montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Встретились два священных монстра французского кино

Встреча состоялась на Набережной Ювелиров, где в течение более ста лет находился Главный комиссариат парижской полиции, известный по романам Сименона о комиссаре Мегре.

Один из журналистов спросил их в лоб: «Vous-vous sentez plutôt flics ou voyous* ?» (Кем вы себя чувствуете, полицейскими или пройдохами?).

Ответ был единодушным, синхронным и полным задора: "Обоими!». Актёры Жан-Поль Бельмондо (83 годика) и Ален Делон, (81) были приглашены на вручение премии Набережной Ювелиров (Prix du Quai des Orfèvres) 2017 года.

Вручение премии состоялось в зале Бертийон и вручала её "крёстная" семидесятого по счёту приза актриса Алис Тальони (Alice Taglioni). До этого "крёстными отцами" премии были Жан Дюжарден (Jean Dujardin), Мишель Дрюкер (Michel Drucker) и Патрик Брюель (Patrick Bruel).

*Примечание: Вопрос журналиста отсылает к одноимённому фильму с Бельмондо, вышедшему на экраны в 1979 году.





В своём выступлении Префект полиции, Мишель Кадо (Michel Cadot) напомнил, что в этом году премия исполнена особого значения, так как в прошлом ноябре, после террористических атак, её присуждение было отменено организаторами.




Ален Делон, плохо скрывая волнение, напомнил, что был по этому адресу последний раз перед самым переездом комиссариата в квартал Батиньоль.


Премия 2017 года была вручена бывшему полицейскому Пьеру Пушере (Pierre Pouchairet), он на снимке из газеты Лё Паризьен, ему 60 лет, за роман о наркоторговле под названием  «Mortels Trafics». Книга пока, по-моему, не переведена на русский, поэтому название её я не могу дать, оно может не иметь в итоге ничего общего с французским. Примерно можно перевести как "Торговля смертью" (напоминаю, что во-французском языке Франции (не Квебека), слово "трафик" не переводится как "уличное движение", а имеет значение незаконных махинаций всякого рода).



Старые во всех смыслах друзья Бебель (ударение на втором слоге) и Делон хлопнули по шампанскому и сфотографировались в последний раз перед бронированным полицейским автомобилем вместе с подразделением по борьбе с гангстеризмом.
Как признавались эти бравые комиссарши, у почти всех из них фотографии обоих актёров висят пришпиленными над письменными столами.










Алис Тальони слева на снимке выше, справа - ниже: актёр Шарль Жерар. Как и Азнавур, вышел из армян.











Tags: Кино, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments