montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Чем дальше на север, тем толще канадцы.

Когда будете читать, то договоримся о терминологии. Я использую перевод слова overweight в случае "обладающих лишним весом, толстых" и жирные (тучные), чтобы не писать длинно "страдающие от ожирения"), когда речь идёт об английском термине obese.

Иногда в отчёте Статистикс Канада, из которого взяты все цифры, встречаются и те и другие, тогда они объединяются союзами "и", "или".

Итак, как выясняется, самые толстые люди живут на Северо-западных территориях

Согласно отчёту Statistics Canada за 2014 здесь больше всего тучных взрослых - 33.7% против средних канадских 20.2%. Тучных женщин почти столько же (33%), сколько и мужчин, что для страны является скорее редкостью. К тому же 35.2% процентов подростков в возрасте от 12 до 17 либо обладают излишками веса либо страдают ожирением, что намного выше среднего показателя по стране (23.1%).



Ньюфаундлэнд и Лабрадор идут сразу за СЗТ: 30.4% взрослых жирны. Подростков толстых и жирных здесь в два раза (46.6%) больше, чем в среднем по Канаде. Процент людей старше 12 лет, едящих пять овощей-фруктов в день в этой провинции - самый низкий (25.7% против канадского среднего  39.5%).


Канадцы произносят "Ньюфаундлэнд" совсем как "Ньюфинлэнд", только ударение не там. Когда я ещё и не думал обо отъезде в Канаду, году эдак в 1984, в Петрозаводск приехали канадцы из Новой Шотландии (Скоши) и Ньюфаундлэнда. И с ними была переводчица из Москвы. В какой-то момент она так и перевела: "Новая Финляндия". А чё? Шотландия же есть новая, почему не быть Финляндии? А вы говорите Поклонская... тут вишь, МГИМО финишд был.



Согласно тому же отчёту Statistics Canada в Новой Шотландии 27.8% взрослых жирны. По счастью, в этой приморской провинции подростки показывают куда лучший результат, всего 23.5% из них обладают лишним весом или жирны (напомню, это "overweight or obese"), то есть близко к среднему показателю по стране.





Похожая ситуация в Новом Брансуике, где более четверти взрослых жирны (26.4%) и 22.7% подростков с избыточным весом.
Как и во всех провинциях, упомянутых выше, больше 1 человека из 12 - диабетики, что невыгодно отличает их от других провинций, где случаи диабета ниже.



В Саскачеване один житель из четырёх тучен (25.1%). Каждый пятый подросток толст (20.3%). Но диабета меньше, чем даже в Онтарио и Квебеке, где больных сахарной болезнью меньше всего.



В Нунавуте 24.7% взрослых жирны, что значительно выше, чем в среднем по Канаде, что не удивительно, так как тут едят меньше всего овощей и фруктов (23.9%) и меньше всего физически активны (39.7%).



В Maнитобе (где я прожил два с лишним года) процент жирных взрослых - 24.5%, и каждый четвёртый подросток либо толст либо жирен  (25.8%). Здоровых людей здесь меньше всего (я вовремя смылся, да - 73.6%), но процент диабетиков относительно низок (5.6%).

Кстати, первое жильё, которое мы сняли, на этой фотографии находилось на том самом месте, где сейчас стоит вот это величественное знание (читал я что-то про него, музей автохтонов или как-то так), рядом с Форкс.

Вантового моста, что от него слева тоже не было, то есть был простой мост, через который я любил ездить на велосипеде, или ходить просто пешком - это было недалеко, там у меня машины не было, во французский город Сен Бонифас, где в здании под куполом (слева от стелы моста) я начал получать своё первое канадское образование переводчика с английского на французский. Это был Университетский Колледж Сен Бонифаса. Пять кредитов, кажется,  остальное добрал в Монреальском универе...



На острове Принца Эдуарда 24.2% взрослых жирны, а подростки такие же, как в Манитобе (25.6%). Но диабетиков намного больше (8.4%)— практически 1 человек из 12.



На Юконе всё сравнимо с Нунавутом и Манитобой - взрослые (23.2%), процент подростков намного выше, толст или жирен каждый третий (32%).



В Альберте жирных взрослых (21.5%), что выше среднеканадского показателя, но диабетиков меньше всего в стране  (5% против средних 9%). Но подростки статистику портят - 27.7%, то есть выше, чем во многих других провинциях.



Онтарио чувствует себя неплохо: жиртреста тут 20.4%. А вот подростки догоняют среднеканадских (23.3%).



Ну и Квебек, где я обосновался (барабанная дробь....) на втором месте! Взрослых, страдающих ожирением (кстати, не верьте, нет счастливых жирных людей) здесь 18.2%. И 21% процент подростков жирны, что ниже, чем в других провинциях. Диабетом болеют у нас 1 из 15 человек.



Ну и Британская Колумбия стоит на первом месте - всего 16% жирных, из них только 18.6% подростков (12 - 17 лет) толсты или жирны.
Дело не только в рекордном числе активных личностей 61.7% и поедании пяти овощей-фруктов каждый день (39.7%) но и в том, о чём статистика Канады толерантно умалчивает - там очень много китайцев, которые, будучи взрослыми, привезли с собой свои кулинарные привычки. Они начинают толстеть только через пару поколений (что видно по подросткам, они уже корпулентнее). Но у чайнистских колумбийцев (или британских чайнистов) всё спереди.

Tags: Здоровье, Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments