montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Надя Хазина: ""Проливая кровь, мы твердили, что это делается для счастья людей"


                                                      

Надежда Яковлевна Мандельштам прожила долгую жизнь. В 1972 году она опубликовала вторую книгу "Воспоминаний", в которой поведала, как была активной комсомолкой в "карнавальном", по ее словам, Киеве во время Гражданской войны, и как безумно весело было делать революцию и издеваться над "бывшими людьми".

"Велик был и страшен год 1918 по Рождестве Христовом, от начала же революции второй", - писал Михаил Булгаков в "Белой гвардии". А 19-летней Наде Хазиной все виделось по-другому.

"Мы врывались в чужие квартиры, распахивая окна и балконные двери, крепко привязывали свое декоративное произведение [кумачовые плакаты и портреты Ленина и Троцкого] к балконной решетке. Мы орали, а не говорили, и очень гордились, что иногда нам выдают ночные пропуска, и мы ходим по улицам в запретные часы".

За развешивание наглядной агитации "дружному табунку" еще сколько-то и платили, а "бежавшие с севера настоящие дамы пекли необычайные домашние пирожки и сами обслуживали посетителей".

Конечно, дожив до 70 с лишним лет и испытав личную трагедию, Надежда Мандельштам кое-что поняла: "Двадцатые годы оставили нам такое наследство, с которым справиться почти невозможно". Но тут же оправдывает прошлое и себя: "Юность ни во что не вдумывается"; "Проливая кровь, мы твердили, что это делается для счастья людей".

Ну, а что тогда сильно удивляться тем, кто находит оправдания для Сталина?

"Комиссары в пыльных шлемах" делали все хорошо и правильно, если в чем-то и ошибались, то с лучшими намерениями, время было прекрасное, а потом неизвестно откуда и почему свалился на голову дикий "кремлевский горец" и пожрал светлых энтузиастов?

А не они ли сами и спустили "волкодава"?

И "настоящие дамы", которых лишили всего и вынудили выживать, торгуя пирожками, и у которых, вполне вероятно, тоже убили мужей, заслуживают сочувствия как минимум, не меньше, чем Надежда Яковлевна?


Н. Я. Мандельштам. Конец 1970-х
© Из архива Веры Лашковой


Из блога

Tags: История России
Subscribe

Posts from This Journal “История России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment