montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

25 лет со дня смерти Ива Монтана

Он умер 9 ноября 1991 года, снявшись в последнем фильме своей жизни.

Сын скромных итальянских иммигрантов, Иво Ливи начал работать с 11 лет.

Его воспитала улица, он овладел множеством профессий. Улица же и сформировала его железную волю.

На улице он проводил всё свободное время и мать кричала ему: "Ivo, monta !" (Иво, поднимайся (домой!)

Так рождается его псевдоним, а потом приходит решение посвятить себя песне.

Прежде чем я покажу вам пару десятков фотографий певца и актёра, оставившего глубокую борозду в культуре Франции из Архива Пари Матч, предъявлю и фото из своего архива, снятого на мою первую цифровую камеру, которую я купил в 2003.

Оно было сделано в 2006 году на кладбище Пер Лашез, где покоятся Ив и Симона.

HPIM3033




Впервые он вышел на сцену под этим псевдонимом в 17 лет. В 1944 году во время выступления Монтана в Париже его замечает Эдит Пиаф. На некоторое время Монтан, который был младше Пиаф на 6 лет, становится любовником великой певицы, а она — наставницей молодого исполнителя. Также она занимается его репертуаром и просит своих соавторов написать ему несколько песен. Они вместе выступают на эстраде до 1946 года, когда Пиаф порывает с Монтаном.



В Париже в 1951 году

В конце 1940-х годов Монтан знакомится с музыкантами, которые станут его верными друзьями и соавторами: пианистом Бобом Кастелла, гитаристом Анри Кролла и поэтом-исполнителем Франсисом Лемарком. Кролла знакомит Монтана с поэтом Жаком Превером.

Стихи Превера станут основой репертуара Монтана на много лет и прославят его на весь мир (Les Feuilles mortes, Barbara).

В молодости Монтан культивировал образ «поющего пролетария»: частые герои его песен — дальнобойщик, солдат, сезонный рабочий, боксёр.



На съёмках фильма "Плата за страх" (1951)

Ив Монтан известен как исполнитель, целиком раскрывавший свой многогранный талант на сцене — будь то мюзик-холл или площадка телевидения. Огромным успехом пользовались его one-man show на Бродвее. Последняя серия его концертов прошла в 1981 году в престижном парижском зале «Олимпия».

Ив Монтан стал первым в мире певцом, телевизионное выступление которого транслировалось через спутник. Это произошло 10 июля 1962 года, во время первой пробной трансляции со спутника Telstar. Во время этой трансляции, организованной американцами, французы без предупреждения передали на спутник свой сигнал (едва не спровоцировав дипломатический скандал) и американские телезрители вдруг увидели на своих экранах Ива Монтана.



Во время отпуска на Лазурном берегу.




Ноги Симоны





1957 Париж





В 1946 году Монтан сыграл главную мужскую роль в фильме «Врата ночи» Марселя Карне по сценарию Жака Превера. Тем не менее, его игра не вызвала доверия публики. Образ, созданный в триллере «Плата за страх», был более убедительным. В 1960—1970-е годы возмужавший Монтан по-настоящему раскрывается как актёр (фильмы Коста-Гавраса и Клода Соте).

Вместе с тем он уделяет заметно меньше внимания песне.

Звезда международного масштаба, Монтан также снимался в кино в Европе и Америке: в частности, в фильме «Займёмся любовью», где его партнёршей была Мэрилин Монро.




С Симоной в 1960м




С Катрин Денёв на съёмках фильма "Дикарь".


С Роми Шнайдер в "Цезаре и Розали"



В августе 1949 году в Сен-Поль-де-Ванс Монтан повстречал Симону Синьоре и влюбился в неё. Вскоре Симона оставила своего первого мужа Ива Аллегре и в декабре 1951 года вышла замуж за Монтана. Свадьбу играли в знаменитом отеле Золотая голубка, расположенном в коммуне Сен-Поль-де-Ванс на Лазурном берегу. Вместе супруги неоднократно выступали как партнёры по сцене и съёмочной площадке. Пара Монтан — Синьоре была очень популярна и не сходила с обложек журналов.



Во время 23 фестиваля в Каннах


В последние годы своей жизхни Симона Синьоре часто болела. Она по-прежнему любила Монтана и жила с ним. В восьмидесятых Симона пристрастилась к алкоголю и практически ослепла от прогрессирующей катаракты. Ив заботился о ней и постоянно повторял, что хочет умереть раньше нее. Но судьба решила по-другому... Симона скончалась 30 сентября 1985 года в местечке Отёй-Антуй в Нормандии.
Причиной смерти актрисы стал рак. Симоне Синьоре было 64 года.     

Работает над новым альбомом, декабрь 1979



В отпуске в 1982 году




В том же 1982м

Известны многие романы Монтана с женщинами. Например, случившийся у него в 1960 году с Мэрилин Монро на съёмках в Голливуде совместного фильма «Let's make love». Бурный роман разворачивался прямо на глазах у жены — Симоны Синьоре, которая присутствовала на съемках и была заметно старше Монро. Монтан тогда даже собирался остаться с Монро, однако трезво оценив свои профессиональные перспективы в США, решил отказаться от этой затеи. После неожиданной кончины Монро 1962 году Монтан отказался давать какие-либо комментарии.


Как сказал в своем значительно более позднем интервью брат Монтана Жульен Ливи – в конце концов, Ив был «итальянским мачо», он должен был соблазнять женщин — это было органично присуще его сценическому и жизненному амплуа.

В ноябре 1997 года, через шесть лет после смерти певца, его бывшая коллега по съёмочной площадке 1974 года Анна-Жильберта Дроссар (Anne-Gilberte Drossart) стала доказывать, что Монтан является отцом её дочери Авроры. Дело дошло до суда, где интересы Дроссар весьма активно представлял адвокат Жильбер Коллар (Gilbert Collard), впоследствии ставший одним из ведущих членов праворадикальной партии Национальный фронт. Вопреки мнению общественности, друзей покойного певца и даже протестам тогдашнего министра здравоохранения Бернара Кушнера, суд постановил вскрыть могилу и провести генетический анализ ДНК останков. «Тест на отцовство» дал, однако, негативный результат.


Yves Montand dans les rues de New york en 1982.


Нью-Йорк 1982

В 1986 году, во время съёмок фильма «Жан де Флоретт», Монтан завёл роман со своей секретаршей Кароль Амьель (фр. Carole Amiel), нанятой несколькими годами ранее для планировавшегося турне. Амьель стала матерью его единственного ребёнка, в 1988 году у них родился сын Валентин. Сначала Монтан яростно отрицал своё отцовство, но, видя негативную реакцию французской прессы, изменил позицию и превратился в «любящего пожилого отца».





1986 в отпуске




С сыном Валентином в 1989 году



1991 октябрь



С Кароль и сыном в октябре 1991 в Антибах



Ив Монтан умер 9 ноября 1991 года во время съёмок фильма «IP5». Режиссёр и съёмочная группа заставили его сделать несколько дублей сцены захода в ледяное озеро и купания в нём в плохую погоду, не позаботившись о тёплой одежде и согревании артиста между дублями. Результатом стало воспаление лёгких.

В своём интервью режиссёр Жан-Жак Бенекс так описал произошедшее: «[Он] умер на съёмочной площадке фильма „IP5: Остров толстокожих“… В самый последний съёмочный день, после своего самого последнего кадра. Это была самая последняя ночь, и мы занимались пересъёмками дублей. Он закончил то, что делал, а затем просто умер. А фильм повествует о старике, который умирает от сердечного приступа, — о том же самом, что произошло!»

В действительности Ив Монтан умер днём позже в больнице городка Санлис от инфаркта вызванного пневмонией.










Дискография

[Spoiler (click to open)]

Фильмография

[Spoiler (click to open)]

Под занавес послушайте песню Бориса Мокроусова "Ласковый май", в исполнении Ива Монтана.


И под занавес после занавеса, особо интересующиеся могут посмотреть прикольный фильм 1957 года о гастролях Монтана в Москве.

Tags: Монтан
Subscribe

Posts from This Journal “Монтан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments