montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Встретились два священных монстра французского кино

Встреча состоялась на Набережной Ювелиров, где в течение более ста лет находился Главный комиссариат парижской полиции, известный по романам Сименона о комиссаре Мегре.

Один из журналистов спросил их в лоб: «Vous-vous sentez plutôt flics ou voyous* ?» (Кем вы себя чувствуете, полицейскими или пройдохами?).

Ответ был единодушным, синхронным и полным задора: "Обоими!». Актёры Жан-Поль Бельмондо (83 годика) и Ален Делон, (81) были приглашены на вручение премии Набережной Ювелиров (Prix du Quai des Orfèvres) 2017 года.

Вручение премии состоялось в зале Бертийон и вручала её "крёстная" семидесятого по счёту приза актриса Алис Тальони (Alice Taglioni). До этого "крёстными отцами" премии были Жан Дюжарден (Jean Dujardin), Мишель Дрюкер (Michel Drucker) и Патрик Брюель (Patrick Bruel).

*Примечание: Вопрос журналиста отсылает к одноимённому фильму с Бельмондо, вышедшему на экраны в 1979 году.





В своём выступлении Префект полиции, Мишель Кадо (Michel Cadot) напомнил, что в этом году премия исполнена особого значения, так как в прошлом ноябре, после террористических атак, её присуждение было отменено организаторами.




Ален Делон, плохо скрывая волнение, напомнил, что был по этому адресу последний раз перед самым переездом комиссариата в квартал Батиньоль.


Премия 2017 года была вручена бывшему полицейскому Пьеру Пушере (Pierre Pouchairet), он на снимке из газеты Лё Паризьен, ему 60 лет, за роман о наркоторговле под названием  «Mortels Trafics». Книга пока, по-моему, не переведена на русский, поэтому название её я не могу дать, оно может не иметь в итоге ничего общего с французским. Примерно можно перевести как "Торговля смертью" (напоминаю, что во-французском языке Франции (не Квебека), слово "трафик" не переводится как "уличное движение", а имеет значение незаконных махинаций всякого рода).



Старые во всех смыслах друзья Бебель (ударение на втором слоге) и Делон хлопнули по шампанскому и сфотографировались в последний раз перед бронированным полицейским автомобилем вместе с подразделением по борьбе с гангстеризмом.
Как признавались эти бравые комиссарши, у почти всех из них фотографии обоих актёров висят пришпиленными над письменными столами.










Алис Тальони слева на снимке выше, справа - ниже: актёр Шарль Жерар. Как и Азнавур, вышел из армян.











Tags: Кино, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments