montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Прикольный фильм "Диван Сталина" выйдет на экраны Франции.



Вот здесь трейлер, если интересно.


Режиссёр фильма — французская актриса Фанни Ардан, кстати, одна из любвей Жерара, о которой он очень тепло отзывается в недавно прочитанной мной книге интервью актёра "Живой!" (Vivant!)

Для неё это - третья режиссёрская работа, снятая ей по роману, который написал Жан Даниэль Бальтаса.

Я непременно постараюсь найти роман в Монреале и сравнить с фильмом. Рецензии на роман на французском можно прочитать здесь.

Le divan de Staline par Baltassat

Главный герой фильма - советский художник Данилов.


Основные сцены снимались в Португалии, причём кино было снято довольно резво - съёмки начались в январе этого года. При этом часть реквизита и костюмы для картины предоставил российский киноконцерн "Мосфильм".

gerard-depardieu.jpg

Для Депардье костюмы по историческим образцам создала французская сторона из-за их нестандартных размеров. Создала, как мы видим, лажовенько, непохоже, что Джугашвили когда-либо носил такие шапки, да и френч подгулял, на мой взгляд. Не говоря о том, что такой длинной гривы у него просто быть не могло. Далее,Сталин, много читавший, конечно мог слышать о Фейде, но лечиться от кошмаров с помощью толкования снов, как показано в кино, вряд ли стал бы. Да что-то мне говорит, что это животное вообще вряд ли способно было видеть кошмары. Ну ладно, допустим. Но диван! Это же кушетка психоаналитика, где пациент ложится, а доктор садиться за его головой! Ну не было так в советской школе психиатрии. И даже в других странах, на Западе, совсем не всегда соблюдали эту американскую разблюдовку. Сидели за столом, напротив друг друга, беседовали. Мне  лично так каатся. Ну да это ведь кино, чо.




По сюжету молодой художник Данилов в 1950 году отправляется в тайную резиденцию советского лидера, чтобы обсудить с ним проект монумента "Отец народов".

6.jpg

Депардье, якобы, сказал в воскресенье:

«Съёмки ленты «Диван Сталина» завершены. Я исполняю в нём роль вождя, образ которого весьма далёк от того, как его обычно представляют в книгах», — сказал Депардье. По словам актёра, согласно сценарию, его герой понимает, что его боятся, и он начинает бояться самого себя. Эти слова, выделенные лиловым (я вначале подумал, что это ссылка, но нет) взяты мной с сайта какого-то агентства типа "Регнум". Там же, опять же без ссылки, было указано, что сказал он это в интервью Франс Диманш. Поэтому я зашёл туда. Почитал. Семь абзацев посвящены фильму "Тур де Франс" и Марин Ле Пен, и только один, предпоследний, этой роли. Он под спойлером.

[Spoiler (click to open)]

En parlant de pouvoir, on vous découvrira bientôt sous la moustache de Staline.
Fanny Ardant a eu le courage d'adapter et de réaliser Le Divan de Staline, d'après le roman de Jean-Daniel Baltassat. On est très loin du personnage des biographies. En 1950, il est seul dans sa villégiature avec ses proches collaborateurs. Il se rend compte qu'il fait peur à tout le monde et parfois à lui-même. Il va s'allonger sur un divan ressemblant à celui de Freud. Fanny en a fait une sorte d'opéra, elle tient très haut la note et ne la relâche jamais. Elle a un respect de la vie et des autres que j'admire profondément. C'est une femme qui a du talent. Ma mère appelait ça du culot.


Так как я - человек дотошный в вещах, которые меня интересуют, а Франция и её кино - одна из таких вещей, то я переведу поближе к тексту.

Ну, во-первых, он не сказал вообще таких слов: «Съёмки ленты «Диван Сталина» завершены" . А что сказал? Буквально следующее:

У Фанни Ардан хватило смелости адаптировать (для экрана) и срежиссировать "Диван Сталина", по роману Жана-Даниэля Бальтаса. В нём мы очень далеки от персонажа, рисуемого в биографиях. В 1950 году, он в одиночестве, хотя и окружённый сподвижниками, пребывает на своей даче и внезапно отдаёт себе отчёт в том, что наводит страх на всех и, порой, даже сам на себя. Он растягивается на диване, похожем на диван Фрейда. Фанни создала нечто вроде оперы, она ставит перед собой очень амбициозные цели и всегда их достигает. Талантливая женщина. Моя мама называла эту черту характера "кюло". (Слово culot трудно перевести одним словом, выбирайте из нескольких синонимов: "наглость, дерзость, нахальство, стальные яйца и т.д.)

Жерар Депардье и Фанни Ардан впервые встретились почти двадцать пять лет назад, исполняя главные роли в фильме "Соседка" (La femme d'à côté, 1981) режиссера Франсуа Трюффо. В дальнейшем пути актеров надолго разошлись — второй раз они работали вместе в 2004 году на сцене парижского театра "Мадлен" в пьесе Маргерит Дюрас "Зверь в джунглях". А осенью уходящего года Депардье и Ардан вновь встретились на сцене — они приняли участие в театральной постановке "Памяти Ингрид Бергман".

Апдейт: с утреца почитал отзывы критиков о романе: большинство - скорее отрицательные. Пятибалльная система - две двойки, тройка, четвёрка и т.п. Может и не стану читать. Кино если будет в стриминге - посмотрим.





Tags: Кино, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments