стоит на первом месте - всего 16% жирных, из них только 18.6% подростков (12 - 17 лет) толсты или жирны.
Дело не только в рекордном числе активных личностей 61.7% и поедании пяти овощей-фруктов каждый день (39.7%) но и в том, о чём статистика Канады толерантно умалчивает - там очень много китайцев, которые, будучи взрослыми, привезли с собой свои кулинарные привычки. Они начинают толстеть только через пару поколений (что видно по подросткам, они уже корпулентнее). Но у чайнистских колумбийцев (или британских чайнистов) всё спереди.

Tags: Здоровье, Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments